Olmo-Show dämpft Kane-Debüt: RB Leipzig holt Supercup gegen den FC Bayern

12. August 2023 | News | BY Manuel Behlert

Am Samstagabend fand in der Allianz Arena der Supercup zwischen dem FC Bayern und RB Leipzig statt. Beim Debüt von Harry Kane schaltete Dani Olmo in den Gala-Modus, RB gewann 3:0.

Bayern vergibt viele Chancen, Olmo nicht

Harry Kane, der neue Rekordtransfer des FC Bayern, saß zu Beginn des Supercups noch auf der Bank. Erst am Samstagmorgen unterschrieb er beim Rekordmeister, trotzdem wollte er sich nicht nehmen lassen, schon gleich um den ersten Titel zu spielen. Die Gäste aus Leipzig wollten aber keine Gastgeschenke verteilen, Lois Openda hatte schon nach 70 Sekunden den ersten zaghaften Abschluss. Wenig später bekam RB einen Freistoß zugesprochen. Der Ball kam anschließend etwas zufällig zu Dani Olmo, der aus halblinker Position in die lange Ecke einschob – 0:1. Leipzig presste hoch und zwang den Rekordmeister damit zum ein oder anderen technischen Fehler. Den ersten Bayern-Abschluss hatte Serge Gnabry in der 10. Minute.

Das Spiel blieb intensiv, es ging hoch und runter. Mathys Tel vergab freistehend eine gute Chance, weil er zu zentral abschloss. Auch sonst flogen mehr Bälle in den Strafraum der Leipziger, Bayern fand allmählich in die Partie. Nach 24 Minuten ließ Tel nach sehr guter Vorarbeit von Gnabry die nächste Chance liegen. Das 1:1 wäre mittlerweile verdient gewesen. Im Anschluss an einen Freistoß von Leroy Sané hätte Mohamed Simakan beinahe ein Eigentor erzielt, da waren 27 Minuten gespielt.

Bayern Supercup Leipzig

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)

Leipzig konzentrierte sich auf das Konterspiel, was aber nicht negativ gemeint ist. Denn die Nadelstiche gegen hochstehende Bayern sorgten dafür, das nach 35 Minuten schon zwei Spieler aus der Bayern-Viererkette die gelbe Karte gesehen haben. Nach 44 Minuten schlug die große Stunde von Dani Olmo. Mit einer überragenden Bewegung setzt er sich gegen zwei Verteidiger des FC Bayern durch, tunnelte Ulreich und traf zum 0:2. In den Minuten vor der Halbzeit wackelte der FC Bayern dann wieder, mit dem 0:2 gingen die Teams in die Kabine.

Olmo veredelt seinen Abend, Bayern lässt weiter Chancen liegen

Zur Pause brachte Thomas Tuchel gleich drei neue Spieler: Kim min-jae, Kingsley Coman und Noussair Mazraoui kamen auf den Platz. Bayern kam gut aus der Kabine, Leroy Sané verfehle mit einem Schuss aus 16 Metern das Tor nur knapp. Wenig später verpasste Tel nach einem überragenden Spielzug eine Hereingabe von Gnabry. Nach 57 Minuten schloss Musiala nach einem Pass von Mazraoui, der sich gut einfügte, ab, schoss aber über das Tor. Eine gute Stunde war gespielt, als Tel und Musiala eine Doppelchance vergaben. Bayern hätte längst zwei oder drei Tore erzielt haben können.

Nach 63 Minuten wurde dann auch der neue Rekordtransfer eingewechselt, Kane kam für Tel. Wenig später bekam Leipzig einen Strafstoß zugesprochen, nachdem Mazraoui den Ball an die Hand bekam. Olmo ließ sich die Chance auf den Dreierpack nicht nehmen, 0:3. Auch Coman ließ noch eine Chance für den Rekordmeister liegen, es sollte nicht sein mit den Toren am heutigen Abend. Ein Mazraoui-Kopfball nach 81 Minuten fand nur den Außenpfosten, es blieb beim 0:3. Ulreich verhinderte in der 88. Minute noch das 0:4 mit einem guten Reflex gegen Benjamin Sesko. Es blieb beim 0:3.