Bundesliga | Bayern abgeklärt in Sinsheim, Dortmund überrollt VfB, Leipzig mit Last-Minute-Comeback in Augsburg

22. Oktober 2022 | News | BY Victor Catalina

News | Der Samstagnachmittag des 11. Bundesliga-Spieltags. Unter anderem mit dem Spitzenduell zwischen der TSG Hoffenheim und dem FC Bayern.

Bayern souverän in Sinsheim, Dortmund effizient, Augsburg düpiert Leipzig

Der Samstagnachmittag begann bereits in der 2. Minute – und zwar in Dortmund: Jude Bellingham leitete sich den Treffer mit einer Seitenverlagerung zu Niklas Süle selbst ein, bekam die Kugel von halbrechts wieder zurück und vollendete aus rund elf Metern.

Sechs Minuten später ging Dr. Felix Brych zum Monitor, weil Moussa Diaby an Micky van de Ven vorbeiwollte. Der Niederländer bekam den Ball im Fallen an den Arm. Daher gab es den Strafstoß. Diaby nahm sich der Sache selbst an – und schob die Kugel rechts am Pfosten vorbei. Wenn es eine Szene gibt, die das Selbstvertrauen und die Selbstsicherheit der Leverkusener beispielhaft darstellen, dann ist es diese. Patrik Schick, Kerem Demirbay und nun auch Moussa Diaby vergaben allesamt vom Punkt, der für Bayer immer mehr zum wunden wird.

Das Tor fiel stattdessen in Dortmund: 13. Minute, Raphaël Guerreiro brachte eine Freistoßflanke nach rechts, die Niklas Süle technisch einwandfrei volley nahm und aus sechs Metern auf 2:0 stellte.

Nur gut 60 Sekunden später, Tatort Europa-Park Stadion Freiburg, setzte sich Michael Gregoritsch gegen Marco Friedl durch. Bremens Kapitän wusste sich nur noch mit einer Notbremse zu helfen. Bastian Dankert zückte glatt Rot.

Musiala und Choupo-Moting belohnen Bayerns Überlegenheit, Wolfsburg gleicht aus

Es war eine wilde Anfangsphase: 17. Minute, in Sinsheim brachte Joshua Kimmich einen Eckball ins Zentrum, den Leon Goretzka, halb mit dem Kopf, halb mit der Schulter an den zweiten Pfosten verlängerte. Dort fühlte sich niemand für Jamal Musiala zuständig, der den Ball einmal mit der Brust annehmen und oben rechts vollenden konnte. 0:1!

Praktisch zeitgleich fiel auch der Treffer in Leverkusen: Edmond Tapsoba spielte den Steilpass auf Moussa Diaby, der mit einem Kontakt zu Adam Hložek weiterleitete, die Kugel umgehend zurückbekam, Maximilian Arnold stehen ließ und Koen Casteels den Beinschuss verpasste. 1:0!

Ein Treffer, der allerdings nur elf Minuten Bestand hatte, weil Wolfsburg über rechts mit Ridle Baku angriff. Der Nationalspieler suchte am Elfmeterpunkt Yannick Gerhardt, fand stattdessen Robert Andrich, der über Lukáš Hrádecký hinweg ins eigene Tor traf.

Eine gute halbe Stunde war in Augsburg auf der Uhr, als sich Ruben Vargas clever gegen David Raum behauptete. Der Schweizer machte einen Schritt nach innen und nahm den folgenden Kontakt dankbar an. Es gab Elfmeter: Mergim Berisha trat an und traf sicher unten rechts. 1:0!

In Minute 38 legte der FC Bayern in Sinsheim nach: Joshua Kimmich fing einen halbgaren Pass Stanley Nsokis ab, Goretzka legte an den Strafraum zu Eric Maxim Choupo-Moting. Rechts lief Serge Gnabry in Position. Der Ex-Hoffenheimer flankte scharf an den kurzen Pfosten, wo Choupo-Moting direkt abfasste und ins rechte Eck vollendete.

2:2 stand es damit im Fernduell zwischen den Münchenern und Borussia Dortmund. In Minute 44 übernahm der BVB wieder die Führung, weil Youssoufa Moukoko im Zentrum zu viel Platz hatte, um Giovanni Reyna einzusetzen. Der US-amerikanische Nationalspieler schlenzte zum 3:0-Pausenstand ins lange Eck.

Leipzig im Aufholmodus, SC knackt Werder

Auch die zweite Hälfte brauchte nicht lange, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Die 51. Minute in Augsburg, Torschütze Berisha brachte einen Eckball ins Zentrum. Dort stand Sturmpartner Ermedin Demirović sträflich frei und nutzte diesen Platz vollumfänglich. 2:0!

