Drama in der Schlussphase: Leverkusen holt Last-Minute-Punkt beim FC Bayern!

15. September 2023 | News | BY Manuel Behlert

Am Freitagabend fand in der Bundesliga das Topspiel zwischen dem FC Bayern und Bayer Leverkusen statt. Es war ein über weite Strecken unterhaltsames Spiel, das am Ende 2:2 endete.

Bayern startet furios, Leverkusen arbeitet sich in die Partie

Freitagabend, Flutlicht, Allianz Arena: Alles war angerichtet für das Topspiel der Bundesliga zwischen dem FC Bayern und Bayer Leverkusen. Zwischen jenen Teams also, die als einzige bisher noch keinen Punkt abgeben mussten. Die erste Chance der Partie hatte der Rekordmeister in persona Konrad Laimer, dessen Schuss nach einer Sané-Ablage aber nicht platziert und wuchtig genug war. Der Gastgeber begann extrem wach, erarbeitete sich nach sieben Minuten einen Eckball. Diesen trat Leroy Sané, er wurde von Edmond Tapsoba verlängert und fiel genau auf den Kopf von Harry Kane – 1:0! Der Gastgeber blieb am Drücker, hatte einen Abschluss durch Sane und vor allem einige sehr gute Momente im Gegenpressing. Die Gäste konnten ihren gewohnten Fußball nicht auf den Platz bringen.

Kane Bayern Leverkusen

(Photo by Lars Baron/Getty Images)

22 Minuten waren gespielt, als die Gäste einen ersten sehr guten Angriff nach vorne spielten. Kim blockte am Ende einen Schuss von Victor Boniface zum Eckball ab. Leverkusen war jetzt gefährlicher und griffiger. Nach 24 Minuten erhielt die Werkself einen Freistoß zugesprochen, den Alejandro Grimaldo perfekt in die rechte obere Ecke schlenzte. Sven Ulreich im Tor des FC Bayern war machtlos. Das gab Leverkusen noch mehr Auftrieb. Boniface scheiterte nach einer halben Stunde an Ulreich, kurz danach an sich selbst und eine Minute später am Abseits.

Zwei Minuten später hatte der FC Bayern dann eine Doppelchance nach ruhendem Ball. Ein Kopfball von Thomas Müller wurde gehalten, der Nachschuss von Serge Gnabry geblockt. Insbesondere Boniface blieb ein Problemfaktor für die Hintermannschaft des Gastgebers, auch nach 40 Minuten musste er kurz vor dem Tor geblockt werden. Auf der Gegenseite versuchte sich Sane, Hradecky klärte zur Ecke. Leon Goretzka hatte nach 44 Minuten eine Kopfballchance, scheiterte aber ebenfalls, genau wie Gnabry wenig später. Es war ein teilweise hoch unterhaltsames Spiel, das mit dem Stand von 1:1 in die Pause ging.

Alles rund um die Bundesliga findet ihr hier

Drama in der Schlussphase

Der erste Abschluss in Halbzeit zwei ließ auch nicht lange auf sich warten. Boniface sah aus 50 Metern, dass Ulreich zu weit vor dem Tor stand, versuchte es prompt und traf das Netz auf dem Tor. In der 57. Minute ließ dann Kane etwas überraschend eine Riesenchance liegen, scheiterte aus kurzer Distanz am einmal mehr überragenden Hradecky. Die Frequenz an Großchancen war nicht mehr ganz so hoch wie in der ersten Halbzeit, beide Teams versuchten, den Gegner zu Fehlern zu zwingen. Es wurde gewechselt, Joshua Kimmich hatte nur eine Stunde im Tank, für ihn kam Noussair Mazraoui. Auch Jamal Musiala, später Mathys Tel, kamen in die Partie.

In der 79. Minute wäre es beinahe passiert: Florian Wirtz setzte sich mit einer guten Bewegung von seinem Gegenspieler ab und schoss auf die lange Ecke, traf aber nur den Pfosten. Jetzt war Leverkusen wieder näher am Tor, Boniface scheiterte am auf der Linie sehr guten Ulreich. Nach 86 Minuten kam dann der große Auftritt von Mathys Tel. Kurzer Wackler, Übersteiger, perfekter Ball in die Mitte auf Leon Goretzka, der eiskalt einschob. Jetzt erhöhte Leverkusen logischerweise das Risiko. Noch war der Schlusspunkt nicht erreicht. Nach einem Zweikampf zwischen Davies und Hofmann ging der Leverkusener zu Boden, erst blieb ein Pfiff aus, dann schaltete sich der VAR ein. Es gab Elfmeter, Exequiel Palacios verwandelte zum 2:2! Das war auch der Endstand.

Das Spielschema im Überblick

FC Bayern: Ulreich, Laimer, Upamecano, Kim, Davies, Kimmich (61. Mazraoui), Goretzka, Sane, Müller (61. Musiala), Gnabry (70. Tel), Kane (85. Choupo-Moting)

Bayer Leverkusen: Hradecky, Frimpong (82. Adli), Tah, Kossounou, Tapsoba (90. Hlozek), Grimaldo, Andrich (46.), Xhaka, Wirtz (90.+ Hincapie), Hofmann (90.+ Amiri), Boniface

Tore: 1:0 Kane (8.); 1:1 Grimaldo (24.); 2:1 Goretzka (88.); 2:2 Palacios (90.+5, E.)