Zehnter Sieg in Folge! St. Pauli gewinnt auch in Heidenheim

8. April 2023 | Spieltag | BY Gero Lange

News | In der 2. Bundesliga hat St. Pauli das Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim mit 1:0 (1:0) gewonnen und damit den zehnten Sieg in Folge eingefahren. Marcel Hartel erzielte bereits im ersten Durchgang den Treffer des Tages.

2. Bundesliga: Hartel schießt St. Pauli in Heidenheim zum zehnten Sieg in Folge

Am Samstagabend hat der 1. FC Heidenheim gegen den FC St. Pauli die erste Heimniederlage in der aktuell laufenden Spielzeit hinnehmen müssen. Nach 90 Minuten hieß es 0:1 (0:1) aus Sicht der Gastgeber. Marcel Hartel sorgte mit seinem Treffer im ersten Durchgang (42.) für den zehnten Sieg der Gäste in Serie.

Nach knapp zwanzig Minuten hatte Metcalfe den ersten Abschluss für die Gäste aus rund 20 Metern, dieser ging jedoch zentral auf das gegnerische Tor und war somit kein Problem für Heidenheims Torhüter Kevin Müller (16.). Die erste wirklich gefährliche Gelegenheit gehörte jedoch den Gastgebern. Föhrenbach flankte aus dem linken Halbfeld, Tim Kleindienst setzte zum Flugkopfball an und köpfte nur knapp links am Tor vorbei (28.).

Kurz darauf war es erneut Kleindienst, der nach einem Ballverlust von St. Pauli im eigenen Drittel nach Vorlage von Beste an den Ball kam und direkt den Abschluss suchte, dieser ging jedoch über das Tor (30.). Die Partie nahm nun an Fahrt auf. Paulis Keeper Vasilj wurde von Pick unter Druck gesetzt, konnte den Ball jedoch gerade noch ins Seitenaus schlagen (34.). Auf der Gegenseite patzte Kevin Müller und spielte Daschner den Ball in den Fuß. Den unmittelbar folgenden Abschluss konnte der Torhüter jedoch parieren und bügelte seinen Fehler damit umgehend wieder aus (34.).

Für den Führungstreffer zeichnete sich dann der FC St. Pauli verantwortlich. Nach Einwurf von Paqarada von der linken Seite ließ Marcel Hartel den Ball einige Male aufticken, nahm sich dann ein Herz und schloss leicht aus der Drehung ab. Der Ball schlug links oben im Winkel zum 1:0 für die Gäste ein (42.). Dieser Treffer war dann auch gleichbedeutend mit dem Pausenstand, bis zur Halbzeit passierte ansonsten nichts nennenswertes mehr.

Zweite Halbzeit: St. Pauli bringt Führung gegen Heidenheim über die Zeit

Den zweiten Durchgang begannen beide Teams personell unverändert. Heidenheim übernahm vermehrt die Spielkontrolle, Pauli agierte etwas tiefstehender und war zunächst darauf bedacht, wenig gegnerische Torchancen zuzulassen. Dies gelang den Gästen gut, weshalb bis zur ersten wirklichen Torgelegenheit im zweiten Durchgang einiges an Spielminuten verstrichen war. Tim Kleindienst kam im gegnerischen Strafraum aus halblinker Position zum Abschluss, Vasilj konnte den Ball jedoch zur Ecke ablenken (67.).

Im Anschluss an den folgenden Eckstoß setzte Beste den Ball auf die Latte, die Aktion wurde jedoch wegen eines Offensivfouls zurückgepfiffen (68.). Wenig später brachte der gerade erst eingewechselte Sessa eine Hereingabe in den gegnerischen Strafraum, Medic konnte den Ball mit einer Grätsche jedoch noch leicht berühren und sorgte damit dafür, dass Beste nicht mehr kontrolliert abschließen konnte und den Ball neben das Tor setzte (73.).

Auf der Gegenseite schaltete St. Pauli nach Ballverlust von Heidenheim um, der ebenfalls erst kurz zuvor eingewechselte Otto traf mit seinem Versuch allerdings nur die Latte (77.). Die große Druckphase der Heidenheimer blieb aus. Besonders in der Nachspielzeit versuchten es die Gastgeber vermehrt mit langen Bällen in die Spitze, kamen mit dieser Vorgehensweise jedoch nicht zum Erfolg. Stattdessen hatte Otto noch eine Gelegenheit, scheiterte jedoch an Kevin Müller (90+5).

In der letzten Spielminute gab es noch einen Freistoß für Heidenheim. Kleindienst kam zwar an den Ball, bekam bei seinem Kopfballversuch allerdings keinen Druck hinter das Spielgerät (90+5). Somit endete das Spiel mit dem Stand von 1:0 für St. Pauli. Für die Gäste war es der zehnte Sieg in Serie. Damit bleiben sie auf dem vierten Tabellenplatz und haben nur noch vier Punkte Rückstand auf den 1. FC Heidenheim, der jetzt auf Relegationsrang drei liegt.

Aufstellungen

Heidenheim: Müller – Busch (90. Keller), Mainka, Siersleben (71. Schimmer), Föhrenbach – Maloney, Pick (87. Kühlwetter), Schöppner (87. Burnic), Thomalla (71. Sessa), Beste – Kleindienst

St. Pauli: Vasilj – Medic, Dzwigala, Mets – Saliakas (83. Zander), Irvine, Hartel, Paqarada – Metcalfe (74. Otto), Daschner (90+2 Beifus), Afolayan (83. Aremu)

Tor: 1:0 Hartel (42.)