Mainzer Europa-Traum platzt – VfB Stuttgart springt von den Abstiegsplätzen

21. Mai 2023 | News | BY Julius Eid

News | Der VfB Stuttgart sicherte sich bei Mainz 05 enorm wichtige drei Punkte im Abstiegskampf. Das Endergebnis von 1:4 beendet zeitgleich Mainzer Träume von Europa.

VfB Stuttgart gleicht dank Traum-Volley aus

Für Mainz ging es am Sonntag Nachmittag darum, die letzten Hoffnungen auf einen Europa-Qualifikation zu wahren, für den VfB Stuttgart um wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Deshalb konnte man, wenig überraschend, zu Beginn des Spiels zwei Mannschaften beobachten, die sich abwartend zeigten und erst einmal den Fokus auf die Vermeidung eigener Fehler legten. Das gelang auch beiden Kontrahenten und sorgte dementsprechend für eine sehr ereignisarme Startphase im Spiel. Interessanterweise sicherte sich der VFB als Abstiegskandidat einen Großteil des Ballbesitzes, konnte aber daraus keine wirkliche Torchance generieren. Bis in die 22. Minute musste man auf den ersten richtigen Abschluss warten. Dieser gehörte dann Onisiwo und Mainz 05. Mit starker Parade konnte Bredlow im Tor der Stuttgarter den Ball aber noch am Kasten vorbeilenken. Bei der anschließenden Ecke wurde der Schlussmann dann aber doch geschlagen. In der 23. Minute konnte am Ende Ingvartsen nach dem Standard den Ball zum 1:0 für die Hausherren über die Torlinie bugsieren.

In der 28. Minute konnte sich dann der VfB, der auch nach dem Rückstand die aktivere Mannschaft blieb, zum ersten Mal an diesem Nachmittag bis in den gegnerischen Strafraum kombinieren. Da sich Guirassy den Ball aber ein Stück zu weit vorlegte, konnte Dahmen noch rechtzeitig aus dem Tor der Mainzer eilen und die Situation schlussendlich, wenn auch nicht gänzlich ohne Risiko, entschärfen. Die erste Ecke für die Gäste gab es dann in der 38. Minute, doch der anschließende Kopfball von Endo segelte hoch über das Tor der Hausherren. Und dann passierte es doch noch vor der Halbzeit: Nach einer Hereingabe von Silas zersprang der Ball eigentlich, doch Endo lieferte rund 18 Meter vor dem Tor eine technische Meisterklasse und schloss mit einem anspruchsvollen Volley zum 1:1 in der 41. Minute ab. Zu diesem Zeitpunkt ein mehr als verdientes Ergebnis, mit dem es dann auch in die Pause ging.

Mehr News und Storys rund um die Bundesliga

Führich bringt VfB Stuttgart den Sieg

Zum Beginn der zweiten Halbzeit zeigte Mainz 05 sich etwas engagierter als über weite Teile der ersten Halbzeit, versuchte sich an einem strukturierterem Aufbauspiel und machte zum ersten Mal zumindest anteilig sichtbar, welches Team hier in der Tabelle deutlich weiter oben angesiedelt ist. Doch wie im ersten Durchgang die Stuttgarter taten sich auch die Hausherren schwer, den Ballbesitz in zielführende Offensiv-Aktionen umzumünzen. Vereinzelt boten sich Umschaltgelegenheiten für die Gäste, doch einige Ungenauigkeiten verhinderten, dass man zum Abschluss kam. Silas konnte mit seinem Tempo immer wieder ins letzte Drittel vordringen, scheiterte dabei aber an gut verteidigenden Mainzern, wie zum Beispiel Dominik Kohr in der 60. Minute. Dieser blieb im eigenen 16er stabil und ließ sich nicht vom Flügelstürmer auswackeln. Doch die Angriffe der Stuttgarter hinterließen zumindest so viel Eindruck, dass sich Mainz nun doch wieder weiter zurückzog.

Zweikampf im Spiel zwischen Mainz 05 und dem VfB Stuttgart

Photo by Christian Kaspar-Bartke/Getty Images

Dennoch folgte das nächste Gegentor dann in der 63. Minute, Nach einem Eckball von Führich kam Guirassy im Fünfmeter-Raum zum Kopfball und nickte direkt zum 1:2 ein. Ein Treffer, der die Schwaben zumindest temporär auf den sicheren, fünfzehnten Tabellenplatz brachte und insgesamt nicht unverdient war. In der 71. Minute musste dann Zagadou mit einer Kopfverletzung den Platz verlassen, Mavropanos ersetzte den Franzosen. Mainz versuchte wieder ins Spiel zu finden, doch in der 78. Minute machten die Stuttgarter in Person von Führich den Deckel vorzeitig drauf. Der eingewechselte Offensivspieler kam im Strafraum der Mainzer zum Abschluss und verwandelte den Ball zielstrebig in der langen Ecke. Das 1:3 und damit auch das Ende der Mainzer Europa-Träume. In der 83. Minute ließ dann auch noch Bredlow im Tor der Stuttgarter die Hausherren verzweifeln und parierte zwei Distanzschüsse, einmal von Stach einmal von Ajorque, in Folge. Und es wurde sogar noch schlimmer für die 05er. In der 91. Minute konnte Führich erneut in den Strafraum vordringen und vor Dahmen auf Coulibaly Querlegen, der nur noch zum 1:4 einschieben musste.Führich war damit nach seiner Einwechslung an drei Toren beteiligt, legte zwei vor und traf einmal selber. Der Spieler des Spiels in einer Partie, die Stuttgart im Abstiegskampf enorm wichtige Punkte bescherte.