Unentschieden! HSV holt in Heidenheim einen 0:3-Pausenrückstand auf

11. Februar 2023 | Spieltag | BY Gero Lange

Spieltag | Der 1. FC Heidenheim hat das Spitzenspiel der 2. Bundesliga am Samstagabend gegen den Hamburger SV noch aus der Hand gegeben. 3:3 hieß es nach 90 Minuten, zur Pause hatten die Gastgeber mit 3:0 geführt.

2. Bundesliga: Heidenheim und Hamburg trennen sich Unentschieden

Der 1. FC Heidenheim hat im Spitzenspiel der 2. Bundesliga gegen den Hamburger SV eine 3:0-Pausenführung verspielt. Nach 90 Minuten stand es 3:3. Für die Gastgeber trafen Beste (27.), Schöppner (30.) und Kleindienst (41.), während Nemeth (72.), Glatzel (79.) und Jatta (88.) den HSV spät wieder zurück in die Partie brachten.

Die erste gute Gelegenheit der Partie hatten die Gäste, Robert Glatzel traf nach Zuspiel von Reis allerdings nur den Pfosten (8.). Auf der Gegenseite kam Mainka nach einer Ecke von Beste zum Kopfball, setzte diesen jedoch über das Tor (11.). Im Verlauf des weiteren Spiels ergab sich das Muster, dass Heidenheim vor allen Dingen versuchte über die Flügel nach vorne zu kommen und von dort aus mit scharfen Hereingaben gefährlich zu werden.

Bis zur nächsten guten Chance dauerte es etwas, ehe Pick rechts im Strafraum zum Abschluss kam, Heuer Fernandes konnte diesen allerdings parieren (20.). Wenig später war der Hamburger Keeper dann jedoch geschlagen. Einem Schuss von Thomalla gab Beste noch eine entscheidende Richtungsänderung mit, sodass der Ball zum 1:0 im Tor der Gäste einschlug (27.). Nur drei Minuten später konnte Busch von der rechten Seite flanken, am zweiten Pfosten köpfte Schöppner zum 2:0 ein (30.).

Während die Gäste in dieser Phase viel zu passiv agierten, spielte Heidenheim weiter munter nach vorne. Eine Riesenchance von Pick konnte Heuer Fernandes mit einer Fußabwehr vereiteln (37.). Kleindienst machte es kurze Zeit später besser und traf zum 3:0, nachdem Thomalla eine hohe Hereingabe für ihn abgelegt hatte (41.). Mit dieser deutlichen Führung für die Heimmannschaft ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Zweite Halbzeit: HSV kommt gegen Heidenheim beeindruckend zurück

Zu Beginn des zweiten Durchgangs reagierte Gästetrainer Tim Walter, brachte Benes und Kittel für Montero und Dompé und stellte von Vierer- auf Dreierkette um (46.). Die ersten Gelegenheiten hatten allerdings wieder die Heidenheimer, zunächst durch Kleindienst (47.) und dann durch Beste (48.). Hamburg sorgte erst eine knappe Viertelstunde später durch eine direkte Ecke von Muheim wieder etwas für Gefahr (62.). Auf der Gegenseite verpasste Pick durch einen etwas voreiligen Abschluss über das Tor das 4:0 (63.).

Stattdessen kam der HSV zum Anschluss, der kurz zuvor eingewechselte Nemeth köpfte eine Flanke vom ebenfalls eingewechselten Benes ein (72.). Mit dem ersten eigenen Treffer des Abends im Rücken spielten die Gäste mit mehr Selbstvertrauen nach vorne und kamen nach einem Zuspiel von Reis durch Glatzel zum Anschluss (79.). Für die Heidenheimer begannen nun Minuten des Bangens, da regulär noch über zehn Minuten zu spielen und der Vorsprung bereits auf ein Tor dahin geschmolzen war.

Die Gastgeber schafften es nicht mehr, die Führung über die Zeit zu bringen. Kurz vor Schluss jagte Jatta den Ball sehenswert zum Ausgleich ins Eck (88.). Danach war Schluss. Durch das 3:3 wahrt der HSV seinen Vorsprung von vier Punkten auf die auf dem Relegationsplatz liegenden Heidenheimer.

Aufstellungen

Heidenheim: Müller – Busch (74. Theuerkauf), Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Maloney, Pick (64. Sessa), Schöppner (90.+5 Schimmer), Beste (74. Kühlwetter), Thomalla (74. Geipl) – Kleindienst

Hamburger SV: Heuer Fernandes – Heyer, Schonlau, Montero (46. Kittel), Muheim – Meffert (66. Nemeth), Reis, Königsdörffer (66. Katterbach) – Jatta, Glatzel, Dompé (46. Benes)

Tore: 1:0 Beste (27.), 2:0 Schöppner (30.), 3:0 Kleindienst (41.), 3:1 Nemeth (72.), 3:2 Glatzel (79.), 3:3 Jatta (88.).