Bundesliga: FC Bayern dreht Partie gegen Angstgegner Gladbach – Leverkusen schlägt Schlusslicht

3. Februar 2024 | News | BY Jannek Ringen

Samstagnachmittag, 15:30 Uhr ist Zeit für die Bundesliga. An diesem Samstag standen fünf Spiele am 20. Spieltag in der höchsten deutschen Spielklasse auf dem Plan. Unter anderem waren Bayer Leverkusen und der FC Bayern im Fernduell gefragt.

Bundesliga: Fernduell an der Spitze

Am gestrigen Abend wurde der 20. Spieltag in der Bundesliga eröffnet. Borussia Dortmund mühte sich im Auswärtsspiel zu einem 0:0 beim starken Aufsteiger aus Heidenheim. Zur gewohnten Anstoßzeit um 15:30 Uhr am Samstagnachmittag werden fünf weitere Partien ausgetragen. Unter anderem spielt Spitzenreiter Bayer Leverkusen gegen Schlusslicht Darmstadt 98. Im Fernduell wollte der FC Bayern gegen Borussia Mönchengladbach drei Punkte einfahren, um sich eine gute Ausgangslage für das direkte Duell am kommenden Spieltag zu erarbeiten. Außerdem standen drei weitere Spiele auf dem Plan.

Stuttgart bleibt dran – Werders glücklicher Sieg

Ein ähnlich defensiv eingestellter Gegner wie in der vergangenen Woche erwartet Bayer Leverkusen am Böllenfalltor. Der SV Darmstadt zeigte vom Anpfiff weg eine couragierte Defensivleistung und machte dem Tabellenführer das Leben schwer. Nathan Tella, der für den verletzten Jeremie Frimpong in der Startaufstellung stand, konnte auf Vorlage von Alejandro Grimaldo den Darmstädter Abwehrriegel brechen (33.). Dadurch ging die Mannschaft von Xabi Alonso verdient mit 1:0 in die Pause.

Ein erneuter Treffer des starken Tella sorgte dafür, dass Bayer in der zweiten Halbzeit früh die Führung ausbauen konnte (52.). Florian Witz legte dem Frimpong-Ersatz das zweite Tor vor. Über viel Ballbesitz verwaltete die Alonso-Elf die zweite Halbzeit und ließ ungefährliche Darmstädter kaum noch in ihren Strafraum kommen. Mit einem 2:0-Sieg über Darmstadt startet Bayer Leverkusen weiterhin ungeschlagen in eine ganz wichtige Woche.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga
Bundesliga: Nathan Tella erzielt die Führung für Bayer Leverkusen.

(Photo by KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

Der vermeintliche Angstgegner Borussia Mönchengladbach war in der Allianz Arena zu Gast und forderte den FC Bayern heraus. Die Bayern ließen in der Anfangsphase zahlreiche gute Gelegenheiten aus und musste nach einem Ballverlust von Thomas Müller im Mittelfeld den Rückstand hinnehmen. Nico Elvedi traf im Zusammenspiel mit Jordan Siebatcheu zur Gladbacher Führung (35.). Nach einem guten Angriff über die rechte Seite erzielte FCB-Shootingstar Aleksander Pavlovic noch vor der Pause den verdienten Ausgleich (45.).

Auch in der zweiten Halbzeit hielt Gladbach munter gegen den Rekordmeister mit und bereitete ihm einige Probleme. Dennoch war es der FC Bayern, der die besseren Chancen hatte und nicht unverdient die Partie drehen konnte. Torjäger Harry Kane profitierte von einem Torwartfehler von Moritz Nicolas und erzielte die Bayern-Führung (70.). Die endgültige Entscheidung besorgte Matthijs de Ligt per Kopf nach einem Freistoß von Leroy Sané (86.). Trotz Rückstand gewinnt der FC Bayern mit 3:1 gegen Gladbach und blickt gespannt auf das direkte Duell mit der Werkself in der nächsten Woche.

Bundesliga: Gladbach macht Bayern das Leben schwer.

(Photo by LUKAS BARTH/AFP via Getty Images)

Im Heimspiel gegen den zuletzt formstarken SV Werder Bremen wollte der FSV Mainz 05 den zweiten Saisonsieg einfahren. Doch nach nur zwei Minuten musste die Mannschaft von Jan Siewert den ersten Rückschlag hinnehmen. Im eigenen Strafraum schossen sich die Mainzer gegenseitig an, sodass der Ball vor die Füße von Marvin Ducksch fiel, der zum 1:0 einschieben konnte (2.). Mit zunehmender Spielzeit wurden die Mainzer stärker, konnten jedoch nicht wirklich gefährlich werden. Die Bremer setzten vermehrt auf Konter über den schnellen Justin Njinmah. Der Treffer von Ducksch sollte der einzige im ersten Durchgang bleiben.

