FC Bayern feiert deutlichen Auftaktsieg bei Werder Bremen: Kane mit Debüttor!

18. August 2023 | News | BY Manuel Behlert

Am Freitagabend empfing der SV Werder Bremen den FC Bayern zum Auftakt in die neue Bundesligasaison. Noch stimmte nicht alles beim Rekordmeister, aber das Ergebnis war ein positives. Mit 4:0 siegte der amtierende Meister.

Bayern mit Blitzstart, Kane mit erstem Assist

Die neue Saison in der Bundesliga wurde mit Spannung erwartet. Den Auftakt machte natürlich der Meister und zwar im Traditionsduell gegen Werder Bremen. Im Weserstadion war die Stimmung vor dem Spiel schon sehr gut, jeder wollte den Favoriten ärgern. Der FC Bayern kam aber gut in die Partie. Schon nach drei Minuten spielten Harry Kane und Leroy Sané einen Doppelpass auf Höhe der Mittellinie. Weil Werder riskant spielte und ein Spieler in der Defensive deutlich zu tief stand, lief der deutsche Nationalspieler alleine auf das Tor zu und blieb cool – 0:1! In der 9. Minute jubelte Werder – aber nur kurz. Nach einem Freistoß, der in das Tor geköpft wurde, lag eine Abseitsstellung vor.

Bremen Bayern Sane

(Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)

Die Partie war in einigen Phasen relativ hektisch, was eher Werder gefallen haben dürfte. Bayern versuchte, vor allem in der Offensive die Kontrolle zu übernehmen, aber die Hausherren verwickelten den Rekordmeister in einige Zweikämpfe. Nach 18 Minuten wollte es Jamal Muisiala dann einmal wissen. Mit einer guten Bewegung im Mittelfeld verschaffte er sich Freiraum, dribbelte auf den Strafraum zu und verpasste das Tor mit seinem Schuss nur um einen Meter. Bayern war jetzt griffiger, traf wenig später den Pfosten, näherte sich dem 2:0 an.

Anschließend nahm der Rekordmeister das Tempo ein wenig raus und kontrollierte die Partie mehr. Werder wollte im Zentrum aktiver sein, fand aber noch nicht den richtigen Schlüssel. Nach 33 Minuten versuchte sich Leon Goretzka mit einem Schuss aus der Distanz, Jiri Pavlenka parierte. Viel zu bemängeln gab es aus Bayernsicht nicht, lediglich die letzte Zielstrebigkeit fehlte. Das zog sich auch bis zur Halbzeit durch. Der Gast führte völlig verdient, aber es war kein großes Spektakel.

Alles rund um die Bundesliga findet ihr hier

Kane macht sein Debüttor und den Deckel drauf

Zur 2. Halbzeit gab es keine Wechsel auf beiden Seiten. Mitchell Weiser schloss nach nur einer Minute für Werder ab, auf der Gegenseite galt dies für Sane. Leonardo Bittencourt grätschte nach 47 Minuten in eine Hereingabe, verfehlte das Tor nur knapp. Jetzt durfte bei Werder jeder mal, auch der Torschützenkönig der Vorsaison, Niclas Füllkrug. Aber auch er verzog. Die nächste große Chance hatte der FC Bayern in persona Coman. Sein präziser Schuss auf die lange Ecke wurde aber vom Pfosten am Torerfolg gehindert. Wenig später spielte Alphonso Davies klug in den Rückraum, dort wurde ein Goretzka-Schuss abgeblockt.

Nach einer Stunde versuchte sich Kane, nachdem er seine Chance selbst mit einer guten Bewegung einleitete. Pavlenka klärte aber zum Eckball. Auf der Gegenseite verfehlte Jens Stage das Tor mit einem wuchtigen Distanzschuss. 66 Minuten waren gespielt, als ein Kimmich-Schuss das Tor um zwei Meter verpasste. Auch Coman zog nach 69 Minuten knapp drüber. Bayern machte weiterhin den Deckel nicht drauf und die Gastgeber blieben in Ansätzen gefährlich.

In der 75. Minute spielte der FC Bayern einen Angriff endlich genauer aus. Von Coman und Davies gut initiiert kam der Ball zu Kane und der – naja – traf natürlich. Eiskalt, 0:2, Feierabend? Ja, zumindest für Kane, aber erst knapp zehn Minuten später. Sein erster Bundesliga-Arbeitstag endete somit. Mazraoui hatte kurz danach noch die Möglichkeit zum 0:3, vergab aber. Dann spielte sich Bayern in der Nachspielzeit noch einmal mit dem Seziermesser durch die Werder-Abwehr. Müller, Choupo-Moting, Müller, Sane, 0:3. Joker Tel trug sich in der Nachspielzeit mit einem wuchtigen Schuss in die kurze Ecke auch noch in die Torschützenliste ein.

Das Spielschema im Überblick

Werder Bremen: Pavlenka, Pieper, Veljkovic, Friedl, Weiser (59. Burke), Lynen (68. Groß), Stage (79. Kownacki), Jung (79, Jung), Bittencourt (68. Schmid), Ducksch, Füllkrug

FC Bayern: Ulreich, Mazraoui, Upamecano, Kim (68. de Ligt), Davies, Kimmich, Goretzka (79. Laimer), Sané, Musiala (84. Müller), Coman (84. Choupo-Moting), Kane (84. Tel)

Tore: 0:1 Sané (4.); 0:2 Kane (75.); 0:3 Sané (90.+1)