Conference League | Spätes Drama! Eintracht Frankfurt verliert gegen PAOK

5. Oktober 2023 | News | BY Lea Selin Thomas

Bundesligist Eintracht Frankfurt traf am Donnerstagabend im Rahmen der Conference-League-Gruppenphase auf PAOK Thessaloniki. Gegen die Griechen verlor das Toppmöller-Team unglücklich mit 1:2.

Frankfurt gerät in Rückstand – Živković trifft

Nach sieben Minuten erspielten sich die Hessen eine erste gute Chance: Farès Chaïbi stand im Strafraum rechts ziemlich frei und brachte eine perfekt getimte Flanke auf den linken Pfosten. Dort kam Niels Nkounkou pünktlich an den Ball, traf mit seinem Abschluss aber nur den Außenpfosten. Gleich darauf konterten die Gastgeber – nachdem sich Nkounkou einen Fehler im Aufbau leistete, schickte Andrija Živković den Ball in Richtung von Vieirinha, der sofort volley aus 16 Metern abzog. Sein Schuss ging jedoch deutlich am Tor vorbei (10.). Ein Distanzschuss von Chaibi landete in den Händen von PAOK-Keeper Dominik Kotarski (12.).

Kurz darauf dann der Schock für Frankfurt: Ally Samatta traf nach Vorlage von Živković zum vermeintlichen 1:0, der Treffer wurde jedoch aufgrund eines Foulspiels sowie einer Abseitsstellung aberkannt (16.). Im Anschluss daran bemühten sich die Adlerträger um Spielkontrolle und ein bedachtes Aufbauspiel, doch das hohe Pressing der Griechen setzte ihnen sichtlich zu. Nach einem Freistoß – bei dem SGE-Torhüter Kevin Trapp zwischenzeitlich mit Laserpointern behindert wurde – ging PAOK dann tatsächlich in Führung: Živković zwirbelte den Ball mit Schnitt auf den langen Pfosten, die Frankfurter Defensive und Trapp waren machtlos (28.).

Omar Marmoush legte im Strafraum nach einem starken Ball von Willian Pacho per Kopf zurück zu Ellyes Skhiri, der freistehend den Ausgleich besorgen konnte, stattdessen aber nur William Troost-Ekong anschoss (34.). Kurz darauf scheiterte er mit einem starken Schlenzer an Kotarski (38.). Frankfurt war nun besser im Spiel, arbeitete am Ausgleich. Ein Abschluss von Hugo Larsson verfehlte derweil das Tor (45.+1). Zur Pause blieb es beim 1:0 für PAOK.

Aktuelle News und Storys rund um den internationalen Fußball

Marmoush erzielt Ausgleich – Koulierakis kontert, Frankfurt verliert

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wurde Nkounkou durch Aurélio Buta ersetzt. Kotarski flog an einem hohen Ball von Letzterem fast vorbei, produzierte mit seiner Faustabwehr eine Bogenlampe. Irgendwie lenkte Ansgar Knauff die Kugel im zweiten Anlauf nochmal aufs Tor, Kotarski war dann aber wieder zur Stelle und entschärfte den Versuch (54.). PAOK wollte sich offenbar nicht zu weit in die eigene Hälfte drängen lassen, setzte deshalb weiterhin auf Gegenangriffe nach Ballverlusten.

Über die Außen setzte sich Jens Petter Hauge nach einer Ecke von PAOK gut durch und spielte in die Mitte zu Marmoush. Der Stürmer wurde allerdings im letzten Moment entscheidend gestört (59.). Wenig später zielte Marmoush von links auf den langen Pfosten, Kotarski war mit einer Hand aber noch dran (62.). Frankfurt war dem Ausgleich mittlerweile näher denn je. In der 68. Minute erlöste Marmoush die Eintracht, indem er sich zuerst gegen Konstantinos Koulierakis durchsetzte und das Leder danach am Keeper vorbei ins rechte Eck jagte. Die Toppmöller-Elf bedrängte die Hausherren anschließend immer mehr, baute zunehmend Druck auf.

Nach einem Handspiel der Griechen schoss Chaïbi einen überragenden Freistoß, der an die Latte klatschte, Kotarski war noch knapp mit den Fingerspitzen dran und blockierte damit den Führungstreffer für die Eintracht (83.). Die anschließende Ecke brachte nichts ein (84.). Aus dem Nichts dann die Riesengelegenheit für die Hausherren: Infolge einer Außenristflanke kam Charis Tsingaras am zweiten Pfosten per Kopf an den Ball, Trapp verhinderte den Einschlag mit einer guten Rettungstat (88.). In der Nachspielzeit traf Koulierakis dann nach einem Abwehrfehler zum 2:1, bescherte der Eintracht damit eine schmerzhafte Niederlage.

Aufstellungen

Frankfurt: Trapp – Pacho, Koch, Tuta – Nkounkou (46. Buta), Skhiri, Larsson (90. Hasebe), Knauff – Hauge (61. Dina Ebimbe), Marmoush (75. Ngankam) – Chaïbi (90. Ferri)

PAOK: Kotarski – Baba, Koulierakis, Troost-Ekong, Vieirinha – Meïté (77. Tsingaras), Ozdoev (67. Schwab) – Taison (77. Despodov), Murg (67. Konstantelias), Živković – Samatta (85. Llamas)

Tore: 1:0 Živković (28.), 1:1 Marmoush (68.), 2:1 Koulierakis (90.+2)