Nachholspiel endet ohne Sieger: Mainz und Union Berlin teilen sich die Punkte!

7. Februar 2024 | News | BY Lea Selin Thomas

Mainz 05 empfing am Mittwochabend den 1. FC Union Berlin zum Bundesliga-Nachholspiel. Die anfangs sehr intensive Partie, die zudem in der ersten Hälfte von einigen Unterbrechungen geprägt war, endete schließlich mit einem 1:1.

Mainz und Union liefern sich intensive Partie auf nassem Platz

Früh gab es die erste Chance für Mainz: Nadiem Amiri brachte einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld ins Zentrum. Dort köpfte Jonathan Burkardt aus Rücklage aufs Tor, der Ball trudelte aber deutlich über die Querlatte (2.). Auf der Gegenseite zwang Benedict Hollerbach Keeper Robin Zentner mit einem strammen Linksschuss aus rund 19 Metern zu einer Parade (3.). Kevin Volland traf nach Flanke von rechts mit einer starken Volleyabnahme aus spitzem Winkel die Querlatte (7.).

Ein weiterer Versuch von Burkardt wurde geblockt (8.). Nach der folgenden Ecke kam Sepp van den Berg frei zum Abschluss. Frederik Rönnow wehrte nach vorne ab und klärte auch den Nachschuss von Leandro Barreiro (9.). Nach einem weiteren Abschluss bekam Ludovic Ajorque am Fünfmeterraum den Fuß von Knoche ins Gesicht und ging zu Boden. Der Franzose wurde behandelt, anschließend ging es mit einem Eckball weiter (12.).

Mainz

(Photo by Neil Baynes/Getty Images)

András Schäfer kam nach einem Spielzug der Gäste halbrechts aus 13 Metern mit links zum Abschluss, allerdings verfehlte er das Tor um eineinhalb Meter (17.). Ein Freistoß von Amiri landete auf dem Tornetz (21.). Nach einem Mainzer Ballverlust vor dem eigenen Strafraum marschierte Volland halbrechts in den Strafraum. Sein noch abgefälschter Abschluss flog links ins Toraus. Sein anschließender Direktabnahmeversuch wurde geblockt (25.).

Hollerbach trieb den Ball nach vorne und spielte dann zu Volland, der sich im Strafraum in Position brachte. Sein Abschlussversuch wurde abgelenkt, doch Hollerbach kam so beinahe im Zentrum zum klaren Abschluss, jedoch konnte er das Leder in Bedrängnis nicht mehr kontrolliert aufs Tor bringen (31.). Ein Linksschuss von Volland aus der Distanz prallte als Aufsetzer an den rechten Pfosten (39.). Infolge einer weiteren Ecke traf Burkardt schließlich per Kopf zum 1:0 (45.+8). Nur wenige Minuten später erzielte Robin Gosens den Ausgleich (45.+13). Zur Pause stand es somit 1:1.

Aktuelle News und Storys rund um die Bundesliga

Mainz und Union trennen sich remis

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselten die Gastgeber einmal: Silvan Widmer agierte nun anstelle von Danny da Costa (46.). Es ging wieder munter hin und her, die ganz klaren Abschlüsse ließen nach dem Seitenwechsel aber zunächst auf sich warten (49.). Karim Onisiwo flankte von rechts im Zentrum, dort kam Widmer zum Kopfball, den Rönnow gerade noch abwehren konnte (52.). Amiri schlenzte einen Freistoß an der Mauer vorbei, sein Abschluss senkte sich Richtung rechtes unteres Toreck. Rönnow war da und fing den Ball sicher ab (54.).

Von Union kam nach der Pause bislang wenig. Bei den gelegentlichen Konterversuchen waren die Mainzer hellwach. Ajorque wurde steilgeschickt und kam dann gegen Kevin Vogt zu Fall. Dabei handelte es sich um eine Schwalbe, doch der Unparteiische entschied aufgrund einer Abseitsposition auf Freistoß für Union (62.). Yorbe Vertessen kam halblinks aus der Distanz zum Abschluss, sein Versuch flog am FSV-Gehäuse vorbei ins Toraus (66.).

Nach einem Mainzer Eckball kam die Kugel vor dem Strafraum zentral zu Aissa Laidouni, der nach vorne klären wollte, stattdessen aber das Spielgerät versehentlich wieder in den eigenen Strafraum zurückbeförderte. So stieg Onisiwo am Fünfmeterraum völlig frei zum Kopfball hoch, drückte das Leder jedoch knapp am linken Pfosten vorbei (73.). Volland zirkelte einen Freistoß aus spitzem Winkel von rechts auf das linke obere Toreck, doch der Ball trudelte ein Stück zu hoch ins Aus (78.).

Das Spiel war mittlerweile ein wenig zerfahren, richtiger Spielfluss kam in der Schlussphase nicht zustande (82.). Vertessen wurde zentral Richtung Strafraum geschickt und schloss dann mit rechts flach ab. Zentner hielt den nicht allzu harten Versuch aber sicher fest (88.). Schlussendlich blieb es beim 1:1.

Mainz 05 vs. FC Union Berlin 1:1 (1:1)

Mainz: Zentner – da Costa (46. Widmer), van den Berg, Fernandes, Caci – Barreiro, Krauß (90. Hanche-Olsen), Amiri (70. Kohr), Onisiwo (80. Ngankam), Burkardt – Ajorque (90. Gruda)

Union: Rönnow – Knoche, Vogt (64. Leite), Doekhi – Schäfer (76. Kral), Khedira, Gosens (82. Roussillon), Laidouni, Haberer – Volland (82. Aaronson), Hollerbach (63. Vertessen)

Tore: 1:0 Burkardt (45.+8), 1:1 Gosens (45.+13)