Champions League | Neapel unterliegt bei Milan und verliert zwei wichtige Spieler

12. April 2023 | News | BY Jannek Ringen

Spielbericht | Am Mittwochabend fand das Hinspiel in der UEFA Champions League zwischen dem AC Mailand und der SSC Neapel statt. Milan konnte die erste Partie mit 1:0 für sich entscheiden.

Neapel legt gut los – Milan hinten raus stark

Im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League kam es am Mittwochabend zum italienischen Duell zwischen dem AC Mailand und der SSC Neapel. Hier traf der aktuelle Sieger des Scudetto auf die Mannschaft, die ihn höchstwahrscheinlich dieses Jahr in die Luft stemmen wird. Bereits vor zehn Tagen trafen die beiden Teams in der Serie A aufeinander und Milan konnte den Tabellenführer mit 4:0 niederringen. Bei Neapel galt es, Topstürmer Victor Osimhen über das Kollektiv zu ersetzen.

Die Gäste aus Neapel legten los wie die Feuerwehr und dominierten die Anfangsphase des ersten Durchgangs. Bereits in der 1. Spielminute vergab Kvaratskhelia die große Chance auf die Führung. Nach einem Missverständnis in der Verteidigung von Milan kam der Georgier frei zum Abschluss. Bennacer konnte den Ball gerade so noch von der Linie kratzen (1.). Den Nachschuss setzte Zielinski deutlich drüber. In der Folge entwickelten sich bereits in der frühen Phase der Partie einige gute Chancen für Neapel. Anguissa (3.) und Zielinksi (12.) probierten es aus der Distanz und scheiterten an Maignan. Kapitän di Lorenzo setzte zwei Kopfbälle knapp neben das Tor (4./13.).

Nach der furiosen Anfangsphase ging es die Mannschaft von Spalletti etwas ruhiger an, ohne jedoch die Kontrolle über die Partie zu verlieren. Sie versuchten den Gegner durch lange Ballbesitzstaffetten müde zu spielen. Ein Ballverlust im Mittelfeld der Neapolitaner ermöglichte die erste dicke Chance für Milan. Rafael Leao lief mit dem Ball über das halbe Feld und verfehlt das Tor von Alex Meret nur knapp (25.). Nachdem die Hausherren ihre erste Chance hatten, entglitt Neapel ein wenig die Kontrolle über die Partie.

Kurz vor der Pause ging der siebenmalige Sieger der Champions League durch Bennacer mit 1:0 in Führung (40.). Brahim Diaz ließ zuvor zwei Spieler aussteigen und konnte frei auf die Kette zu dribbeln. Diaz bediente auf der rechten Seite Leao, der den Ball punktgenau zum Torschützen Bennacer brachte. Der Führungstreffer der Hausherren brachte Neapel etwas aus dem Konzept und kurz vor der Pause erhöhte Milan beinahe auf 2:0. Nach einem Eckball von Bennacer köpfte Innenverteidiger Kjaer den Ball mit voller Wucht an die Latte (45.+3). Obwohl Neapel stark startete, konnte Milan mit einer 1:0-Führung in die Pause gehen.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Viele intensive Zweikämpfe im Viertelfinale der Champions League.

(Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

Chancenarmer zweiter Durchgang – Anguissa sieht die Ampelkarte

Beide Teams gingen unverändert in den zweiten Durchgang. Die erste Möglichkeit hatten wieder die Neapolitaner. Osimhen-Ersatz Elmas setzte einen schwierig zu platzierenden Kopfball an die Latte (50.). Bei der anschließenden Ecke war es wieder di Lorenzo, der Maignan per Kopf prüfte (51.). Neapel tat sich allerdings weiterhin schwer, klare Torchancen herauszuspielen. Vor allem di Lorenzo war ein stetiger Aktivposten in der Offensive.

Der zweite Durchgang verlief relativ chancenarm. Milan konzentrierte sich darauf, den Vorsprung zu verteidigen und Neapel hatte Probleme, sich ohne Zielspieler Osimhen klare Chancen herauszuspielen. In der 75. Spielminute kam es dann ganz dick für die Gäste vom Vesuv. Zambo Anguissa, der drei Minuten zuvor bereits verwarnt wurde, sah nach einem Foulspiel an Theo Hernandez die Ampelkarte. Eine harte, aber vertretbare Entscheidung.

Durch den Platzverweis verlagerte sich der Ballbesitz etwas mehr in Richtung der Gäste. Die erste gute Chance der Schlussphase hatte erneut Kapitän di Lorenzo (87). Maignan konnte den Rechtsschuss des Verteidigers erneut gut entschärfen. Kurz darauf hatte der eingewechselte Oliveira nach einer Flanke des ebenfalls eingewechselten Politano eine gute Möglichkeit per Kopf, verpasste das Gehäuse allerdings knapp (88.). Trotz zahlreicher guter Gelengenheiten verpasste es die Mannschaft um Kvaratskhelia, einen Treffer zu erzielen.

Aus Sicht der Gäste war die Niederlage trotz knapp 20-minütiger Unterzahl vermeidbar. Am kommenden Dienstag steht dann bereits das zweite Duell in der Champions League zwischen den beiden Teams an. Im Rückspiel muss Spalletti nicht nur auf Anguissa verzichten, auch Innenverteidiger Kim wird eine Gelbsperre absitzen müssen. Dafür hofft man in Neapel, dass Victor Osimhen wieder mit von der Partie sein wird. Milan siegt in Überzahl etwas glücklich gegen ein aufoperungsvolles Neapel.

Das Spielschema im Überblick

Milan: Maignan – Calabria, Tomori, Kjaer, Theo Hernandez – Bennacer (67. Saelemaekers), Tonali, Diaz (80. Rebic), Krunic, Leao – Giroud

Neapel: Meret – di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (81. Oliveira) – Lobotka, Zielinski (81. Ndombele), Anguissa – Kvaratskhelia (81. Politano), Lozano (69. Raspadori), Elmas

Schiedsrichter: Istvan Kovacs

Tore: 1:0 Bennacer (40.)

Gelb-Rote Karte: Anguissa (75.)