Bundesliga | 4:3! Haller-Comeback und Reyna-Traumtor: Nächstes Spektakel zwischen Dortmund und Augsburg

22. Januar 2023 | News | BY Victor Catalina

News | In der ersten Sonntagspartie des 16. Bundesliga-Spieltags traf Borussia Dortmund auf den FC Augsburg. Nach 90 äußerst spektakulären Minuten setzten sich die Dortmunder 4:3 durch.

Dortmund schlägt zweimal zu – aber Augsburg antwortet jeweils

Willkommen im Signal Iduna Park! 2:4 unterlag Borussia Dortmund vergangenen Spieltag in Mönchengladbach. Aus Sicht von Edin Terzic startet man dadurch im Minus. Der FCA wartet seinerseits seit dem 3:2 auf Schalke Anfang Oktober auf einen Erfolg. Vor der Winterpause gab es ein 2:2 an der alten Försterei sowie ein 0:1 gegen den VfL Bochum.

Gute Nachrichten gab es für die Dortmunder aus der Offensivabteilung. Youssoufa Moukoko verlängerte seinen Vertrag bis 2026. Zudem stand Sebastién Haller erstmals im Kader, genauso wie Winterneuzugang Julian Ryerson. Letzterer durfte sogar beginnen.

Fünfmal schlugen die Augsburger auf dem Transfermarkt zu. Mit Dion Beljo und Arne Engels standen zwei gleich in der Startformation.

Highlights ließen lange in dieser Partie auf sich warten. Nach fünf Minuten gab es ein Lowlight aus FCA-Sicht. Mats Hummels räumte Ruben Vargas per Grätsche ab. Der Schweizer musste behandelt werden, konnte zwischenzeitlich zurückkommen. In Minute 12 war die Partie für ihn dennoch beendet. Mit Irvin Cardona kam ein dritter Neuzugang in die Partie.

Sechs Minuten nach dem Wechsel spielte Jude Bellingham in den Lauf von Raphaël Guerreiro, der sofort für Donyell Malen prallen ließ. Dieser scheiterte aus gut elf Metern an Rafał Gikiewicz. Den Rebound hämmerte Guerreiro dem Augsburger Keeper voll ins Gesicht. Gikiewicz blieb kurz liegen, konnte aber weitermachen.

Engels und Schlotterbeck machen ihre Fehler wieder gut

Borussia Dortmund war in diesen Anfangsminuten die druckvollere Mannschaft. Karim Adeyemi und Julian Brandt doppelpassten Youssoufa Moukoko in Szene. Mit der Picke schob er die Kugel relativ klar vorbei.

Das 1:0 lag in der Luft und fiel nach einer halben Stunde. Jude Bellingham leitete sich den Treffer selbst ein. Nach Zusammenspiel mit Malen bekam er den Ball zurück, fintierte gegen Arne Engels und traf von der Strafraumkante flach ins kurze Eck.

Es schien ein ungefährdetes Spiel für Schwarzgelb zu werden. 37. Minute, Guerreiro brachte einen Freistoß genau auf Mats Hummels, dessen Kopfball das Tor knapp verfehlte.

Vom FCA kam offensiv nicht viel. Allerdings blieben sie seit August 2013, einer 0:4-Heimniederlage, in der Bundesliga nicht mehr torlos gegen den BVB. Fünf Minuten vor der Pause gab Nico Schlotterbeck den Ball viel zu einfach gegen Beljo her, der anschließend clever Arne Maier bediente. Da auch Salih Özcan nicht in den Zweikampf kam stand er rechts im Strafraum frei und vollendete aus spitzem Winkel zum 1:1.

Zwei Minuten später machte Schlotterbeck seinen Fehler von vorhin wieder gut: Aus gut zehn Metern köpfte er eine Freistoßflanke Julian Brandts ins linke Eck.

Erneut schien die Partie den Verlauf zu nehmen, den sie nach dem ersten Dortmunder Treffer hatte. Minute 45, Brandt brachte den nächsten gefährlichen Freistoß, diesmal auf Hummels, der mit seinem Kopfball an einem Reflex Rafał Gikiewicz‘ scheiterte und den Rebound artistisch neben das Tor beförderte.

