Die Bundesliga feiert ihr 60-jähriges Jubiläum. Spielzeit um Spielzeit werden neue Geschichten geschrieben und Rekorde gebrochen. Eine Auswahl der interessantesten Bestmarken, zusammengestellt vom SID.

Von Moukoko bis Fichtel: Die Rekorde der Bundesliga

Meiste Tore: Gerd Müller: 365 Tore (427 Spiele).

Meiste Tore in einer Saison: Robert Lewandowski (2020/21): 41 Treffer.

Meiste Tore in einem Spiel: Dieter Müller: 6 Tore am 17. August 1977.

Jüngster Torschütze: Youssoufa Moukoko (Borussia Dortmund): 16 Jahre und 28 Tage am 13. Spieltag der Saison 2020/21.

Ältester Torschütze: Claudio Pizarro: Am 34. Spieltag der Saison 2018/19 mit 40 Jahren und 227 Tagen.

Häufigster Torschützenkönig: Gerd Müller und Robert Lewandowski (je siebenmal).

Längste Torserie in aufeinanderfolgenden Einsätzen: Gerd Müller war in der Saison 1969/70 in 16 Einsätzen in Serie immer mindestens einmal erfolgreich.

Meiste Doppelpacks: Gerd Müller: In 87 Spielen mehrfach erfolgreich. 32-mal erzielte er sogar drei, zehnmal vier und viermal fünf Tore in einem Spiel.

Meiste Doppelpacks in Serie: Wolfsburgs Tomislav Maric und Dortmunds Lothar Emmerich gelangen jeweils an vier Bundesliga-Spielen in Folge ein Doppelpack.

Schnellster Fünferpack: Robert Lewandowski erzielte am 22. September 2015 gegen den VfL Wolfsburg als Einwechselspieler zwischen der 51. und 60. Minute die Tore vom 1:1 bis 5:1. Es war der schnellste Fünferpack Bundesliga-Geschichte (8 Minuten, 59 Sekunden) und der erste durch einen eingewechselten Spieler. Dabei gelang ihm auch der schnellste Hattrick (51. bis 55. Minute) und der schnellste Viererpack (51. bis 57.) der Bundesliga-Geschichte.

Mit dem 90PLUS-Tagesticker immer auf dem Laufenden

Schnellstes Tor: Karim Bellarabi (am 1. Spieltag 2014/15 in Dortmund) und Kevin Volland (am 2. Spieltag 2015/16 gegen München) trafen jeweils nach neun Sekunden.

Tor aus der größten Entfernung: Am 4. Spieltag 2014/15 traf Paderborns Moritz Stoppelkamp gegen Hannover aus 82 Metern.

Meiste Jokertore: Nils Petersen traf 34-mal als Einwechselspieler.

Meiste Meisterschaften in der Bundesliga: Bayern München mit bisher 32 deutschen Meistertiteln seit dem Aufstieg 1965, hinzu kommt noch ein Meistertitel vor Bundesliga-Gründung.

Meiste Meisterschaften in Folge: Bayern München: elf.

Meister als Aufsteiger:  1. FC Kaiserslautern (1997/98).

Spieler mit den meisten Meisterschaften: Thomas Müller mit 12.

Meiste Spiele: Karl-Heinz Körbel: 602.

Jüngster Spieler: Dortmunds Youssoufa Moukoko am 8. Spieltag 2020/21 bei Hertha BSC mit 16 Jahren und einem Tag.

Ältester Spieler: Klaus Fichtel: 43 Jahre und 184 Tage.

Meiste Platzverweise: Jens Nowotny und Luis Gustavo: achtmal (Nowotny dreimal Gelb-Rot, fünfmal Rot – Gustavo siebenmal Gelb-Rot, einmal Rot).

Frühester Platzverweis: Der damalige Kölner Youssef Mohamad flog am 21. August 2010 beim 1:3 gegen Kaiserslautern bereits nach 93 Sekunden vom Platz.

Meiste Eigentore: Manfred Kaltz (Hamburger SV) und Nikolce Noveski (1. FSV Mainz 05): je sechsmal.

Meiste Minuten ohne Gegentor: Timo Hildebrand (damals VfB Stuttgart): 884 Minuten.

Meiste Meisterschaften als Trainer: Udo Lattek: acht.

Meiste Spiele als Trainer: Otto Rehhagel: 832.

Meiste Spiele als Trainer und Spieler: Jupp Heynckes: 1038.

Meiste Aufstiege in die Bundesliga als Trainer: Friedhelm Funkel: sechs.

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)