Die Mainzer kamen stark verbessert aus der Pause und drückten auf den Ausgleich. Zwar gelang es ihnen nicht, Großchancen aus dem Spiel heraus zu kreieren, jedoch waren sie durch die guten Standards von Neuzugang Nadiem Amiri immer gefährlich. Den Gästen gelangen kaum noch Angriffe für die Entlastung und die Mainzer rannten mit allen Mitteln an. Am Ende ließ die Siewert-Elf zu viele Chancen aus, sodass sie erneut eine Niederlage einstecken mussten. Werder Bremen holte mit viel Glück den dritten Sieg in Serie.

Bundesliga: Umkämpfte Partie in Mainz.

(Photo by Juergen Schwarz/Getty Images)

Gegen den SC Freiburg machte der VfB Stuttgart genau da weiter, wo sie in der Vorwoche gegen RB Leipzig aufgehört hatten. Bereits nach drei Minuten führten die Gäste durch Deniz Undav mit 1:0 (3.). Dieser wurde von Waldemar Anton mit einem guten Pass in Szene gesetzt, allerdings wirkte die Freiburger Hintermannschaft noch nicht ganz wach. Nur kurze Zeit später erhöhte Chris Führich nach Undav-Vorlage auf 2:0 (7.). Als wäre der frühe Zwei-Tore-Rückstand für die Freiburger noch nicht genug gewesen, sah Merlin Röhl nach einem überharten Einsteigen gegen Maximilian Mittelstädt die Rote Karte (18.). In der Nachspielzeit traf Lukas Kübler zum Anschluss (45.+11).

Der Anschlusstreffer durch Kübler in der Nachspielzeit sorgte dafür, dass eine vermeintlich entschiedene Partie noch einmal spannend wurde. Zwar drängte Stuttgart auf den dritten Treffer, allerdings war die Partie immer noch offen, solang dieser nicht fiel. Eine Viertelstunde vor Ende brachte Mittelstädt mit seinem Lupfer über SCF-Schlussmann Atubolu den VfB endgültig auf die Siegerstraße (74.). Durch den Sieg festigte die Mannschaft von Sebastian Hoeneß den Platz unter den Top vier.

Bundesliga: Deniz Undav trifft erneut.

(Photo by THOMAS KIENZLE/AFP via Getty Images)

Sowohl der VfL Bochum als auch der FC Augsburg hatten im direkten Duell die große Chance, viel Boden im Kampf um den Klassenerhalt gutzumachen. Die Hausherren starteten besser ins Spiel und gingen durch einen sehenswerten Fallrückzieher von Moritz Broschinski mit 1:0 in Führung (33.). Danach wurde Augsburg stärker, konnte jedoch vor der Pause nicht mehr zum Ausgleich kommen.

Auf dem rutschigen Bochumer Geläuf blieben fußballerische Highlights in der zweiten Halbzeit weitestgehend aus. Doch in der Nachspielzeit wurde es noch einmal hektisch. Nach einem Schuss von Ermedin Demirovic waren die Proteste seitens der Augsburger groß. Schiedsrichter Patrick Ittrich zeigte nach Sicht der Videobilder auf den Elfmeter, da Ivan Ordets den Ball mit der Hand geblockt hatte. FCA-Kapitän Demirovic verwandelte diesen sicher gegen Elfmeterkiller Manuel Riemann und sicherte den Gästen einen Punkte (90.+2). Damit bleibt der ersehnte Schritt für beide aus.

Bundesliga: Moritz Broschinski trifft.

(Photo by Christof Koepsel/Getty Images)

Die Spiele der Bundesliga im Überblick

SV Darmstadt 98 – Bayer Leverkusen 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Tella (33.), 0:2 Tella (52.)

FC Bayern – Borussia Mönchengladbach 3:1 (1:1)

Tore: 0:1 Elvedi (35.), 1:1 Pavlovic (45.), 2:1 Kane (70.), 3:1 de Ligt (86.)

Mainz 05 – Werder Bremen 0:1 (0:1)

Tore: 0:1 Ducksch (2.)

SC Freiburg – VfB Stuttgart 1:3 (1:2)

Tore: 0:1 Undav (3.), 0:2 Führich (7.), 1:2 Kübler (45.+11), 1:3 Mittelstädt (74.)

VfL Bochum – FC Augsburg 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Broschinski (33.), 1:1 Demirovic (90.+2/FE)