Champions League | Lazio erneut last minute – PSG geht in Newcastle unter!

4. Oktober 2023 | Champions League | BY Michael Bojkov

Die Champions League gab auch am Mittwochabend einiges her. Während Newcastle United bei seinem Heim-Comeback keine geringere Mannschaft als PSG deklassierte, erledigte Barca seine Hausaufgabe mit Mühe. Derweil gelang Lazio erneut ein entscheidendes Tor in letzter Minute.

Newcastle filetiert PSG, Barca müht sich zum Sieg

Newcastle United feiert beim ersten Champions-League-Heimspiel seit 21 Jahren einen furiosen 4:1-Sieg gegen Titelfavorit PSG. Die Gäste aus Frankreich hatten zwar mehr Ballbesitz, doch Newcastle war die giftigere Mannschaft, gewann die Zweikämpfe und entwickelte auch deutlich mehr Zug zum Tor. Einen katastrophalen Fehlpass von Marquinhos nutzen die Magpies durch Miguel Almirón zum 1:0 (17.), wenige Minuten vor dem Pausenpfiff legte Dan Burn mit einem präzisen Kopfball nach (39.). Nach dem Seitenwechsel konnten die Engländer sogar auf 3:0 erhöhen: Sean Longstaff traf aus spitzem Winkel, wobei Gianluigi Donnarumma keine gute Figur machte (50.). Für etwas Ergebniskosmetik konnten die Pariser immerhin sorgen: Nach einem herausragenden Chipball von Warren Zaire-Emery war Lucas Hernandez per Kopf zur Stelle (56.). Den Schlusspunkt allerdings setzte Newcastle mit einem Traumtor: Fabian Schär nahm aus rund 20 Metern Maß und schlenze den Ball zum 4:1 ins Netz (90.+1.).

Aktuelle News und Storys rund um die Champions League

Der FC Barcelona mühte sich derweil zu einem denkbar knappen 1:0-Sieg in Porto. Die Katalanen waren  die spielbestimmende Mannschaft, taten sich allerdings in der Chancenerarbeitung schwer. Bitter für die Xavi-Elf: Nach 34 Minuten musste Robert Lewandowski verletzt ausgewechselt werden. Dafür schlug Joker Ferran Torres ein und erzielte unmittelbar vor der Pause nach einem Konter das 0:1 (45.+1). Es war kein gutes Spiel im stimmungsvollen Estadio do Dragao, das gerade nach der Pause zunehmend mehr Kampf als Fußball sah. In der Schlussphase hatte Barca Glück, dass ein Handelfmeter gegen sie vom VAR zurückgenommen wurde, da zuvor ein Porto-Spieler mit der Hand am Ball war.

Nach Torhüter Ivan Provedels spätem Ausgleich am ersten Spieltag gegen Atletico gelang Lazio beim 2:1-Sieg in Glasgow erneut ein Tor in letzter Minute. In einem sehr umkämpften Spiel gingen die Schotten nach einem schön gespielten Angriff durch Kyogo Furuhashi in Führung (12.). Die Gäste aus Rom wirkten etwas behäbig, kamen aber mit ihrer ersten Torchance durch Matías Vecino zum Ausgleich (29.). Im zweiten Durchgang passierte zunächst nicht viel, in der Schlussphase wurde es aber nochmal turbulent. Erst wurde Luis Palma der Siegtreffer für Celtic aberkannt (83.), diesen erzielten dafür die glücklichen Römer: In allerletzter Minute gelang Pedro der Lucky Punch (90.+5).

Derweil trennten sich Crvena Zvezda und die Young Boys 2:2. Auch in Belgrad sahen die Zuschauer ein umkämpftes Spiel, dem es aber an Präzision fehlte. Die Gäste aus Bern hatten mehr Ballbesitz, doch der serbische Meister war es, der in Führung ging: Nach einem starken Dribbling bis an den gegnerischen Fünfmeterraum legte Osman Bukari auf Cherif Ndiaye quer, der nur noch einschieben musste (35.). Kurz dem Seitenwechsel gelang den Schweizern der Ausgleich: Filip Ugrinic bezwang Omri Glazer nach starker Vorlage von Joël Monteiro per Chip (48.). Nach einem Handspiel der Serben drehte Cédric Itten das Spiel vom Punkt (60.). Wenige Minuten vor Spielende gelang den Hausherren mit dem Ausgleich durch Osman Bukari der Schlusspunkt (88.).

Champions League: Die Ergebnisse vom späten Mittwochabend

Newcastle – PSG 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Miguel Almirón (17.), 2:0 Dan Burn (39.), 3:0 Sean Longstaff (50.), 3:1 Lucas Hernández (56.), 4:1 Fabian Schär (90.+1)

Porto – Barcelona 0:1 (0:1)

Tore: 0:1 Ferran Torres (45.+1)

Celtic – Lazio 1:2 (1:1)

Tore: 1:0 Kyogo Furuhashi (12.), 1:1 Matías Vecino (29.), 1:2 Pedro (90.+5)

Crvena Zvezda – Young Boys 2:2 (1:0)

Tore: 1:0 Cherif Ndiaye (35.), 1:1 Filip Ugrinić (48.), 1:2 Cédric Itten (60., Handelfmeter), 2:2 Osman Bukari (88.)

BVB – Milan 0:0 (0:0) – zum Spielbericht

Tore: –

Leipzig – ManCity 1:3 (0:1) – zum Spielbericht

Tore: 0:1 Phil Foden (25.), 1:1 Loïc Openda (48.), 1:2 Julian Alvarez (84.), 1:3 Jérémy Doku (90.+2)

(Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)