Bundesliga: Schick lässt Leverkusen spät jubeln – Premieren-Sieg für Hasenhüttl

30. März 2024 | News | BY Till Gabriel

Nach der Länderspielpause fiel der Startschuss für den 27. Spieltag der Bundesliga erst am Samstagnachmittag. Fünf Spiele standen auf dem Programm, gleich zwei endeten torlos. Während Leverkusen gegen Hoffenheim einmal mehr spät zuschlug, feierte der VfL Wolfsburg den ersten Sieg des Jahres.

Bundesliga: Kalte Dusche für Gladbach – Beier schockt Leverkusen

Im Vorfeld stand besonders die Partie im Weserstadion im Fokus, wo Ralph Hasenhüttl sein Debüt als Trainer des VfL Wolfsburg feierte. Das Duell der Grün-Weißen war auch das Duell zweier Krisenteams. Bremen wartete seit sechs Spielen auf einen Sieg, die Wölfe sogar seit Mitte Dezember. Auch Borussia Mönchengladbach lief seiner Form zuletzt hinterher und erwischte auch gegen den SC Freiburg einen Fehlstart. Michael Gregoritsch bestätigte seine gute Form aus den Länderspielen und brachte die Gäste nach Vorlage von Maximilian Eggestein früh in Führung. Für den Sport-Club war das Gastspiel am Niederrhein die erste Partie nachdem Trainer Christian Streich seinen Abschied zum Saisonende verkündet hatte.

RB Leipzig wollte gegen die abstiegsbedrohten Mainzer den Druck auf die Konkurrenz im Rennen um die Champions-League-Plätze erhöhen und bekam nach neun Minuten einen Handelfmeter zugesprochen. Nach langem VAR-Check wurde die Entscheidung jedoch zurecht revidiert, Mainz-Verteidiger Andreas Hanche-Olsen hatte den Ball nur an den Oberschenkel bekommen. Nach einer halben Stunde hätte Gregoritsch beinahe auch für das zweite Tor des Nachmittags gesorgt – allerdings auf der falschen Seite. Nach einer Ecke von Franck Honorat wäre dem Stürmer beinahe ein kurioses Eigentor unterlaufen.

In Leverkusen näherte sich der Tabellenführer nach einer verhaltenen Anfangsphase durch Granit Xhaka und Florian Wirtz erstmals der Führung an, das Tor machte aber Hoffenheim. Nach einem Doppelpass zwischen Maximilian Beier und Wout Weghorst tauchte der Fast-Nationalspieler frei vor Hradecky auf und verwandelte zur Gäste-Führung. Mit seinem 13. Saisontor betrieb Beier weitere Eigenwerbung für die EM, nachdem ihn Bundestrainer Julian Nagelsmann zuletzt erstmals in den Kader berufen hatte. Gegen Frankreich und die Niederlande wartete der 21-Jährige jedoch vergeblich auf sein DFB-Debüt.

Alle Infos zur Bundesliga findet ihr hier

Kurz vor der Halbzeitpause machte der VfL Wolfsburg einen ersten Schritt in Richtung Auswärtssieg. Nach einem langen Ball von Maximilian Arnold brachte Bremens Anthony Jung Kevin Behrens zu Fall, Schiedsrichter Sascha Stegemann entschied auf Platzverweis. Wenig später nutzten die Wölfe ihre zahlenmäßige Überlegenheit und gingen durch Maxence Lacroix nach einer Ecke in Führung. Unterdessen wurde RB Leipzig gegen Mainz, nach dem Strafstoß in der Anfangsphase, auch der vermeintliche Führungstreffer aberkannt. Xavi Simons stand im Abseits.

Bundesliga: Ralph Hasenhüttl feiert seinen Premieren-Sieg mit dem VfL Wolfsburg.

(Photo by Cathrin Mueller/Getty Images)

Leipzig beißt sich gegen Mainz die Zähne aus – Auch Lacroix fliegt

Die zweite Halbzeit begann wie die erste, mit einem Nackenschlag für Borussia Mönchengladbach. Merlin Röhl erhöhte mit einem Flachschuss aufs kurze Eck auf 2:0 für Freiburg. In der Szene sah Gladbachs Kapitän Jonas Omlin bei seinem Comeback nach langer Verletzungspause nicht gut aus. Nach einer knappen Stunde machte die Streich-Elf endgültig den Deckel drauf. Ritsu Doan und Eggestein kombinierten sich stark durch die Defensive der Gastgeber, der Japaner vollendete den ansehnlichen Spielzug aus kurzer Distanz. In Frankfurt warteten die Zuschauer weiter auf das erste Tor, die besseren Chancen hatte die Eintracht. Nach Hereingabe von Eric Dina Ebimbe verpassten Hugo Ekitiké und Ansgar Knauff das 1:0 knapp.

Leverkusen lief währenddessen weiterhin dem Rückstand hinterher. Hoffenheim-Keeper Oliver Baumann parierte stark gegen Wirtz, Jeremie Frimpong versuchte es immer wieder mit Tempo über seine rechte Seite. Auch Leipzig hatte Chance um Chance, Bo Henriksens Mainzer stemmten sich aber leidenschaftlich gegen den drohenden Rückstand und hatten Pech, dass sie nach Xaver Schlagers Einsteigen gegen Jonathan Burkardt in der Nachspielzeit keinen Elfmeter bekamen.

In Bremen flog in der 77. Minute der zweite Spieler wegen einer Notbremse vom Platz, diesmal erwischte es Wolfsburgs Lacroix. Der Torschütze vertändelte als letzter Mann leichtfertig den Ball und brachte Romano Schmid zu Fall. Doch auch Lacroixs dritter(!) Platzverweis der Saison brachte den VfL nicht aus dem Konzept. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schickte der eingewechselte Jonas Wind Lovro Majer auf die Reise, der Michael Zetterer lässig zum 2:0 überlupfte.

Und Leverkusen? Erneut schlug der Tabellenführer der Bundesliga spät zu. Nationalspieler Robert Andrich glich in der 88. Minute aus. Wenige Sekunden später hätte beinahe schon Alejandro Grimaldo die Partie beinahe ganz gedreht, sein Schuss aus der zweiten Reihe verfehlte das Ziel knapp. Kurz darauf war Patrick Schick zur Stelle. Wie schon in der Europa League gegen Qarabag Agdam, schoss der Tscheche seine Farben in der Nachspielzeit zum Sieg. Aus kurzer Distanz drückte Schick eine Hereingabe von Nathan Tella über die Linie.