Bundesliga: Augsburg schlägt Eintracht Frankfurt

3. Dezember 2023 | News | BY Gero Lange

Zum Abschluss des 13. Spieltags empfing der FC Augsburg Eintracht Frankfurt. Nach 90 Minuten stand ein 2:1 (1:0) auf der Anzeigetafel. Die Treffer erzielten Fredrik Jensen und Iago. Zudem unterlief Finn Dahmen ein Eigentor.

Bundesliga: Augsburg schlägt Frankfurt

In der Bundesliga hat der FC Augsburg am Sonntagabend mit 2:1 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt gewonnen. Fredrik Jensen hatte die Führung für die Augsburger erzielt (35.). Iago (58.) konnte erhöhen. Nach einem verschossenen Foulelfmeter von Ermedin Demirovic (76.) und einem Eigentor von Finn Dahmen (78.) kam noch einmal Spannung auf.

Der Anpfiff erfolgte in Augsburg bei frostigen minus 10 Grad Celsius um 19:30 Uhr. Die erste Gelegenheit der Partie gehörte den Hausherren. Phillip Tietz köpfte im Anschluss an eine Flanke von Jensen jedoch am Tor vorbei (3.). Auf der anderen Seite hatte Frankfurt die riesige Gelegenheit zur Führung, als in einer Aktion gleich mehrere Abschlüsse erfolgten. Finn Dahmen ließ den Ball zunächst noch nach vorne abprallen, konnte dann jedoch in höchster Not retten (9.).

Knappe zwanzig Minuten später war eine ähnliche Situation auf der anderen Seite zu beobachten. Frankfurt bekam den Ball nicht weg, Augsburg konnte gleich mehrmals aufs Tor schießen. Nach einigen geblockten Versuchen brachte Felix Uduokhai den Ball im Tor unter (28.) Da dem Treffer jedoch eine Abseitsstellung vorausgegangen war, schaltete sich der VAR ein und erkannte das zunächst gegebene 1:0 für den FC Augsburg wieder ab (30.).

Die Gastgeber ließen sich davon aber nicht beirren und gingen wenig später in Führung. Eintracht Frankfurt verlor den Ball im Aufbau, da Hugo Larsson wegrutschte. Ermedin Demirovic bediente Jensen, der wuchtig zum 1:0 für den FC Augsburg abschloss (35). In den verbleibenden Minuten bis zur Pause passierte dann nichts mehr, sodass es mit der 1:0-Halbzeitführung für die Heimmannschaft in die Kabinen ging.

Spieler des FC Augsburg bejubeln den Treffer zum 1:0

(Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

Zweite Halbzeit: Augsburg erhöht – und verpasst die Entscheidung

Zu Beginn des zweiten Durchgangs reagierte Frankfurts Trainer Dino Toppmöller und wechselte doppelt. Aurelio Buta und Paxten Aaronson mussten den Platz verlassen, für sie kamen Niels Nkounkou und Farès Chaïbi in die Partie. Mit diesen personellen Veränderungen wurde auch ein Formationswechsel eingeleitet. Frankfurt agierte von nun an mit einer Viererkette. Die erste Gelegenheit besaß jedoch auch in der zweiten Halbzeit Phillip Tietz. Iago bereitete vor, Pacho konnte Augsburgs Stürmer beim Abschluss jedoch noch entscheidend stören (47.).

Gute zehn Minuten später flankte dann der auffällige Jensen, Demirovic verlängerte auf Iago, der auf 2:0 stellte (58.). Erneut reagierte Toppmöller mit einem Doppelwechsel und brachte Götze und Jakic für Ansgar Knauff und Dina Emimbe (64.). Und beinahe wäre die Antwort darauf wieder ein Tor für Augsburg gewesen. Frankfurts Willian Pacho traf den eingewechselten Ruben Vargas im Strafraum. Der VAR schaltete sich ein und gab den entsprechenden Hinweis, nach Ansicht der Bilder wurde auf Foulelfmeter für den FC Augsburg entschieden.

Demirovic trat an, Kevin Trapp parierte jedoch stark (76.). Fast im Gegenzug lenkte Finn Dahmen eine Hereingabe von Philipp Max beim Versuch der Fußabwehr ins eigene Tor (78.). Damit hieß es nur noch 1:2 aus Sicht der Frankfurter, der Anschluss war wiederhergestellt und die Hoffnung der Eintracht auf einen Punktgewinn keimte wieder auf. Gelegenheiten waren in der Schlussphase zwar da, unter anderem durch einen Freistoß von Omar Marmoush (89.). Keine davon war jedoch wirklich zwingend und so reichte es nicht mehr für den Ausgleichstreffer.

Dann war Schluss. Durch den Sieg schiebt sich der FC Augsburg auf Rang neun vor und steht damit nur noch einen Punkt hinter Eintracht Frankfurt. Die Frankfurter bleiben weiterhin Tabellensiebter.

Aufstellungen

FC Augsburg: Dahmen – Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Rexhbecaj, Dorsch (84. Engels), Jensen (67. Vargas), Demirovic (84. Michel), Iago – Tietz (77. Beljo)

Eintracht Frankfurt: Trapp – Tuta, Koch, Pacho – Buta (46. Nkounkou), Larsson (81. Ngankam), Dina Ebimbe (64. Jakic), Max, Aaronson (46. Chaïbi), Knauff (64. Götze) – Marmoush

Tore: 1:0 Jensen (35.), 2:0 Iago (57.), 2:1 Dahmen (78., ET)