Europa League | Mal wieder Finale: Sevilla bezwingt Juventus in der Verlängerung

18. Mai 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Vor Wochenfrist rettete Federico Gatti Juventus ein 1:1 gegen den Sevilla FC im Halbfinal-Hinspiel der Europa League. Am Donnerstagabend stand das Rückspiel an. Nach Verlängerung setzte sich Rekordsieger Sevilla 2:1 durch.

Kean an den Pfosten, Locatelli knapp abseits: Juventus wartet auf den Durchbruch

Willkommen im Estadio Ramón Sánchez Pizjuán! Nach dem 1:1 in der Vorwoche gewann Sevilla 3:0 in Valladolid. Schiedsrichter Miguel Ángel Ortiz Arias sorgte für Unmut, als er den Bruchteil einer Sekunde zu früh zur Pause pfiff und den Gastgebern damit den Führungstreffer verweigerte. José Luis Mendilibar vertraute allerdings genau derselben Elf wie in der Vorwoche.

Juventus bezwang Cremonese souverän 2:0. Massimiliano Allegri nahm einige Veränderungen vor. Leonardo Bonucci fehlte mit Adduktorenproblemen. Unter anderem rückte auch Filip Kostić auf die Bank. Stattdessen begann Samuel Iling-Junior auf der linken Seite, der bereits im Hinspiel nach Einwechslung für Belebung sorgte.

Im Hinspiel hatte Federico Gatti die letzte Aktion des Spiels. Diesmal gehörte ihm die erste. Nach einer Viertelstunde stieg Juventus Innenverteidiger bei einem Eckball hoch und zwang Bono zu einer sehenswerten Parade.

Auch diesmal entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Zehn Minuten später die Gastgeber: Jesús Navas brachte eine perfekte Flanke auf den Kopf von Lucas Ocampos. Wojciech Szczęsny tauchte ab und kratzte den Ball von der Linie.

In dieser Taktung ging es weiter. Nach 27 Minuten steckte Manuel Locatelli für Ángel Di María durch, der, frei vor Bono seinen Chip rechts am Tor vorbeisetzte. Sieben Minuten später setzte sich Moise Kean gegen Loïc Badé durch, jagte die Kugel allerdings an den linken Pfosten.

Drei Minuten vor der Pause traf Juventus schließlich: Über Locatelli kam der Ball zu Adrien Rabiot, der aus gut zehn Metern mittig traf. Allerdings stand der italienische Nationalspieler zuvor abseits. Es blieb zur Pause beim 0:0.

Mehr News und Stories rund um Champions und Europa League

Suso kontert Vlahović: Verlängerung im Ramón Sánchez Pizjuán

Kurz vor der Pause musste Nicolò Fagioli vom Platz getragen werden. Ursächlich war ein Zweikampf mit Manuel Gudelj. Ansonsten gab es keine weiteren Wechsel.

Die Anfangsphase gehörte diesmal Sevilla. 51. Minute, Youssef En-Nesyri brachte einen Eckball aufs Tor, Szczęsny parierte. Gut 60 Sekunden später probierte es Bryan Gil aus spitzem Winkel. Auch diesmal war Juevtus‘ Keeper zur Stelle.

Nach weiteren vergebenen Großchancen von Rabiot, den Moise Kean bediente (56′) und Gleison Bremer nach Ecke (59′) brachte Massimiliano Allegri Federico Chiesa sowie Dušan Vlahović in Minute 64. Keine Minute stand der Serbe auf dem Platz, als ihn Adrien Rabiot bediente. Vlahović setzte sich gegen Badé durch und chippte über Bono zum 0:1!

Europa League Sevilla FC Juventus

Photo by CRISTINA QUICLER/AFP via Getty Images

Sevilla brauchte genau sieben Minuten für die Antwort: Auch auf der anderen Seite war es ein Joker. Suso, für Óliver Torres gekommen, bekam gut 19 Meter vor dem Tor Platz und visierte das untere, linke Eck an. Szczęsny hatte keinen Auftrag. Es ist und bleibt ihr Wettbewerb. 1:1!

Es ist ihr Wettbewerb und es wurde Sevillas Spiel. Minute 83, Suso brachte einen Freistoß aus gut 20 Metern aufs Tor. Szczęsny war gefordert, Szczęsny war zur Stelle. Da er auch einen Abschluss von Bryan Gil (89′) und einen Kopfball En-Nesyris (90’+1) entschärfte, ging es in die Verlängerung.

Lamela lässt Sevilla vom siebten Titel träumen

Fünf Minuten war diese alt. Juventus ließ mehrere Sevilla-Flanken zu. Eine davon brachte Bryan Gil auf den Kopf von Erik Lamela. Aus vollem Lauf köpfte der Argentinier platziert ins linke Eck. 2:1!

Diesen Vorsprung nahm Sevilla auch in die Pause der Verlängerung mit. Fünf Minuten vor Schluss fanden sich die Gastgeber in Unterzahl wieder: Marcos Acuña wollte bei einem gegnerischen Einwurf etwas zu viel Zeit herausholen. Danny Makkelie war das eine zweite gelbe Karte wert. Kurz darauf füllte Mendilibar die Defensive mit Karim Rekik anstelle von Torschütze Suso wieder auf.

Für Sevilla steht am Wochenende El Gran Derbi gegen Real Betis an Juventus reist nach Empoli.

Der Endstand nach Verlängerung aus dem Estadio Ramón Sánchez Pizjuán: Sevilla FC 2, Juventus 1.

Sevilla FC 2:1 Juventus n.V.

Sevilla FC: Bono – Jesús Navas (C) (105′ Papu Gómez), L. Badé, N. Gudelj, Marcos Acuña – Fernando Reges, Rakitić – L. Ocampos (70′ E. Lamela), Óliver Torres (62′ Suso (118′ K. Rekik)), Bryan Gil (100′ G. Montiel) – En-Nesyri
Trainer: José Luis Mendilibar

Juventus FC: Szczęsny – F. Gatti, Gleison Bremer, Danilo (C) – J. Cuadrado (105′ Milik), N. Fagioli (41′ L. Paredes), M. Locatelli (86′ F. Miretti), Rabiot, Iling-Junior (86′ F. Kostić) – Di María (64′ F. Chiesa), M. Kean (64′ Vlahović)
Trainer: Massimiliano Allegri

Tore: 0:1 Vlahović (65′), 1:1 Suso (71′), 2:1 E. Lamela (95′)

Bes. Ereignisse: Gelb-Rot Marcos Acuña (115′)