Bundesliga | Tuchel-Debüt geglückt! Überlegene Bayern zeigen BVB klar die Grenzen auf!

1. April 2023 | News | BY Victor Catalina

News | Es ist das Spiel im deutschen Fußball, FC Bayern gegen Borussia Dortmund am 26. Bundesliga-Spieltag. Dank einer dominanten Vorstellung gewannen Thomas Tuchels Bayern 4:2 und übernahmen wieder die Tabellenführung.

3:0! Tuchel zeigt dem Ex-Klub klar die Grenzen auf

Grüß Gott aus der Allianz Arena! Hinter dem FC Bayern liegen, nach dem 1:2 in Leverkusen unruhige Zeiten. Aus Julian Nagelsmann wurde überraschend Thomas Tuchel. Viel wurde gerätselt, wie er den Rekordmeister in seinem ersten Spiel wird auflaufen lassen: Tuchel entschied sich für ein 4-2-3-1, mit Kingsley Coman und dem genesenen Eric Maxim Choupo-Moting anstelle von Sadio Mané sowie João Cancelo.

Edin Terzic nahm, im Vergleich zum 6:1 über den 1. FC Köln drei Veränderungen vor: Gregor Kobel und Julian Brandt kamen für Alexander Meyer sowie Mahmoud Dahoud. Dazu kam Emre Can anstelle von Donyell Malen.

Die Partie begann ausgeglichen und Tuchels FC Bayern eher abwartend. In Minute 7 spielte Marius Wolf einen Steilpass rechts in den Strafraum auf Marco Reus. Matthijs de Ligt blockte im letzten Moment.

Der Rekordmeister hatte seine erste nennenswerte Szene in der 13. Minute: Dayot Upamecano hebelte einfach mal die Kugel aus 60 Metern in die Spitze, Gregor Kobel flog vorbei. Leroy Sané lief aufs leere Tor zu, ließ seinem Teamkollegen aber den Treffer. 1:0!

Fünf Minuten später schlug Joshua Kimmich einen Eckball ins Zentrum, Matthijs de Ligt verlängerte und Thomas Müller drückte am zweiten Pfosten über die Linie!

Wieder nur fünf Minuten später, in Minute 23, zog Leroy Sané nach innen und hielt tückisch aufs lange Eck, Kobel wehrte zwar schulbuchmäßig zur Seite ab. Thomas Müller stand jedoch erneut richtig und stellte auf 3:0!

Vom BVB kam offensiv kaum etwas. 34. Minute, Raphaël Guerreiro ließ überlegt für Marco Reus abprallen. Dessen Direktabnahme ging ein gutes Stück übers Tor.

Auf der anderen Seite hatte der Rekordmeister mehrere Chancen, auf 4:0 zu erhöhen. Vier Minuten vor der Pause zog Kingsley Coman aus 17 ab. Kobel packte sicher zu. Wesentlich gefährlicher wurde es in der zweiten Minute der Nachspielzeit, als der Franzose frei auf Kobel zulaufen durfte, beim Versuch Dortmunds Keeper zu umkurven, jedoch im Rasen hängen blieb. Es ging mit dem 3:0 in die Pause.

Bayern überlegen und wieder Tabellenführer, Dortmund verkürzt doppelt

Zwei Wechsel nahm Edin Terzic zur Pause vor: Donyell Malen und Salih Özcan ersetzten Julian Brandt sowie Julian Ryerson.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff schlug Kingsley Coman einen weiten Ball auf die rechte Seite, bekam ihn von Leroy Sané per brillantem Zuspiel zurück, lief am zweiten Pfosten durch und schob ein. 4:0!

Der Rekordmeister gestaltete die Angelegenheit souverän und mit dem Bemühen, zeitnah auf 5:0 zu stellen: 58. Minute, zuerst ließen sie den BVB der Kugel hinterherjagen, ehe Joshua Kimmich in den Sechzehner chippte, Eric Maxim Choupo-Moting nahm gekonnt an und traf per Seitfallzieher, stand allerdings knapp abseits.

20 Minuten vor Schluss, die Partie plätscherte vor sich hin, ging der eingewechselte Serge Gnabry zu hölzern ins Duell mit Jude Bellingham. Marco Fritz zeigte auf den Punkt. Wie vergangene Saison trat Emre Can an, wie vergangene Saison traf Emre Can. 1:4.

Bundesliga FC Bayern München Borussia Dortmund

Photo by KERSTIN JOENSSON/AFP via Getty Images

Vier Minuten vor Schluss landete ein langer Ball bei Serge Gnabry, der mit dem ersten Kontakt aus gut 25 Metern über Kobel hinweg ins Tor chippte, allerdings auch abseits stand.

In der Schlussminute verkürzten die Dortmunder nochmals: Donyell Malen zog ins Zentrum, nahm Guerreiro per Doppelpass mit und schlenzte ins lange Eck.

Mit diesem Ergebnis übernimmt der FC Bayern wieder die Tabellenführung, zwei Punkte vor dem BVB.

Unter der Woche geht es für beide im DFB-Pokal weiter: Der FC Bayern empfängt den SC Freiburg, während Borussia Dortmund gegen den nächsten Trainer antreten muss: Marco Rose, auswärts in Leipzig. Kommendes Wochenende reist der FC Bayern nach Freiburg, der BVB empfängt Union Berlin.

Der Endstand aus der Allianz Arena: FC Bayern 4, Borussia Dortmund 2.

FC Bayern München 4:2 Borussia Dortmund

FC Bayern München: Sommer – Pavard, Upamecano, de Ligt, Davies (79′ João Cancelo) – Kimmich, Goretzka (86′ Gravenberch) – L. Sané, T. Müller (C) (69′ Gnabry), Coman (79′ Musiala) – Choupo-Moting (69′ Mané)
Trainer: Thomas Tuchel

Borussia Dortmund: Kobel – M. Wolf, Süle, N. Schlotterbeck (44′ Hummels), J. Ryerson (46′ S. Özcan) – Emre Can – J. Brandt (46′ Malen), Bellingham, Guerreiro, Reus (C) (61′ Dahoud) – Haller (61′ Moukoko)
Trainer: Edin Terzic

Tore: 1:0 Upamecano (13′), 2:0 T. Müller (18′), 3:0 T. Müller (23′), 4:0 Coman (50′), 4:1 Emre Can (72′, Elfm.), 4:2 Malen (90′)