Darmstadt und HSV trennen sich in intensivem Topspiel der 2. Bundesliga Remis

25. Februar 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | Am Samstagabend fand in der 2. Bundesliga das absolute Topspiel zwischen dem SV Darmstadt 98 und dem Hamburger SV statt. Der HSV ging in Führung, am Ende sicherte sich Darmstadt 98 aber einen Punkt beim 1:1.

Hamburg trifft früh, Darmstadt wird danach schnell besser

Am Samstagabend war es am Böllenfalltor angerichtet, der Tabellenführer aus Darmstadt empfing den ersten Verfolger. Und es gibt auch prompt gut los. Der erste gute Angriff des HSV führte in diesem Spiel direkt zur Führung. Robert Glatzel behauptete hervorragend den Ball mi dem Rücken zum Tor, spielte ihn auf die linke Seite und nach einer brillanten Flanke stand Ransford Königsdörffer völlig frei und schloss eiskalt zum 1:0 für die Gäste ab. Da waren nicht einmal vier Minuten gespielt. Darmstadt brauchte einige Minuten, um sich auf den Gegner einzustellen. Mathias Honsak, derzeit bester Spieler bei den Lilien, hatte die erste gute Aktion, seine Flanke war aber zu unpräzise. Nach einem Ballverlust von Moritz Heyer nach 21 Minuten hatte Frank Ronstadt die bis dato beste Chance für Darmstadt, es sprang ein Eckball dabei heraus, der aber nicht einbrachte. Vor allem die Lilien spielten sehr intensiven Fußball, sicherten sich zahlreiche Zweikämpfe und hatten höhere Ballbesitzwerte.

Alles rund um den deutschen Fußball findet ihr hier

Nach 25 Minuten hatte Darmstadt nach einem Freistoß eine riesengroße Chance. Philipp Tietz verpasste knapp, Honsak brachte den Ball aus spitzem Winkel schließlich nicht auf das Tor. Hamburg verteidigte in der Folge aber etwas besser, konnte den Hessen mitunter den Zahn ziehen. In der 41. Minute hatte Darmstadt nach einem erneuten Ballgewinn eine riesengroße Chance. Tietz bediente Honsak mit einem Querpass, der noch leicht hoppelte. Honsak brachte den Ball aber noch auf das Tor, nach dem Pfostenkontakt rollte dieser teilweise hinter die Linie, aber eben nicht in komplettem Umfang. Darmstadt war giftig, den Lilien merkte man das Fehlen vieler wichtiger Spieler nicht an. Trotzdem ging es mit der knappen Führung des HSV in die Kabine.

Stojilkovic-Energieleistung bringt Darmstadt das Remis

Auch in der 2. Halbzeit hatte Darmstadt durchaus Engagement im Spiel nach vorne parat. Ronstadt testete Daniel Heuer Fernandes erstmals nach 51 Minuten, doch der Schuss war kein Problem für den Torhüter. Wenig später versuchte es der HSV, erst durch Ludovit Reis, dann durch Jean-Luc Dompe. Zunächst blockte die Defensive, dann war Marcel Schuhen zur Stelle. Hamburg hielt Darmstadt in der zweiten Halbzeit etwas besser vom eigenen Tor entfernt. Es gab folglich, trotz einiger Wechsel, eher Halbchancen als die ganz großen Möglichkeiten. Der eingewechselt Keanan Bennetts verpasste Tietz mit einer Flanke beispielsweise nur knapp.

In der 81. Minute klingelte es dann aber. Filip Stojilkovic, mittlerweile eingewechselt, bekam den Ball an der Mittellinie zugespielt, setzte seinen Körper ein und sich gegen Jonas David durch. Sein 50-Meter-Lauf wurde belohnt, indem er kurz vor dem Torhüter eiskalt einschob. Wenig später schoss Fabian Holland nur knapp einen Meter über das Tor. Ein Solo von Marvin Mehlem führte in der 86. Minute zur nächsten Darmstadt-Chance doch sein Abschluss war nicht wuchtig genug. Der HSV konzentrierte sich auf das Verteidigen, das gelang in der Schlussphase auch. Am Ende trennten sich beide in Folge eines sehr intensiven Spiels mit einigen Chancen unentschieden.

Das Spielschema im Überblick

Darmstadt 98: Schuhen – Zimmermann, Riedel, Isherwood – Ronstadt (67. Bennetts), Schnellhardt (67. Stojilkovic), Holland, Karic – Mehlem, Honsak (86. Warming), Tietz

Hamburger SV: Heuer Fernandes – Heyer (79. Katterbach), David, Schonlau, Muheim – Meffert, Reis, Benes (79. Nemeth) – Königsdörffer (63. Jatta), Dompe, Glatzel

Tore: 0:1 Königsdörffer (4.); 1:1 Stojilkovic (81.)

(Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images)