Absoluter Wahnsinn in Mainz: Schalke-Siegtor vom Punkt in der 102. Minute!

5. Mai 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | Schalke 04 war am Freitagabend in der Bundesliga zu Gast beim FSV Mainz 05. Es war eine packende, völlig wahnsinnige Partie. Am Ende gewann Schalke 04 mit 3:2, dank eines Treffers von Marius Bülter vom Punkt in der 102. Minute.

Schalke belohnt sich für couragierte Leistung

Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar, Mainz brauchte Punkte für den möglichen Europapokaleinzug, Schalke im Kampf gegen den Abstieg. Es war ein sehr intensiver Beginn in diesem Spiel. Die ersten Zweikämpfe waren durchaus knackig, zudem versuchten die Schalker früh, mit hohen Bällen dafür zu sorgen, dass Mainz im Strafraum gestresst werden. Der Lohn: Noch keine klaren Chancen, aber zumindest zwei Eckbälle. Die erste Riesenchance im Spiel hatte Mainz 05 nach 19 Minuten. Karim Onisiwo drehte sich schnell um die eigene Achse, schloss fast perfekt ab, aber Alexander Schwolow war zur Stelle und lenkte den Ball zur Ecke.

Gefährliche Abschlüsse für Schalke gab es in der Anfangsphase nicht. Trotzdem waren die Bemühungen vorhanden und es war eine gute Struktur im Spiel. Das zeigte sich auch in der 26. Minute, denn Marius Bülter erzielte die Führung für Königsblau. Er drang über links in den Strafraum ein, machte mehrere Übersteiger und schoss in die lange Ecke. Robin Zentner sah dabei aber nicht überragend aus. Schalke und Bülter wird das egal gewesen sein. Mainz versuchte, schnell wieder den Vorwärtsgang einzulegen, aber Schalke hatte die nächste große Möglichkeit. Nach 35 Minuten traf Kenan Karaman nach schönem Lauf nur den Außenpfosten.

Mainz Schalke

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Mainz hatte Probleme damit, fußballerische Lösungen gegen einen tiefstehenden Gegner zu finden. Simon Terodde hatte nach 44 Minuten noch eine Möglichkeit für die Königsblauen, blieb aber ohne die ganz große Torgefahr. Kurz danach versuchten sich die Mainzer nochmal, aber der Schuss von Dominik Kohr wurde geblockt, die nahfolgende Ecke war ungefährlich. Schalke führte zur Pause mit 1:0.

Viele Highlights in der zweiten Halbzeit – packende Schlussphase

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit war Schalke wach. Die Mainzer brachten zwar einen neuen Angreifer, nämlich den jungen Nelson Weiter, aber die Gäste waren weiter mutig. Die größte Chance in der Anfangsphase der 2. Halbzeit hatte Torschütze Bülter, der aber am überragend reagierenden Zentner scheiterte. Nach 53 Minuten nutzte Mainz 05 seine erste große Chance im zweiten Durchgang, weil Schalke nach einem Eckball nicht aufpasste. Der Ball wurde verlängert und Leandro Barreiro traf zum 1:1. Wenig später bereiteten Weiper und Jae-sung Lee eine Chance für Dominik Kohr vor, der den Ball am Ende aber aufgrund einer technischen Schwäche verzog.

Alles rund um die Bundesliga findet ihr hier

Schalke zeigte sich aber nicht geschockt, spielte munter weiter nach vorne. Nach einem Mainzer Einwurf verloren die Gastgeber den Ball, Königsblau machte das Spiel schnell. Am Ende wurde Tom Krauß bedient und der schob den Ball nach schönem Angriff ein. Mainz war in der 2. Halbzeit nicht einmal schlecht im Spiel, doch die Gäste wussten viel Antworten auf die Angriffe der 05er. Auch die Gastgeber hatten aber noch etwas in petto. Aaron Martin schoss einen Freistoß aus knapp 24 Metern nach 70 Minuten in die linke obere Ecke, Schwolow war chancenlos – 2:2.

Knapp 80 Minuten waren gespielt, als der eingewechselte Tim Skarke für die Schalker aus kurzer Distanz an Zentner scheiterte. Das Spiel blieb offen. Wenig später scheiterte Joker Sebastian Polter mit einer guten Chance. Danny Latza hatte in der ersten Minute der Nachspielzeit eine Chance per gutem Distanzschuss, doch Zentner konnte den Ball noch in höchster Not zum Eckball abwehren. Auch Bülter hatte in der Nachspielzeit noch eine gute Chance, scheiterte erneut an Zentner. Schalke war weiterhin das bessere Team. In der 100. (!) Minute dieses Spiels – die Partie war lange unterbrochen –  bekam Schalke 04 nach reiflicher Überprüfung durch den VAR noch einen Elfmeter zugesprochen. Anthony Caci zog Bülter im Strafraum um, der Pfiff ging in Ordnung. Bülter trat an – und blieb cool – Schalke gewann das Spiel in der 102. Minute! Das war auch der Endstand, die Gäste belohnten sich für eine herausragende Leistung!

Das Spielschema im Überblick

Mainz 05: Zentner, Hanche-Olsen, Bell, Fernandes (86. Caci), da Costa (46. Weiper), Barreiro, Kohr, Aaron, Lee (66. Barkok), Onisiwo, Ajorque (66. Ingvartsen)

Schalke 04: Schwolow, Brunner (79. Uronen), van den Berg, Kaminski, Matriciani, Krauß (88. Latza), Kral, Zalazar (79. Skarke), Karaman (74. Drexler), Bülter, Terodde (74. Polter)

Tore: 0:1 Bülter (26.); 1:1 Barreiro (54.); 1:2 Krauß (60.); 2:2 Aaron (71.); 2:3 Bülter (90.+12)