RB Leipzig beendet Leverkusens Ungeschlagen-Serie: Nach 0:2-Rückstand dreht die Rose-Elf auf!

31. August 2024 | News | BY Manuel Behlert

Im Topspiel der Bundesliga traf Bayer 04 Leverkusen am Samstagabend auf RB Leipzig. Bayer führte zunächst mit 2:0, doch Leipzig kam bärenstark zurück, drehte die Partie und gewann m Ende mit 3:2!

Leverkusen besser, Frimpong trifft

Topspiel am zweiten Spieltag in der Bundesliga, Bayer 04 Leverkusen bekam es mit RB Leipzig zu tun! Schon der Beginn war intensiv, Leverkusen wollte das Spiel dominieren, Leipzig hoch pressen. Die erste wirklich brauchbare Chance hatte Edmond Tapsoba nach sechs Minuten. Nach einem langen Freistoß von Aleix Garcia köpfte er aus spitzem Winkel einen Aufsetzer in Richtung Tor. Wieder eine Standardsituation, wieder Gefahr: Nach zehn Minuten traf Piero Hincapie im Anschluss an einen Eckball nur die Latte für Bayer.

Wenig später herrschte Aufregung, weil Victor Boniface bei einem Fallrückzieher den Kopf von Amadou Haidara traf. Für den Mittelfeldspieler war das Spiel nach einer längeren Behandlungspause vorbei, der Leverkusen-Angreifer sah die gelbe Karte. Kurz danach ging ein Xhaka-Schuss aus 18 Metern knapp links am Pfosten vorbei. Von den Leipzigern kam vor allem offensiv erst einmal sehr wenig, das Team war damit beschäftigt, Leverkusen einigermaßen in Schach zu halten.

Bayer war reifer und wirkte weiter, während bei Leipzig vieles Stückwerk war, auch in der Offensive. Bis zur 33. Minute: Dann spielte RB schnell nach vorne, Lois Openda behauptet sich, flankte perfekt auf Benjamin Sesko, der aber aus kurzer Distanz am Tor vorbeiköpfte. Da war deutlich mehr drin! Nach 38 Minuten ging Leverkusen dann in Führung. Ein langer Ball von Jonathan Tah wurde von Lukas Klostermann einfach irgendwo hingeköpft, Jeremie Frimpong schaltete deutlich schneller als die Leipziger Abwehr, legte den Ball noch am Gegenspieler vorbei, schob anschließend in die kurze Ecke ein.

Frimpong Leverkusen

(Photo by Pau Barrena/Getty Images)

Bayer setzte noch vor der Pause nach, wollte das 2:0 erzielen. Und tat es auch: Leverkusen filetierte die RB-Defensive, am Ende behielt Martin Terrier den Überblick, der Ball kam zu Grimaldo, der sich die Chance nicht nehmen ließ. Leverkusens Abläufe funktionierten hervorragend, aber in der Abwehr gab es wie schon gegen Stuttgart und Gladbach vereinzelt Wackler. Kevin Kampl nutzte einen solchen, als er völlig frei vor dem Tor der Leverkusener auftauchte. Mit dem Stand von 2:1 ging es also in die Kabine.

Leipzig dreht das Spiel in Leverkusen komplett!

Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte RB, mehr Akzente im Spiel nach vorne zu setzen. Xavi hatte eine gute Möglichkeit, umrundete Kovar sogar, aber fand sich dann an der Grundlinie wieder. Von dort konnte er den Ball nicht mehr auf das Tor bringen, Kovar schnappte sich die Kugel. Nach einem Eckball erzielte Castello Lukeba den Ausgleich, doch da der im Abseits stehende Sesko noch den Fuß hinhielt und somit irritierend eingriff, zählte der Treffer nicht. Einige Minuten später zählte ein Treffer von Openda dann aber! Aus spitzem Winkel erzielte er den Ausgleich, schoss in die lange Ecke. Vorher spielte Bayer auf Abseits – aber das funktionierte nicht.

Leverkusen ließ defensiv schon einiges zu. Benjamin Henrichs hatte nach 66 Minuten einen guten Versuch parat, aber schoss neben das Tor. Jetzt war beim Meister einiges Stückwerk, nicht jeder Angriff funktionierte, der ein oder andere Pass war ungenau. Leipzig traute sich indes immer mehr. Openda erzielte in der 81. Minute seinen zweiten Treffer an diesem Abend, dabei sah jetzt auch Kovar nicht besonders gut aus. Geschlagen gab sich Leverkusen noch nicht, warum auch? Grimaldo hatte einen Schuss aus der zweiten Reihe in petto, später wurde noch eine Situation bezüglich eines möglichen Elfmeters überprüft, es gab aber keinen. Leverkusen versuchte noch einmal alles, aber es reichte nicht. Die Serie ist beendet!

Das Spielschema im Überblick

Bayer Leverkusen: Kovar, Tapsoba (86. Arthur), Tah, Hincapie, Frimpong (77. Tella), Garcia, Xhaka, Grimaldo, Wirtz, Terrier (70. Adli), Boniface (77. Schick)

RB Leipzig: Gulacsi, Klostermann, Bitshiabu, Lukeba, Henrichs (90. Vermeeren), Haidara (15. Seiwald), Kampl (90. Baumgartner), Raum, Xavi, Openda (90. Poulsen), Sesko (67. Nusa)

Tor: 1:0 Frimpong (39.); 2:0 Grimaldo (45.+1); 2:1 Kampl (45.+6); 2:2 Openda (58.); 2:3 Openda (81.)

(Photo by UWE KRAFT/AFP via Getty Images)