Turbulente 2. Halbzeit! Union und Bochum trennen sich Remis

16. April 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | Der FC Union hatte am Sonntagnachmittag den VfL Bochum zu Gast. Für beide war dieses Spiel enorm wichtig. Beide Mannschaften hatten ihre Möglichkeiten, aber keine konnte das Spiel für sich entscheiden. Die Partie endete 1:1.

Juranovic-Freistoß lässt Union jubeln

Direkt zu Beginn hatte der FC Union die erste große Chance des Spiels, es waren nicht einmal 30 Sekunden gespielt. Am Ende kam es zu zwei knackigen Zweikämpfen in der „Box“, aber nicht zu einem ersten guten Abschluss. Der anschließende Eckball hatte aber den ersten Abschluss zur Folge, Danilho Doekhi schoss aber über das Tor. Die Gastgeber erwischten den deutlich besseren Start in die Partie und waren direkt feldüberlegen. Die Spielanlage der Unioner war nicht überragend, weil es wenige Rhythmuswechsel gab, aber zumindest in der eigenen Defensive brannte nichts an. Union wollte viel Wert auf Kompaktheit legen, was auch gut gelang.

Alles rund um die Bundesliga findet ihr hier

Sinnbildlich dafür war die Tatsachse, dass der erste Abschluss der Bochumer nach mehr als 30 Minuten erfolgte. Beim Versuch von Takuma Asano musste Frederik Rönnow auch nicht wirklich eine Glanzparade zeigen. Die bis dato größte Chance für die Gastgeber gab es nach 36 Minuten, als eine verunglückte Flanke von Jerome Roussillon am langen Eck auf das Lattenkreuz fiel. In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit fiel dann das erste Tor. Gerade, als sich beide auf ein 0:0 zur Pause geeinigt haben, traf Josip Juranovic mit einem direkten Freistoß in die linke obere Ecke. Das 1:0 war auch der Pausenstand.

Die Ereignisse überschlagen sich

Direkt nach dem Wiederanpfiff versuchte sich der VfL Bochum direkt mit einem Abschluss. Patrik Osterhage verfehlte das Tor aus spitzem Winkel um einen knappen halben Meter. Die Bochumer waren jetzt wacher, aktiver und bereiteten Union einige Schwierigkeiten. Die Köpenicker selbst wurden unaufmerksam und wackelten defensiv. Nach 54 Minuten bekam der VfL dann einen Elfmeter zugesprochen. Kevin Stöger trat an und schoss den Ball in die Mitte, das war das 1:1. Das Spiel war jetzt komplett offen. Nach einer guten Stunde kassierte Paul Jacekel die gelb-rote Karte, Union war also in Unterzahl. Der Platzverweis stachelte Union aber an: Kevin Behrens schoss den Ball aus spitzem Winkel an den Pfosten, von dort prallte er gegen den Rücken von Manuel Riemann, dann in das Tor. Aber: Der Treffer wurde noch einmal gecheckt. Aufgrund einer Abseitsstellung zählte er nicht.

Auch in der 68. Minute herrschte etwas Chaos im Strafraum von Union. Die Köpenicker hatten Schwierigkeiten mit den Bochumern, ein wenig Glück, dass in dieser Situation kein Tor fiel. Was Union in dieser Phase vorhatte, war relativ klar. Die Gastgeber setzten auf ruhende Bälle, kamen auch zu ihren Möglichkeiten, aber oft war noch ein Abwehrbein oder -kopf dazwischen. Nach gut 80 Minuten hielt Frederik Rönnow überragend gegen Philipp Hofmann, dessen Kopfball von Doekhi noch leicht abgefälscht wurde. In der 85. Minute vergab Behrens die Riesenchance für Union, als er einen Kopfball aus wenigen Metern am leeren Tor vorbeisetzte. Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit versuchte sich Erhan Masovic mit einem Distanzschuss, dieser wurde von Rönnow aber gefangen. Es blieb schließlich beim 1:1, das vor allem dem VfL Bochum weiterhelfen könnte!

Das Spielschema im Überblick

FC Union: Rönnow, Jaeckel, Doekhi, Knoche, Juranovic, Khedira, Haberer (80. Thorsby), Laidouni (65. Leite), Roussillon (86. Gießelmann), Becker (86. Siebatcheu), Behrens (86. Pantovic)

VfL Bochum: Riemann, Osei-Tutu (75. Gamboa), Masovic, Ordets, Schlotterbeck (15. Heintz), Danilo, Osterhage, Stöger, Antwi-Adjej (88. Holtmann), Asano (88. Zoller), Hofmann

Tore: 1:0 Juranovic (45.+3.); 1:1 Stöger (55., E.)

Gelb-rot: Jaeckel (Union, 62.)

(Photo by ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)