Bundesliga | Drittes 0:0 in Folge – Schalke und Wolfsburg bleiben torlos

10. Februar 2023 | News | BY Jannek Ringen

Spielbericht | Schalke empfing zum Auftakt des 20. Spieltags den VfL Wolfsburg. Schalke machte einen deutlich verbesserten Eindruck, kam gegen enttäuschende Wölfe allerdings nicht über ein 0:0 hinaus.

Schalke spielt mutig – Wolfsburg vergibt Elfmeter

Schalke 04 und der VfL Wolfsburg eröffneten den 20. Spieltag der Bundesliga. Für beide Mannschaften galt es, die aktuelle Negativserie zu beenden. Gastgeber Schalke wartete seit sechs Spielen auf einen Sieg, konnte jedoch mit zwei 0:0 gegen Köln und Gladbach zwei kleinere Erfolgserlebnisse verbuchen. Der VfL war mit einem 6:0 über Freiburg und einem 5:0 bei der Hertha furios in das neue Jahr gestartet, musste sich danach allerdings gegen Werder und Bayern geschlagen geben.

Schalke begann engagiert, verteidigte hoch und hatte durch einen Distanzschuss von Kozuki auch die erste Chance (2.). Danach hatten die Königsblauen Glück, da Maximilian Arnold bei einem Foulelfmeter nur den Pfosten traf (9.). Zuvor war Neuzugang Moritz Jenz, Patrick Wimmer auf den Fuß getreten. Das Spiel lief zuerst noch ein gutes Stück weiter, nach Ansicht der Bilder entschied Schiedsrichter Benjamin Brand folgerichtig auf Elfmeter.

Der Elfmeter tat dem Schalker Spiel jedoch keinen Abbruch und Königsblau agierte weiterhin mutig nach vorne, ohne sich größere Chancen herauszuspielen. Schalke hatte viele Standards, aus denen die Mannschaft von Thomas Reis allerdings kein Kapital schlagen konnte. Bis zur Pause gab es in einer zweikampfintensiven Partie kaum Torchancen. Schalke probierte viel, jedoch fehlten ihnen die klaren Abschlusssituationen. Die beste Chance für die Hausherren hatte Kral, der nach einem Eckball von Zalazar den Ball nicht mehr kontrolliert aufs Tor bringen konnte (30.). Der VfL Wolfsburg kam bis auf den Elfmeter kaum in die Nähe des Schalker Tores.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Zwei Schalker Treffer werden aberkannt

Die erste Hälfte lies sportlich zu Wünschen übrig. Umso besser begann der zweite Durchgang. Zuerst hatten die Wolfsburg in Persona Jonas Wind die erste gute Chance seit dem Elfmeter von Arnold (46.). Uronen konnte den Dänen noch rechtzeitig bedrängen, sodass dessen Schuss am Tor von Ralf Fährmann vorbei ging. Nur zwei Minuten später hatte Kral per Kopf die erste gute Schalker Chance im zweiten Durchgang (48.). Der Kopfball des Tschechen ging jedoch knapp über das Gehäuse. In der 50. Minute machte Kral es besser und brachte einen Freistoß von Zalazar aus dem Halbfeld im Tor von Casteels unter. Der Schalker Mittelfeldspieler stand allerdings hauchdünn im Abseits, sodass der VAR diesen Treffer zum Unmut der Schalker wieder einkassierte. Kurze Zeit später tauchte Kaminski nach schönem Anspiel von Jonas Wind frei vor Fährmann auf. Das Schalker Urgestein reagierte jedoch glänzend (54.).

Nach der guten Anfangsphase schnappten beide Teams kurz Luft. Die nächste Chance gehörte dann wieder den Schalkern. Wieder war es Kral, der eine Ecke von Zalazar wieder scharf machte und den Ball in Richtung Jenz beförderte. Der Innenverteidiger schloss nach guter Annahme aus sechs Metern ab und zwang Casteels im Wolfsburger Tor zu einer starken Parade (66.). Wolfsburg hatte durch Felix Nmecha, der per Fallrückzieher den eigenen Mann traf (73.) und Kaminski (75.) noch zwei gute Möglichkeiten.

Die Schlussphase leitete dann erneut ein Schalker Treffer ein, der nicht zählte. Drexler wurde mit einem langen Ball auf rechts tief angespielt und brachte den Ball in die Mitte zu Frey. Der Stürmer blieb 13 Meter vor dem Wolfsburger Tor cool und traf (76.). Vorlagengeber Drexler stand jedoch zuvor beim Anspiel auf ihn im Abseits und der Treffer wurde nicht gegeben. Schalke war dem Führungstreffer deutlich näher als die Niedersachsen. In Minute 82 flankte Bülter auf Zalazar, dessen Schuss von van de Ven in allerletzter Sekunde blocken konnte. Die siebenminütige Nachspielzeit brachte noch einen guten Freistoß von Zalazar, der das Tor knapp verfehlte. Kurz vor Abpfiff probierte es Bülter noch mit einem Distanzschuss, den Casteels souverän entschärfen konnte.

Schalke und Wolfsburg trennen sich 0:0. Für die Schalker war es das dritte 0:0 in Folge, obwohl bedeutend mehr drin war. Besonders Mittelfeldspieler Alex Kral ist auf Schalker Seiten herauszuheben, der gerade offensiv viel für das Schalker Spiel tat. Wolfsburg konnte den Negativtrend voerst stoppen und holt nach zwei sieglosen Spielen wieder einen Punkt. Für die zum Siegen verdammten Schalker geht es am kommenden Wochenende zu Union Berlin und der VfL Wolfsburg empfängt RB Leipzig.

Das Spielschema im Überblick:

Schalke: Fährmann – Brunner (62. Aydin), Yoshida, Jenz, Uronen – Kral, Krauß, Zalazar, Kozuki (73. Drexler), Skarke (46. Bülter) – Frey (87. Terodde)

Wolfsburg: Casteels – Baku, Bornauw (53. Lacroix), van de Ven, Otavio – Arnold (87. Guilavogui), Gerhardt (53. F. Nmecha), Svanberg, Wimmer (53. Paredes), Kaminski – Wind

Schiedsrichter: Benjamin Brand