Schnell, direkt, überlegen: Leverkusen gewinnt auch gegen Köln deutlich

8. Oktober 2023 | News | BY Manuel Behlert

Bayer 04 Leverkusen hatte im ersten Bundesligaspiel am Sonntag den 1. FC Köln zu Gast. Am Ende hatte die Werkself beim 3:0 nur wenig Mühe, spielte sich zahlreiche gute Chancen heraus.

Leverkusen kommt schnell in Fahrt

Bayer Leverkusen ging als klarer Favorit in das Duell mit dem 1. FC Köln. Und wenig überraschend begann die Werkself auch sehr aktiv. Florian Wirtz hatte nach nur einer Minute den ersten guten Abschluss für die Hausherren in petto, Marvin Schwäbe konnte den Ball aber abwehren. Die Werkself agierte zielstrebig, aber Köln ließ es sich nicht nehmen, erste Nadelstiche im Spiel nach vorne zu setzen. Julian Chabot hatte in der zehnten Minute nach einem Eckball die erste gute Kopfballchance für die Gäste. Auf der Gegenseite sorgte vor allem Victor Boniface mit seiner Wucht für Sorgenfalten in der Kölner Defensive. Immer wieder schirmte er den Ball klug ab, brachte sich oder seine Mitspieler in gute Positionen.

Wirtz drehte in dieser Partie absolut auf. Ein weiterer Schuss von ihm wurde gefährlich, wenig später lieferte er eine brillante Vorlage. Leverkusen spielte wie aus einem Guss, ließ den Ball klug laufen, Boniface setzte sich durch, bespielte über Alejandro Grimaldo die linke Seite. Der passte auf Wirtz, der den Ball mit der Hacke klug abtropfen ließ. Dort wartete Jonas Hofmann, Linksschuss, 1:0! Das Tor gab Leverkusen nur noch mehr Sicherheit. Es war ein Spiel auf ein Tor, die Werkself war immer einen Schritt schneller als Köln. Nach einem schönen Angriff über die linke Seite kam der Ball auf den langen Pfosten, wo Jeremie Frimpong an die Kugel kam und einschoss.

Kurz vor der Pause kam Köln dann aber noch einmal auf. Erst scheiterte Davie Selke nach einer guten Bewegung, weil sein Schuss noch entscheidend abgefälscht wurde, dann nutzte Köln eine doppelte Kopfballchance nach dem auf die Selke-Chance folgenden Eckball nicht. Zur Halbzeit stand es folglich 2:0.

Bayer Leverkusen bleibt auf dem Gaspedal

Auch zu Beginn der 2. Halbzeit sah es für Leverkusen durchaus gut aus. Die Werkself hatte die erste Chance in persona Wirtz, dessen Distanzschuss von Schwäbe abgewehrt wurde. Der Torhüter des 1. FC Köln war ohnehin ein ganz wichtiger Mann in diesem Spiel, er verhinderte einige Minuten später nämlich erneut das sicher geglaubte 3:0, diesmal mit einer sehr guten Parade gegen Frimpong. Die gute Phase der Kölner beschränkte sich nur auf die Phase am Ende der ersten Halbzeit, jetzt war wieder nur Leverkusen am Drücker. Nach 63 Minuten flankte Florian Kainz knapp am langen Eck vorbei, viel mehr kam nicht von den Gästen.

Leverkusen

(Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)

Dafür kam etwas von Bayer. Verlagerung auf die rechte Seite, Ball zu Frimpong, der sofort Tempo aufnahm und Hofmann sah. Der Ex-Gladbacher spielte den Ball perfekt an beiden Verteidigern vorbei zu Boniface, der zum 3:0 einschieben konnte. Auf beiden Seiten wurde jetzt gewechselt, Boniface ließ freistehend noch das 4:0 liegen, als 78 Minuten vorüber waren. Später schaltete die Werkself dann vermehrt in den Kontrollmodus. Es blieb beim 3:0, Leverkusen bleibt ganz vorne und wird in der gesamten Länderspielzeit an der Spitze der Tabelle stehen.

Das Spielschema im Überblick

Bayer Leverkusen: Hradecky, Frimpong (81. Tella), Tah, Kossounou, Tapsoba (71. Hincapie), Grimaldo, Xhaka, Palacios, Hofmann (88. Puerta), Wirtz (71. Adli), Boniface (81. Hlozek)

1.FC Köln: Schwäbe, Carstensen, Hübers, Chabot, Paqarada, Huseinbasic (75. Olesen), Ljubicic, Martel (75. Tigges), Kainz, Alidou (62. Finkgräfe), Selke

Tore: 1:0 Hofmann (22.); 2:0 Frimpong (32.); 3:0 Boniface (68.)

(Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)