Tietz-Freistoß für den Sieg! Darmstadt gewinnt auch in Rostock

18. Februar 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | Tabellenführer Darmstadt 98 musste am Samstagabend in der 2. Bundesliga auswärts bei Hansa Rostock antreten. Ein Tietz-Freistoß brachte den Lilien den knappen 1:0-Sieg!

Rostock hält gegen Darmstadt gut dagegen

Darmstadt, Tabellenführer der 2. Bundesliga, musste am Samstag auswärts bei Hansa Rostock antreten. Das Spiel begann durchaus munter, vor allem auf den Rängen. Die Rostocker Fans zündeten Pyrotechnik, was den Platz in Nebel hüllte. Durch die deutlich eingeschränkte Sicht wurde das Spiel zunächst einmal unterbrochen. Da waren knapp sieben Minuten gespielt. Fünf Minuten später ging es mit einem Eckball für die Lilien weiter. Rostock operierte viel mit langen Bällen, wollte dann schnörkellos zum Abschluss kommen. In der 19. Minute versuchte es Kai Pröger, sein Schuss wurde aber zum Eckball abgewehrt. Rostock hielt den Tabellenführer gut vom eigenen Tor weg und ging offensiv auf ruhende Bälle. Diese führten zwar nicht zur größten Gefahr, aber die ersten Halbchancen gab es.

Alles rund um den deutschen Fußball findet ihr hier

Darmstadt tat sich schwer und fand kaum Lösungen gegen einen kompakten Gastgeber. Ein Freistoß von Tobias Kempe nach 33 Minuten war die bisher beste Chance für Darmstadt, der ging aber knapp am Tor vorbei. Auf der Gegenseite hatte Kevin Schumacher einen guten Distanzschuss für Rostock in petto, verfehlte das Tor nur um einen halben Meter. Rostock war deutlich gefährlicher als Darmstadt, aber entweder fehlte der letzte Pass oder die Präzision im Abschluss. In der Nachspielzeit hatte Mathias Honsak noch eine gute Gelegenheit für die Lilien, dribbelte super, scheiterte aber an Markus Kolke. Mit dem 0:0 gingen die Teams in die Kabine.

Tietz-Freistoß bringt dem SVD die Führung

Auch in der 2. Halbzeit begann Rostock mutig, die erste sehr gute Chance hatte Darmstadt aber. Marvin Mehlem traf die Latte. Vor allem Honsak war gut drauf, er bereitete eine Ronstadt-Chance vor, wieder war Kolke zur Stelle. Die größte Chance des Spiels bis dato hatte Phillip Tietz nach etwas mehr als einer Stunde, als er überragend bedient wurde, den hoppelnden Ball aber nicht im Tor unterbrachte. Weiterhin gab es viele Zweikämpfe auf beiden Seiten, jeder Angriff war mit viel Arbeit verbunden. Tietz hatte nach 69 Minuten die nächste Chance für die Lilien, doch drei Meter vor der Linie wurde geklärt.

In der 72. Minute testete Frank Ronstadt Hansa-Torhüter Kolke mit einem Freistoß, der zum Eckball abgewehrt wurde. Keanan Bennetts hatte nur eine Minute später die nächste Chance, wieder stand Kolke im Mittelpunkt. In der 79. Minute bekam Darmstadt einen Freistoß aus gut 18 Metern zugesprochen. Tietz nahm sich der Sache an, schoss den Ball mit Wucht in das Torwarteck – und traf! Kolke war aber kein Vorwurf zu machen, denn der Ball war perfekt platziert.

Rostock gab nicht auf, hatte vor allem nach ruhenden Bällen weiterhin Möglichkeiten. Darmstadt stemmte sich aber mit aller Macht gegen den Ausgleich. Der fiel aber nicht mehr, Darmstadt holte die drei Punkte und bleibt souverän auf Platz eins.

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)