BVB-Debakel in Stuttgart: Undav & co. schießen Dortmund ab!

22. September 2024 | News | BY Manuel Behlert

Im Topspiel am Sonntag hatte der VfB Stuttgart in der Bundesliga den BVB zu Gast. Die Schwaben waren von Beginn an das bessere Team und zerlegten den Gegner teilweise, gewannen am Ende mit 5:1.

Stuttgart dominiert den BVB von Beginn an

Der VfB Stuttgart bekam es am Sonntag in der Bundesliga zuhause mit dem BVB zu tun. Dabei kehrten Waldemar Anton und Serhou Guirassy an die alte Wirkungsstätte zurück. Beide standen dabei in der Startelf. Die Schwaben begannen schwungvoll, hatten früh die erste gute Chance und trafen. Deniz Undav war es nach nicht einmal vier Minuten, der aus spitzem Winkel in die lange Ecke schoss. Vom Pfosten ging der Ball über die Linie. Stuttgart blieb auf dem Gaspedal, wenig später flog eine gefährliche Flanke in den Strafraum, Jamie Leweling verpasste hier nur knapp. Dortmund kam überhaupt nicht in die Partie, der VfB hatte mehr den Ball, eine klarere Struktur im Spiel.

In der 16. Minute erreichte eine lange Flanke Enzo Millot, der den Ball aus kurzer Distanz am Tor vorbeiköpfte. In der 22. Minute klingelte es erneut. Nach einer butterweichen Flanke auf Ermedin Demirovic köpfte der Angreifer den Ball aus kurzer Distanz in die linke Ecke, Gregor Kobel war chancenlos. Stuttgart war weiter auf dem Gaspedal, hatte nach 25 Minuten die nächste Doppelchance und hätte auf 3:0 erhöhen müssen. Undav hatte auch noch eine weitere Möglichkeit, das 2:0 war schmeichelhaft für die Gäste.

Schon nach einer halben Stunde reagierte der BVB, Jamie Gittens kam für Felix Nmecha. Im Anschluss beruhigte sich das Spiel ein wenig. Stuttgart war zwar technisch das bessere Team, der BVB ließ aber kaum mehr Chancen zu. Offensiv traten die Schwarzgelben aber auch nicht in Erscheinung. Kurz vor der Pause dann doch: Gittens scheiterte aber aus spitzem Winkel. Das war allerdings sehr knapp. Und auch der Schlusspunkt in Halbzeit eins.

BVB nur mit kurzer stabiler Phase

Auch in der Pause wechselte der BVB, diesmal doppelt. Die erste Chance hatte auch der BVB, Julian Brandt scheiterte nach einem Bensebaini-Pass aber knapp. Auch ein Distanzschuss flog am Tor vorbei, aber den Gästen war anzumerken, dass es etwas besser für sie lief. Mitten in der bisher besten Phase der Dortmunder traf Millot dann zum 3:0. Nach einer langen Flanke legte Atakan Karazor den Ball per Kopf für den Franzosen vor, der aus kurzer Distanz nur noch einschießen musste. Nur wenig später köpfte Undav knapp über das Tor. Eine Viertelstunde vor dem Ende setzte sich Guirassy gegen Dan-Axel Zagadou durch, schob den Ball durch die Beine von Alexander Nübel – 3:1.

Die Hoffnung hielt aber nicht lange, denn nach 80 Minuten nahm Millot die Hintermannschaft der Schwarzgelben komplett auseinander, legte den Ball in die Mitte, wo El Bilal Toure das vierte Tor erzielte. Das war noch immer nicht der Schlusspunkt. Nach einem Ballverlust von Emre Can schaltete der VfB schnell um, Undav setzte sich gekonnt in Szene und traf in die lange Ecke. Es war ein Debakel für die Gäste. Das fünfte Tor war auch der Schlusspunkt.

Das Spielschema im Überblick

Stuttgart: Nübel, Vagnoman (78. Toure), Rouault, Chabot (70. Chase), Mittelstädt (70. Zagadou), Karazor, Stiller (85. Führich), Millot, Leweling, Undav, Demirovic (70. Rieder)

Dortmund: Kobel, Ryerson (46. Couto), Süle, Anton, Schlotterbeck, Groß (64. Malen), Nmecha (30. Gittens), Sabitzer, Brandt (72. Can), Adeyemi (46. Bensebaini), Guirassy

Tore: 1:0 Undav (4.); 2:0 Demirovic (21.); 3:0 Millot (62.); 3:1 Guirassy (75.); 4:1 Toure (80.); 5:1 Undav (87.)