Stattdessen gab es in der zweiten von vier Minuten Nachspielzeit den abermaligen Augsburger Ausgleich: Arne Engels behauptete sich im Mittelfeld mit etwas Glück und schickte Ermedin Demirović tief. Mats Hummels kam nicht mehr hinterher, sodass Augsburgs Stürmer über Kobel hinweg chippen konnte. Der Rettungsversuch von Julian Ryerson verpuffte wirkungslos. Frank Willenborg ließ den Treffer noch kurz von Guido Winkmann und Markus Wollenweber in Köln auf eine etwaige Abseitsposition überprüfen, die sich nicht materialisierte. 2:2!

Haller-Debüt und drei Tore in fünf Minuten: Wilder Ritt nach der Pause

Es ging zunächst ohne Wechsel in die zweite Hälfte. Den ersten beim BVB gab es in Minute 62 und es war jener, für den viele Fans ins Stadion kamen: Sebastién Haller gab sein Debüt nach überstandenem Hodentumor. „Haller“-Rufe schallten durch den Signal-Iduna-Park. Youssoufa Moukoko verließ den Platz.

Erst in der finalen Viertelstunde tat sich wieder etwas – dafür aber doppelt und dreifach: 75. Minute, der eingewechselte Jamie Bynoe-Gittens zog von links nach innen, an Robert Gumny vorbei und zentral aus 18 Metern ab. Der Schuss passte genau ins rechte Eck.

Während im Stadion noch die Tormusik lief, wechselte Enrico Maaßen dreimal, brachte unter anderem die Neuzugänge Kelvin Yeboah und David Čolina. Beide standen erst Sekunden auf dem Platz. Schlotterbeck wollte die Kugel rausspielen, tat das aber genau auf Julian Baumgartlinger, der Yeboah in Szene setzte. Dessen Versuch landete noch am Pfosten, Čolina staubte ab. 3:3!

Bundesliga Borussia Dortmund FC Augsburg

Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

Und wieder auf die andere Seite: Bellingham verlängerte einen Diagonalball von Schlotterbeck per Kopf. Rechts im Strafraum stand Giovanni Reyna frei und trümmerte per Dropkick unters Tordach. Drei Tore in fünf Minuten!

Drei Minuten vor Schluss brach Bynoe-Gittens erneut über links durch, verzögerte einmal, kam aber nicht zum Abschluss, weil Gumny die Situation zu Ende verteidigte. Der Abpraller kam bei Reyna an, dessen abgefälschter Versuch knapp drüber ging.

Stattdessen eröffnete sich den Augsburgern die Großchance auf das 4:4: Jeffrey Gouweleeeuw eroberte den Ball und spielte erstklassig in die Tiefe auf Demirović, der den Ball über das Tor hebelte.

Für Borussia Dortmund geht es kommenden Mittwoch in Mainz weiter, während der FC Augsburg Borussia Mönchengladbach empfängt.

Der Endstand aus dem Signal-Iduna-Park: Borussia Dortmund 4, FC Augsburg 3.

Borussia Dortmund 4:3 FC Augsburg

Borussia Dortmund: Kobel – Ryerson, Hummels, N. Schlotterbeck, Guerreiro – Bellingham, S. Özcan – Adeyemi (70′ Reyna), Brandt (90’+1 Süle), Malen (70′ Bynoe-Gittens) – Moukoko (62′ Haller)
Trainer: Edin Terzic

FC Augsburg: Gikiewicz – Gumny, Gouweleeuw, Uduokhai, M. Pedersen – A. Meier (76′ Baumgartlinger), A. Engels, Rexhbecaj (76′ D. Čolina), R: Vargas (12′ I. Cardona (65′ F. Jensen)) – D. Beljo (76′ K. Yeboah), Demirović
Trainer: Enrico Maaßen

Tore: 1:0 Bellingham (29′), 1:1 A. Meier (40′), 2:1 N. Schlotterbeck (42′), 2:2 Demirović (45’+1), 3:2 Bynoe-Gittens (75′), 3:3 D. Čolina (77′), 4:3 Reyna (80′)