Dank Elfmeterkiller Baumann: Hoffenheim und Mainz trennen sich remis

26. November 2023 | News | BY Antonio Riether

Der Tabellensechste TSG Hoffenheim empfing am Sonntagabend den Sechzehnten 1. FSV Mainz 05 und kam dabei nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Torhüter Oliver Baumann hielt den Kraichgauern im zweiten Durchgang einen Punkt fest.

Behäbiger Auftakt in Hoffenheim, Mainz schlägt eiskalt zu

Die Mainzer, die zuletzt vier Punkte in den letzten beiden Partien geholt hatten, kamen besser ins Spiel als die Gastgeber. Vier Minuten waren gespielt, da gab Tom Krauß den ersten Abschluss der Begegnung zum Besten. Sein Schuss aus spitzem Winkel flog jedoch über den Kasten von Oliver Baumann. Hoffenheim hatte in der Anfangsphase Schwierigkeiten mit den Mainzer und tauchte erstmals in der 21. Minute gefährlich im gegnerischen Strafraum auf. Nach einem Angriff über die rechte Seite setzte Andrej Kramaric Maximilian Baier sehenswert in Szene, dieser bekam unter Bedrängnis jedoch keinen Druck hinter den Ball. Wenig später war es erneut Baier, der Robin Zentner mit dem ersten Torschuss des Abends zum Eingreifen zwang, der Mainzer Keeper hatte allerdings keine Probleme mit dem zentralen Abschluss des der Toptorjägers der TSG.

Etwa eine halbe Stunde nach dem ersten Abschluss wagten sich die Mainzer wieder nach vorne. Marco Richter zog nach einer kurzen Ecke von Phillipp Mwene vom Strafraumeck ab, der Ball landete jedoch direkt in Baumanns Armen (35.). Nur vier Zeigerumdrehungen später stand Richter erneut im Fokus: Edimilson Fernandes fand den freistehenden Offensivspieler nach einem Hoffenheimer Ballverlust mit einem langen Ball. Richter blieb vor Baumann eiskalt und spitzelte die Kugel am Keeper vorbei zur Gästeführung ins Netz. Rund zwei Minuten später vergab Aymen Barkok die Gelegenheit auf den zweiten Mainzer Treffer, als er freistehend aus neun Metern direkt auf Baumann zielte. In der Nachspielzeit kam Hoffenheim zu gleich mehreren Chancen: erst scheiterte Grischa Prömel im Strafraum an Zentner, Fernandes blockte den anschließenden Abschluss von Beier. Einen weiteren Abpraller nutzte Marius Bülter beinahe zum Ausgleich, sein Kopfball aus wenigen Metern traf aber lediglich den Pfosten. Auch den nächsten Rebound konnte die Defensive der Rheinhessen klären und rettete sich in die Halbzeitpause.

Hoffenheim kommt prompt zum Ausgleich, Mainz vergibt Stafsrtoß

Die Hausherren, die zum zweiten Durchgang dreimal gewechselt hatten, kamen mit Elan aus der Kabine. Und das wurde belohnt: Nach einer Flanke des eingewechselten Pavel Kaderabek von rechts zog Robert Skov aus 13 Metern direkt ab und traf zum 1:1-Ausgleich ins lange Eck. Eine gute Stunde war gespielt, ehe sich Mainz wieder vor dem Tor der Kraichgauer meldete. Nach einem Zuspiel von Mwene schloss Leandro Barreiro aus 15 Metern Torentfernung ab, Baumann tauchte jedoch ins rechte Eck ab und parierte den Ball (62.). Eine Minute später verpasste Ludovic Ajorque die nächste Gelegenheit zur Führung. Mainz spielte weiter nach vorne und bekam nach VAR-Check einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Kevin Akpoguma mit offener Sohle gegen Jae-sung Lee zu Werke ging. Barkok nahm sich der Sache an, scheiterte mit jedoch an Baumann, der in die Ecke geahnte hatte und sein Team vor dem Rückstand bewahrte.

Zehn Minuten vor dem Ende kam Mainz erneut zu einer Großchance, diesmal durch einen Standard. Richter prüfte Baumann mit einem direkten Freistoß, den der Schlussmann an die Unterkante der Latte lenken konnte (81.). In der 86. Minute versuchte es Richter erneut per Freistoß, diesmal aus rund 25 Metern. Diesmal scheiterte der 26-Jährige nur am Querbalken, Baumann wäre nicht mehr dran gekommen. In der Schlussphase ließen beide Mannschaften nicht mehr viel zu und trennten sich letztlich mit einem Remis, mit dem Hoffenheim besser leben kann.

TSG 1899 Hoffenheim – 1. FSV Mainz 05 1:1 (0:1)

TSG 1899 Hoffenheim: Baumann – Skov (63. Bebou), Kabak (46. Akpoguma) , Vogt, Brooks, Bülter (46. Kaderabek) – Stach (78. Becker), Prömel (46.Grillitsch) – Kramaric, Weghorst, Beier

1. FSV Mainz 05: Zentner – Widmer (90.+3 da Costa), Fernandes, Caci – Barkok (69. Gruda), Krauß, Barreiro, Mwene – Richter, Ajorque, Lee (73. Burkardt)

Tore: 0:1 Richter (39.); 1:1 Skov (48.)

(Photo by Sebastian Widmann/Getty Images)