Früher Doppelschlag und Kane-Dreierpack: FC Bayern gewinnt Topspiel beim BVB deutlich!

4. November 2023 | News | BY Manuel Behlert

Am Samstagabend war der FC Bayern im Topspiel bei Borussia Dortmund zu Gast. Der Rekordmeister legte einen Blitzstart hin und lag früh auf Kurs. Am Ende reichte es zu einem 4:0-Sieg!

Bayerns Tempo sorgt für frühe Tore

Es war angerichtet im Signal Iduna Park! Um 18:30 Uhr wurde das Topspiel zwischen dem BVB und dem FC Bayern angepfiffen. Beide Teams wollten in der Liga ungeschlagen bleiben, der Gast aus München reiste mit großen personellen Sorgen an und musste gleich mehrere Spieler direkt nach Verletzung oder Krankheit in die Startelf stellen. Es war ein intensiver Beginn von beiden Teams, der FC Bayern kam aber etwas besser in die Partie und erarbeitete sich den ersten Eckball. Dieser Eckball wurde hervorragend in den Strafraum getreten, Dayot Upamecano war völlig frei und köpfte nach nur drei Minuten zum 0:1 ein. Nach sechs Minuten gab es die nächste Chance, diesmal durch Kingsley Coman, der aber mit dem linken Fuß verzog.

Bayern war in jedem Zweikampf einen Schritt schneller. Nach neun Minuten flog dem BVB ein Ballverlust um die Ohren und das in einem Tempo, das die Defensive der Schwarzgelben nicht mitgehen konnte. Leroy Sané legte mit der Hacke ab, Leon Goretzka marschierte durch das Mittelfeld, bediente wieder Sané, der Mats Hummels überrannte, Querpass auf Harry Kane – 0:2. Den ersten BVB-Abschluss hatte Julian Ryerson nach elf Minuten. Die Gastgeber kamen mit dem Tempo, das der FC Bayern an den Tag legte, nicht zurecht. Schlecht ausgespielte Gleichzahlsituationen verhinderten, dass es zu einer dritten guten Chance kam.

Kane Sane Bayern Dortmund BVB Bundesliga

(Photo by Stuart Franklin/Getty Images)

In der Folge nahm der Rekordmeister das Tempo ein wenig aus dem Spiel. Das überraschte nicht, denn der Gast musste mit seinen Kräften besonders aufmerksam haushalten. Dortmund konnte ein paar Ballbesitzmomente mehr sammeln und sich ein wenig Vertrauen mit dem Ball am Fuß holen. Nach 36 Minuten hatte Goretzka einen sehenswerten Seitfallzieher in petto, verfehlte das Tor aber um einige Meter. Wenig später versuchte er es per Kopf, wurde aber geblockt. Kurz vor der Pause hatte der BVB dann aber doch noch seine Großchance, doch Donyell Malen konnte diese nicht nutzen. Mit einem verdienten 2:0 für den Rekordmeister gingen die Teams in die Kabine.

90PLUS sucht Verstärkung: Jetzt bewerben

Kane macht den Deckel drauf

Die zweite Halbzeit begann wie die erste, nämlich mit Vorteilen für den FC Bayern. Jamal Musiala vergab eine Großchance freistehend vor Gregor Kobel, der gut parierte. Nach dem anschließenden Eckball wurde im Strafraum geflippert, Bayern traf nicht zum 0:3. Kurz danach wurde Bayern im Offensivspiel etwas schlampig, ließ drei gute Kontermöglichkeiten liegen, weil der Angriff nicht präzise zu Ende gespielt wurde. Knapp 56 Minuten waren gespielt, als der BVB seine bisher beste Chance in der 2. Halbzeit hatte. Marco Reus scheiterte an Manuel Neuer, der gut reagierte. Auf der Gegenseite bediente Musiala Teamkollege Sané, der an Kobel scheiterte.

Auf dem Feld wurde es nun hektischer, die Zweikämpfe hatten es in sich. Musiala vergab aus spitzem Winkel gegen Kobel, da waren 63 Minuten gespielt. In der 67. Minute versuchte sich Felix Nmecha mit einem Schuss mit der Innenseite, dieser war abgefälscht, ein Eckball resultierte. Dortmund erhöhte das Risiko, wurde hektischer und der FC Bayern nutzte das. Coman hatte rechts zu viel Zeit, bediente Kane in der Mitte, der die Kugel annahm und zum 0:3 einschoss. In der Schlussphase war die Luft dann ein wenig aus. Der BVB hatte in persona Moukoko noch einen Hochkaräter, ließ diesen aber liegen. Einer hatte aber noch nicht genug: Harry Kane. Der Engländer nutzte einen Fehler des BVB, bei dem Aleksandar Pavlovic gut und schnell reagierte, und erzielte das 4:0.

Das Spielschema im Überblick

Borussia Dortmund: Kobel, Wolf (46. Süle), Hummels, Schlotterbeck, Ryerson, Özcan (57. Nmecha), Sabitzer, Brandt (67. Moukoko), Malen (57. Adeyemi), Reus, Füllkrug (79. Haller)

FC Bayern: Neuer, Mazraoui, Upamecano (59. Pavlovic), Kim, Davies, Goretzka, Laimer, Sané (89. Müller), Musiala (89. Choupo-Moting), Coman, Kane

Tore: 0:1 Upamecano (3.); 0:2 Kane (10.); 0:3 Kane (72.); 0:4 Kane (90.+4)