Währenddessen blieb Dortmund gegen Stuttgart konsequent: 53. Minute, Nico Schlotterbeck eroberte den Ball. An der Strafraumkante bäumten sich mehrere Mann vor Jude Bellingham auf, was ihn nicht weniger hätte interessieren können. Sein Schlenzer landete passgenau im rechten Eck. 4:0!

Praktisch zeitgleich ließ sich Edmond Tapsoba zum Foul im Strafraum hinreißen. Brych pfiff sofort Elfmeter. Arnold trat an und verwandelte sicher halbhoch links. Hrádecký blieb im Zentrum stehen. 54. Minute, 1:2.

Wieder nur zwei Minuten später nutzte der SC Freiburg die Überzahl aus, weil sich Vincenzo Grifo gegen Mitchell Weiser durchsetzte und die Flanke nach innen brachte. Diese kam bis nach rechts zum freien Lukas Kübler durch, der wuchtig zum 1:0 traf.

Unter der Woche kassierte der FC Augsburg ein 2:5 im DFB-Pokal gegen den FC Bayern und musste nun gegen RB Leipzig ran? Was macht man in dieser Situation? Man zerlegt den Gegner in seine Bestandteile: 64. Minute, Ruben Vargas ließ einen Freistoß von Mergim Berisha auf dem Oberschenkel abtropfen und traf aus spitzem Winkel an Janis Blaswich vorbei zum 3:0.

Bundesliga FC Augsburg RB Leipzig

Photo by Carsten Harz/Getty Images

Allerdings fanden sich die Gastgeber nur zwei Minuten nach diesem Treffer in Unterzahl wieder. Zuerst foulte Iago Xaver Schlager. Direkt danach stand Leipzigs Neuzugang auf, ging auf Iago zu und erneut zu Boden. Robert Schröder zog Gelb-Rot.

In Minute 72 zeigte der VfB Stuttgart defensiv einmal mehr Auflösungserscheinungen: Guerreiro spazierte durch die gegnerische Hälfte, wurde dabei nicht angegriffen. Noch weniger trifft das auf Youssoufa Moukoko zu, der aus rund zwei Metern lediglich noch auf 5:0 stellen musste.

Derweil verkürzte Leipzig in Überzahl: Willi Orbán schaltete sich offensiv ein und ließ am Strafraumrand für Dominik Szoboszlai liegen. Der Mittelfeldspieler legte nach links zu André Silva. Aus kürzester Distanz schob der Portugiese zum 1:3 ein.

Eine Viertelstunde vor Schluss kam Leverkusen zurück ins Spiel – und der Treffer ging zu gut 90 Prozent auf das Konto von Daley Sinkgraven. Sebastiaan Bornauw wollte den Niederländer stellen. Sinkgraven ließ ihn mit einem Haken stehen und legte mit dem schwächeren Rechten nach innen. Jeremie Frimpong kam mit Tempo von innen und vollendete zum 2:2.

In Minute 79 setzte sich Grifo gegen Felix Agu durch und bekam im Strafraum den Treffer ab. Der Gefoulte nahm sich der Sache an und chippte in die Mitte. Jiří Pavlenka war nach links unterwegs.

In der letzten regulären Minute brachte Christopher Nkunku einen Freistoß um die Mauer herum und ins kurze Eck. 2:3 nur noch!

Nur eine Minute später wurde André Silva steilgeschickt, scheiterte im ersten Versuch noch an Koubek. Hugo Novoa versenkte den Rebound zum 3:3! Die Ergebnisse.

TSG Hoffenheim 0:2 FC Bayern
Tore: 0:1 Musiala (17′), 0:2 Choupo-Moting (38′)

Borussia Dortmund 5:0 VfB Stuttgart
Tore: 1:0 Bellingham (2′), 2:0 Süle (13′), 3:0 Reyna (44′), 4:0 Bellingham (53′), 5:0 Moukoko (72′)

SC Freiburg 2:0 Werder Bremen
Tore: 1:0 L. Kübler (56′), 2:0 Grifo (80′, Elfm.)
Bes. Ereignisse: Rote Karte Friedl (14′)

FC Augsburg 3:3 RB Leipzig
Tore: 1:0 M. Berisha (34′, Elfm.), 2:0 Demirović (51′), 3:0 R. Vargas (64′), 3:1 André Silva (72′), 3:2 Nkunku (89′), 3:3 H. Novoa (90′)

Bayer Leverkusen 2:2 VfL Wolfsburg
Tore: 1:0 M. Diaby (17′), 1:1 Andrich (ET, 28′), 1:2 Arnold (54′, Elfm.), 2:2 J. Frimpong (76′)
Bes. Ereignisse: Vergebener Elfmeter M. Diaby (11′)