Europa League: Bayers unfassbare Souveränität – Liverpool mit Arbeitssieg

21. September 2023 | News | BY Jannek Ringen

Die Europa League geht wieder los! Acht Partien standen zur frühen Anstoßzeit auf dem Plan. Neben dem deutschen Teilnehmer Bayer Leverkusen war auch Champions-League-Dauergast FC Liverpool mit von der Partie.

Europa League: Leverkusen empfängt Häcken

Nachdem die Champions League am Dienstag und Mittwoch wieder angelaufen war, ging es auch mit dem kleinen Bruder, der Europa League, am Donnerstag wieder los. In den frühen Spielen war Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen im Heimspiel gegen den schwedischen Vertreter BK Häcken gefragt. Außerdem war der mehrfache Champions-League-Sieger der FC Liverpool mit von der Partie. Die Mannschaft von Jürgen Klopp musste nach Österreich zum Linzer ASK reisen. Was in den Spielen passiert ist, erfahrt ihr hier.

Mehr News und Storys rund um die Champions League

Bayer Leverkusen sorgt früh für klare Verhältnisse – deutlicher Erfolg

Bayer Leverkusen zeigte seinem schwedischen Konkurrenten vom Start weg, wer der Favorit in der Partie ist. Die Mannschaft von Xabi Alonso setzte den Gegner früh unter Druck und gewann den Ball immer wieder schnell zurück. In der zehnten Minuten startete Florian Wirtz tief hinter die Abwehrkette des BK Häcken und wurde mustergültig von Victor Boniface bedient. Der Nationalspieler blieb vorm Tor cool und lupfte den Ball zur frühen Führung ein (10.). Nur kurze Zeit später erhöhte Amine Adli nach einer traumhaften Flanke von Granit Xhaka aus dem rechten Halbfeld auf 2:0 (16.). Bayer kontrollierte die Partie, nahm nach dem frühen Zwei-Tore-Vorsprung allerdings etwas Schwung raus, sodass die Schweden auch zu kleineren Chancen kamen.

Europa League: Bayer Leverkusen sorgt früh für klare Verhältnisse.

(Photo by Lukas Schulze/Getty Images)

In der ersten Halbzeit blieb Leverkusens Top-Angreifer Boniface ohne Tor. Im zweiten Durchgang nutzte Adli einen Fehler in der Hintermannschaft der Schweden und setzte den Nigerianer in Szene, der mit einem etwas unplatzierten Schuss zum 3:0  traf (66.). Nur kurze Zeit später sorgte eine Boniface-Wirtz-Hofmann-Kombination für den vierten Leverkusener Treffer durch Hofmann (70.). Dies gab der Werkself die Möglichkeit, ihre Stammspieler für den Ligabetrieb etwas zu schonen. Dadurch ging auch etwas Spielfluss verloren, sodass weitere Tore an diesem Abend in der BayArena ausbleiben sollten. Damit startet das Team um Florian Wirtz optimal in die neue Saison der Europa League.

Liverpool tut sich lange Zeit schwer

Zahlreiche Wechsel nahm Jürgen Klopp vor der Partie in der Europa League beim Linsker ASK vor. Dementsprechend viel Zeit brauchte seine Mannschaft, um sich zu sortieren. Im ersten Durchgang kam man nur schwer in die Partie, hatte zwar deutlich mehr Ballbesitz, musste jedoch durch einen Treffer von Flecker mit 0:1 in die Pause gehen. Nach dem Seitenwechsel wurden die Reds zielstrebiger und Luis Diaz holte einen Elfmeter raus, welcher von Darwin Núñez verwandelt wurde (56.). Nur wenige Minuten später war es Diaz persönlich, der Klopps Team in Führung brachte (63.). Das Spiel wurde durch einen späten Treffer des eingewechselten Mohamed Salah endgültig entschieden (88.). Damit mussten sich stark kämpfende Österreicher gegen einen übermächtigen Gegner geschlagen geben.

Europa League: Liverpool tut sich in Österreich lange Zeit schwer.

(Photo by Christian Hofer/Getty Images)

In Transnistrien bei Sheriff Tiraspol tat sich Vorjahres-Finalist AS Rom mit José Mourinho äußerst schwer. Zwar verzeichneten die Giallorossi deutlich mehr Spielanteile, jedoch konnte man kaum Chancen kreieren. In der Nachspielzeit gingen die Italiener durch ein Eigentor von Tiraspol-Verteidiger Kiki in Führung (45.+4). Auf den zwischenzeitlichen Ausgleich der Osteuropäer durch Tovar (57.) fand Romelu Lukaku eine schnelle Antwort und brachte seine Mannschaft wieder in Front (65.). In einer schwierigen Partie nahmen die Römer drei wichtige Punkte in der Europa League aus Tiraspol mit.

Während der spanische Vertreter FC Villareal in der griechischen Hauptstadt bei Panathinaikos mit 0:2 unterlag, startete Stade Rennes mit einem souveränen 3:0-Erfolg über Maccabi Haifa in die neue Saison in der Europa League. Die weiteren Ergebnisse gibt es hier.

Die Spiele in der Europa League im Überblick

Bayer Leverkusen – BK Häcken 4:0 (2:0)

Tore: 1:0 Wirtz (10.), 2:0 Adli (16.), 3:0 Boniface (66.), 4:0 Hofmann (70.)

Linzer ASK – FC Liverpool 1:3 (1:0)

Tore: 1:0 Flecker (14.), 1:1 Darwin Núñez (56./FE), 1:2 Luis Diaz (63.), 1:3 Salah (88.)

Union Saint-Gilloise – FC Toulouse 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Dalinga (45.+3/FE), 1:1 Amoura (69.)

Stade Rennes – Maccabi Haifa 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Blas (1.), 2:0 Truffert (31.), 3:0 Yildirim (55.)

Panathinaikos Athen – FC Villareal 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Ioannidis (38.), 2:0 Sporar (78.)

Sheriff Tiraspol – AS Rom 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Kiki (45.+4/ET), 1:1 C. Tovar (57.), 1:2 Lukaku (65.)