2. Bundesliga: 90+5.! Niemiec entreißt Köln den Derbysieg – Philippe erlöst Eintracht

21. September 2024 | News | BY Till Gabriel

Am sechsten Spieltag der 2. Bundesliga rettete sich Fortuna Düsseldorf im Rheinderby in letzter Sekunde zu einem Punkt. Die Hertha hatte am Samstagnachmittag Grund zur Freude.

2. Bundesliga: Philippe lässt Braunschweig durchatmen

Der Freitagabend in der 2. Bundesliga hatte es mit dem Acht-Tore-Spektakel auf Schalke bereits in sich, am Samstagmittag gingen sechs weitere Teams auf Punktejagd. Fortuna Düsseldorf empfing den 1. FC Köln zum Rheinderby, Hertha BSC gastierte in Nürnberg. Die bisher sieglose Eintracht aus Braunschweig hatte die SpVgg Greuther Fürth zu Besuch-

Weitere News und Storys rund um die 2. Bundesliga findet ihr hier

Fortuna Düsseldorf – 1. FC Köln 1:2

Derby time im Rheinland! Fast-Aufsteiger Fortuna Düsseldorf hatte den 1. FC Köln zu Gast und wollten gegen den Rivalen die Tabellenführung verteidigen. Der Start gehörte allerdings dem Effzeh, der sich in der 21. Minute belohnte. Nach einer Hereingabe von Linton Maina landete der Ball bei Eric Martel, der per Kopf zur Führung einnetzte.

Die Fortuna hatte offensiv bis dahin wenig zu melden, schlug dann aber eiskalt zurück. David Kownacki verpasste nach Pass von Tim Rossmann zwar, doch Emmanuel Iyoha staubte für seinen Teamkollegen zum Ausgleich ab (25.). Das bessere Team blieben jedoch die Kölner, Fortuna agierte recht passiv und lauerte auf Umschaltsituationen. Nadelstiche – wie beim 1:1 gesehen – setzte das Team von Daniel Thioune jedoch zu selten.

Erster Torschütze im Rheinderby: Eric Martel. (Photo by Christof Koepsel/Getty Images)

Auch nach dem Seitenwechsel übernahmen die Domstädter gleich wieder das Kommando, haderten aber wie schon gegen Magdeburg mit ihrer Chancenverwertung. Damion Downs vergab nach 55. Minute eine gute Gelegenheit zur erneuten Führung. Wenig später war es dann doch so weit. Nach einem blitzsauberen Konter schickte Denis Huseinbasic Linton Maina auf die Reise, der Andre Hoffmann halblinks im Strafraum mit einem Schlenker aussteigen ließ und ins lange Eck versenkte (61.).

In der Schlussphase warf die Fortuna nochmal alles nach vorne und hatte Pech, dass der Abschluss von Giovanni Haag von der Latte ins Feld zurücksprang (90.). Dann der dramatische Schlussakt: In der fünften Minute der Nachspielzeit wollte F95-Flügelstürmer Jona Niemiec den Ball nochmal in den Strafraum flanken, doch dem 23-Jährigen rutschte das Spielgerät derart über den Schlappen, dass sich die Flanke unhaltbar über Jonas Urbig direkt in die Maschen senkte.

1. FC Nürnberg – Hertha BSC 0:2

Die erste große Chance sahen die Zuschauer im Max-Morlock-Stadion bereits nach wenigen Sekunden. Nach einer Flanke von Jens Castrop scheiterte FCN-Stürmer Lukas Schleimer an der Latte. Auf der anderen Seite meldete Top-Talent Ibrahim Maza die Hertha erstmals offensiv an.

Das Eigengewächs war nach 37 Minuten auch am 1:0 der Berliner maßgeblich beteiligt. Maza setzte Derry Scherhant in Szene, der mit links aus kurzer Distanz ins lange Eck abschloss. In einer ausgeglichenen Partie waren die Hauptstädter die etwas gefährlichere Mannschaft und gingen mit dem knappen Vorsprung in die Kabine.

Zwanzig Minuten vor dem Ende forderten die Gastgeber Strafstoß, nachdem Castrop nach einem Eckball zu Boden ging. Marton Dardai hatte den 21-Jährigen am Spann getroffen, die Pfeife des Referees blieb jedoch auch nach Check durch den Videoschiedsrichter stumm.

In den Schlusssekunden machte die Hertha den Deckel drauf. Nach feinem Zuspiel von Mickael Cuisance behielt der eingewechselte Palko Dardai vor dem Tor die Nerven und traf mit dem linken Fuß zur Entscheidung.

Derry Scherhants Tor machte in Nürnberg den Unterschied. (Photo by Maja Hitij/Getty Images)

Eintracht Braunschweig – SpVgg Greuther Fürth 2:0

Nach vier Niederlagen zum Start sammelte Eintracht Braunschweig vor einer Woche den ersten Zähler der Saison. Gegen die SpVgg Greuther Fürth startete die Mannschaft von Daniel Scherning durchaus schwungvoll, als der anfängliche Elan so langsam zu verpuffen schien, ging die Eintracht in Führung. Sebastian Polter setzte gegen Maximilian Dietz energisch nach und bediente Rayan Phillipe, der sich um seinen Gegner drehte und Nahuel Noll mit seinem wuchtigen Abschluss keine Chance ließ (33.).

Im zweiten Durchgang durfte der Franzose erneut jubeln. Ermin Bicakcic köpfte ans Aluminium, Philippe brachte den Abpraller im Tor unter (60.). Nach dreiminütigem VAR-Check wegen einer vermeintlichen Abseitsposition hatte das 2:0 Bestand und Braunschweig den ersten Dreier der Saison vor Augen und brachte den Vorsprung gegen enttäuschende Fürther ins Ziel.