Champions League: Joselu-Doppelpack beendet Union-Träume – Kopenhagen im Achtelfinale

12. Dezember 2023 | News | BY Jannek Ringen

Am Dienstag brach der letzte Spieltag in der Champions League an. Unter anderem war Union Berlin im Heimspiel gegen Rekordsieger Real Madrid gefordert.

Champions League: Union braucht Wunder gegen Real

Am frühen Abend fand die Gruppe B der Champions League um den FC Arsenal und den Europa-League-Sieger FC Sevilla ein Ende. Danach sollten neben den beiden Spielen mit deutscher Beteiligung noch vier weitere Spiele folgen. Parallel zum FC Bayern duellierten sich in Gruppe A der FC Kopenhagen und Galatasaray. Beide Teams konnten noch ins Achtelfinale einziehen. Außerdem reiste Real Sociedad ins San Siro, um Inter Mailand den Gruppensieg streitig zu machen.

Benfica rettet sich in letzter Minute in die Europa League

Union Berlin startete in das Highlight-Spiel gegen Real Madrid gut in die Partie und hatte nach wenigen Minuten schon eine gute Chance durch Kevin Behrens. Danach übernahm Real Madrid die Kontrolle über das Spielgeschehen. Kurz vor der Pause hielt Rönnow einen Handelfmeter von Luka Modrić (45.). Knapp eine Minute später traf Kevin Volland zur völlig überraschenden Pausenführung für die Köpenicker (45.+1).

In der zweiten Halbzeit nahm der Druck der Königlichen auf die Hintermannschaft von Union Berlin zu. Real-Angreifer Joselu dreht die Partie mit einem Doppelpack zu Gunsten der Spanier (61./72.). Alex Kral ließ mit seinem Treffer in der Schlussphase die Hoffnung noch einmal aufkeimen (85.), jedoch beendete das 2:3 durch Ceballos alle Träume (89.). Im Parallelspiel leistete die SSC Neapel die geforderte Schützenhilfe und schlug Sporting Braga mit 2:0.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

In Gruppe A ging es für den FC Kopenhagen und Galatasaray um die große Chance auf das Achtelfinale der Champions League. Der Sieger der Partie würde sicher in die nächste Runde einziehen. Zur Pause war der FC Kopenhagen durch das Ergebnis das torlose Unentschieden im Achtelfinale.

Champions League: Der FC Kopenhagen steht im Achtelfinale.

(Photo by MADS CLAUS RASMUSSEN/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

Im zweiten Durchgang ging Kopenhagen durch einen Treffer von Lerager in Führung und das Achtelfinale war in greifbarer Nähe (58.). Trotz einer Gelb-Roten Karte für den Torschützen kurz vor Abpfiff, schafften es die Dänen, die Führung über die Zeit zu bringen und in die K.-o.-Runde der Champions League einzuziehen. Dadurch, dass der FC Bayern Manchester United schlagen konnte, steht Galatasaray dennoch in der Europa League.

Zwei direkte Duelle erwarteten die Fußballfans in Gruppe D. Während Inter Mailand und Real Sociedad um den Gruppensieg kämpften, ging es in der Partie zwischen RB Salzburg und Benfica um den Einzug in die Europa League. Während im Duell um Platz eins im ersten Durchgang keine Tore fielen, sprang Benfica zur Pause auf den dritten Platz, da sie mit 2:0 bei RB Salzburg führten. Unter anderem verwandelte Ángel Di María eine direkte Ecke (32.).

Die Salzburger konnten im zweiten Durchgang durch Sucic den Anschlusstreffer erzielen (58.), wodurch sie wieder an den Portugiesen vorbeizogen. Benfica rannte an und drückte auf den dritten Treffer, um sich in die Europa League zu retten. In der Nachspielzeit erzielte Arthur Cabral  mit der Hacke das goldene Tor für den portugiesischen Meister, welches sie in die Europa League brachte (90.+2). Das Parallelspiel blieb torlos, sodass Real Sociedad die Gruppe vor Inter Mailand gewinnen konnte.

Die Spiele der Champions League im Überblick

Gruppe A

FC Kopenhagen – Galatasaray 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Lerager (58.)

Gruppe C

1. FC Union Berlin – Real Madrid 2:3 (1:0)

Tore: 1:0 Volland (45.+2), 1:1 Joselu (61.), 1:2 Joselu (72.), 2:2 Kral (85.), 2:3 Ceballos (89.)

SSC Neapel – Sporting Braga 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Saatci (9./FE), 2:0 Osimhen (33.)

Gruppe D

Inter Mailand – Real Sociedad 0:0 (0:0)

Tore: Fehlanzeige

RB Salzburg – Benfica 1:3 (0:2)

Tore: 0:1 Di María (32.), 0:2 Rafa (45.+1), 1:2 Sucic (57.), 1:3 Arthur Cabral (90.+2)

(Photo by ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)