Champions League: Enttäuschender Union-Auftritt in Überzahl – irres Inter-Comeback

29. November 2023 | News | BY Jannek Ringen

Union Berlin wollte gegen Sporting Braga den ersten Sieg in der Champions League einfahren. Außerdem gab es zahlreiche weitere Spiele, in denen Entscheidungen bevorstanden.

Champions League: Union bei Braga gefordert

Die beiden frühen Spiele in der Champions League haben mit elf Treffern Lust auf mehr gemacht. Unter anderem war Union Berlin in Portugal bei Sporting Braga gefragt und wollte die Chance im Europapokal zu überwintern aufrechterhalten. Im Parallelspiel der Gruppe trafen Real Madrid und die SSC Neapel aufeinander. Zudem wollte der FC Arsenal gegen den RC Lens das Achtelfinale buchen, während in Gruppe D bereits Inter Mailand und Real Sociedad als Achtelfinalisten fest standen.

Inter kommt spektakulär zurück

Bei Sporting Braga lief Union Berlin das erste Mal mit Nenad Bjelica als Trainer auf und wollte die Chance wahren, noch in die Europa League zu kommen. Allerdings dominierten die Portugiesen die Partie von Beginn an, waren nach einer guten halben Stunde jedoch nur zu zehnt, da Niakate nach einem Foulspiel gegen Kevin Behrens die Rote Karte sah (31.). Mit dem ersten Torschuss gingen die Gäste etwas glücklich durch Robin Gosens in Führung (41.). In der Nachspielzeit hatten sie dann noch etwas Glück, dass ein Handspiel von Leite im Sechzehner nicht geahndet wurde (45.+2).

Nach der Halbzeit kam Union Berlin ordentlich ins Schwimmen und fing sich wenige Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich durch Alvaro Djalo (51.). Es folgte eine schwache zweite Halbzeit, in der die Portugiesen die gefährlicheren Chancen hatten. Am Ende hatte Union Berlin Glück, dass sie die Partie noch verloren haben und müssen im letzten Spiel Real Madrid schlagen, um überhaupt noch eine Chance auf die Europa League zu haben.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Champions League: Union Berlin war in Braga gefordert.

(Photo by MIGUEL RIOPA/AFP via Getty Images)

Zu Gast bei Real Madrid hatte die SSC Neapel die Chance, aus eigener Kraft ins Achtelfinale einzuziehen. Zuerst sah es auch gut aus, da die Gäste durch Simeone mit 1:0 in Führung gingen (10.). Etwas mehr als 60 Sekunden später war diese Führung bereits Geschichte, da der zuletzt so starke Rodrygo mit einem Traumtor ausgleichen konnte (11.). Nur zehn Minuten später verwertete Bellingham eine Weltklasse-Flanke von Alaba per Kopf zur Führung (22.). Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause.

Nur kurz nach der Pause kam der italienische Meister zurück und erzielte durch Anguissa den Ausgleich (47.). Lange Zeit sah es danach aus, als wenn sich die beiden Favoriten auf das Achtelfinale Unentschieden trennen würden, doch der 19-jährige Nico Paz stellte in der Schlussphase auf 3:2 für die Königlichen (84.). In der Nachspielzeit erhöhte Joselu auf 4:2 aus Sicht von Real (90.+4). Durch die 2:4-Niederlage verpasst die SSC Neapel das Ticket für das Achtelfinale der Champions League vor dem letzten Spieltag zu buchen. Am kommenden Spieltag folgt das Endspiel gegen Sporting Braga.

Champions League: Bellingham trifft erneut.

(Photo by JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images)

Während ein Unentschieden dem FC Arsenal gegen den RC Lens fürs Weiterkommen gereicht hätte, wären die Gunners mit einem Sieg sogar sicher Gruppensieger gewesen. Im Emirates Stadium entwickelte sich vom Start weg eine eindeutige Partie, in der Kai Havertz mit seinem Treffer den Torreigen eröffnete (13.). Dank weiterer Treffer von Gabriel Jesus (21.) Bukayo Saka (24.), Gabriel Martinelli (28.) und Martin Ödegaard (45.+2) führten die Londoner gegen vollkommen überforderte Franzosen bereits zur Pause mit 5:0.

Im zweiten Durchgang verwalteten die Nordlondoner angesichts des Hammer-Programms der kommenden Wochen die Partie, sodass lediglich ein Elfmetertor von Jorginho folgte (86.). Durch das 6:0 qualifizierte sich der FC Arsenal als Gruppensieger für das Achtelfinale der Champions League. Der RC Lens schied damit aus dem Wettbewerb aus.

Champions League: Arsenal schießt Lens ab.

(Photo by ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

Vor der Partie gegen Benfica war Inter Mailand bereits sicher für das Achtelfinale qualifiziert. Für die Nerazzurri ging es jedoch noch um den Gruppensieg. Benfica wollte sich unterdessen noch Hoffnungen auf die Europa League machen. Und zur Pause sorgte Ex-Inter-Spieler Joao Mario mit einem Dreierpack (5./13./.34.) dafür, dass die Hausherren 3:0 gegen ein schwaches Inter führten.

Wer dachte, dass die Partie bereits zur Halbzeit durch gewesen wäre, hatte sich getäuscht. Dank der Treffer von Arnautovic (53.) und Frattesi (58.) kam wieder Schwung in die Partie. Nach einem Foul von Otamendi an Thuram trat Alexis Sánchez aus Elfmetern an und glich vom Punkt aus (72.). Kurz vor Ende sah Antonio Silva nach einem Foul an Barella die Rote Karte (86.), sodass die Hausherren die Schlussphase zu zehnt überstehen mussten. Am Ende stand das 3:3, wodurch Inter am kommenden Spieltag ein Endspiel um den Gruppensieg in der Champions League gegen Real Sociedad hat.

Champions League: Joao Mario trifft dreifach gegen seinen Ex-Verein.

(Photo by PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP via Getty Images)

Im Norden Spaniens ereignete sich eine ereignisarme Partie zwischen Real Sociedad und RB Salzburg. Am Ende trennten sich die beiden Teams torlos 0:0.

Die Spiele der Champions League im Überblick

Sporting Braga – 1. FC Union Berlin 1:1 (1:0)

Tore: 0:1 Gosens (42.), 1:1 Alvaro Djalo (51.)

Real Madrid – SSC Neapel 4:2 (2:1)

Tore: 0:1 Simeone (10.), 1:1 Rodrygo (11.), 2:1 Bellingham (22.), 2:2 Anguissa (47.), 3:2 Paz (84.), 4:2 Joselu (90.+4)

FC Arsenal – RC Lens  6:0 (5:0)

Tore: 1:0 Havertz (13.), 2:0 Gabriel Jesus (21.), 3:0 Saka (24.), 4:0 Martinelli (28.), 5:0 Ödegaard (45.+2)

Benfica – Inter Mailand 3:3 (3:0)

Tore: 1:0 Joao Mario (5.), 2:0 Joao Mario (13.), 3:0 Joao Mario (34.), 3:1 Arnautovic (53.), 3:2 Frattesi (58.), 3:3 Sanchez (72./FE)

Real Sociedad – RB Salzburg 0:0 (0:0)

Tore: Fehlanzeige