Bundesliga | Kolo Muani rettet der Eintracht das Remis in Mainz

13. November 2022 | News | BY Victor Catalina

News | Am frühen Sonntagabend des 15. Bundesliga-Spieltags empfing Mainz 05 Eintracht Frankfurt. Vor der Pause belohnte sich Mainz für die eigene Überlegenheit, danach drückten die Frankfurter und holten sich das 1:1.

Burkardt belohnt überlegene Mainzer zur Pause

Willkommen in der MEWA Arena! Am frühen Sonntagabend empfing der 1. FSV Mainz 05 Eintracht Frankfurt. Unter der Woche unterlagen die Gastgeber 0:1 auf Schalke. Die Eintracht hingegen präsentiert sich seit Wochen in Topform, feierte am Mittwoch eine 4:2-Gala über die TSG Hoffenheim.

Damit hinein in die Partie: Mainz hatte die erste Großchance in Minute 9: Leandro Barreiro wurde von Jonathan Burkardt geschickt. Dessen Abschluss von der Strafraumkante wurde allerdings noch geblockt. Der anschließende Eckball landete eher zufällig bei Dominik Kohr, der knapp verzog.

Von der Eintracht, die mit einem Sieg vorerst Platz 2 hätte übernehmen können, kam überschaubar viel: 16. Minute, Jesper Lindstrøm hielt aus 15 Metern drauf, verzog allerdings klar.

Mainz hatte die wesentlich besseren Gelegenheiten und ging vor der Pause verdient in Führung: 35. Minute, Jonathan Burkardt ließ Kristijan Jakic stehen. Drei Mitspieler standen bereit. Allerdings blockte Ansgar Knauff zum Eckball, der nichts einbrachte.

Die verdiente Führung fiel fünf Minuten vor der Pause. Einen ersten Kopfball von Jonathan Burkardt parierte Kevin Trapp, genauso wie den Rebound Karim Onisiwos, der es trotzdem schaffte, den Ball per Kopf wieder in den Fünfmeterraum zu bringen. Burkardt drückte den Ball über die Linie. Mit diesem 1:0 ging es in die Pause.

Eintracht drückt, Kolo Muani gleicht aus

Einmal wechselte Oliver Glasner zur Pause: Hrvoje Smolčić kam für Kristijan Jakić. Wirklich stabiler machte das die Eintracht allerdings nicht. 47. Minute, Burkardt kam per Kopf an eine Halbfeldflanke zum Kopfball, den Trapp um den Pfosten lenkte.

Fünf Minuten später kam Silvan Widmer halbrechts am Strafraum zur Chance. Der Ball verrutschte dem Schweizer allerdings und ging klar vorbei.

Erst kurz vor der Stundenmarke kam die Eintracht besser ins Spiel. 57. Minute Randal Kolo Muani setzte sich robust auf der Seite durch. Seine Hereingabe klärte Aarón Martín kurz vor der Linie.

In Minute 65 kam ein Zuspiel von links bei Junior Dina Ebimbe an, jagte die Kugel allerdings aus fünf Metern vorbei.

Der Ausgleich deutete sich nun zunehmend an. In Minute 67 fiel er auch. Djibril Sow spielte auf Mario Götze, der direkt auf Randal Kolo Muani weiterleitete. Frankfurts Nummer 9 hielt sich Alexander Hack vom Leib, ging an Robin Zentner vorbei und schob zum 1:1 ein.

Bundesliga Mainz 05 Eintracht Frankfurt

Photo by Frederic Scheidemann/Getty Images

Gut eine Viertelstunde vor Schluss, in Minute 74, klärte Zentner weit vor seiner Box genau zu Kolo Muani. Götze ging darauf ein und hob die Kugel aufs leere Tor. Der Mainzer Keeper war allerdings rechtzeitig hinten und klärte zum Eckball. Der Versuch wäre aber wohl ohnehin vorbeigegangen.

Mit diesem Remis springt Mainz auf Platz 10. Eintracht Frankfurt verpasst den zweiten Platz, ist aber vorerst Dritter.

Nach der Winterpause geht es für die Mainzer in Stuttgart und gegen Borussia Dortmund weiter. Die Rückrunde beginnt für sie gegen den VfL Bochum, bevor der FC Bayern zum Achtelfinale des DFB-Pokals vorbeikommt.

Frankfurt empfängt zum Hinrundenabschluss den FC Schalke 04 und reist nach Freiburg. Anschließend geht es in die Allianz Arena, gefolgt vom Hessenderby gegen Zweitliga-Herbstmeister Darmstadt 98 im Achtelfinale des DFB-Pokals.

Der Endstand aus der MEWA Arena: Mainz 05 1, Eintracht Frankfurt 1.

Mainz 05 1:1 Eintracht Frankfurt

Mainz 05: Zentner – Bell, R. Hack, Fernandes – S. Widmer, Stach (84′ J.-S. Lee), D. Kohr, L. Barreiro, Aarón Martín (84′ Caci), Onisiwo (84′ Ingvartsen), J. Burkardt (72′ Barkok)

Eintracht Frankfurt: Trapp – Tuta, Jakić (46′ Smolčić) , N’Dicka – Dina Ebimbe, Sow, Kamada, Knauff (59′ L. Pellegrini) – Lindstrøm (59′ Rode), Götze – Kolo Muani

Tor: 1:0 J. Burkardt (40′), 1:1 Kolo Muani (67′)