Union Berlin haut Ajax aus der Europa League, ManUnited dreht Rückstand gegen Barcelona

23. Februar 2023 | Champions League | BY Michael Bojkov

Spielbericht | In den späten Rückspielen der Europa-League-Zwischenrunde konnte sich Union Berlin gegen Ajax durchsetzten, ManUnited besiegte den FC Barcelona. Auch die AS Rom und Jose Mourinho dürfen sich über den Einzug ins Achtelfinale freuen, Shakhtar feiert spät nach Elfmeterschießen.

Union feiert furiosen Achtelfinal-Einzug

Nach dem torlosen Remis in Amsterdam wollte Union Berlin im Rückspiel gegen Ajax das Achtelfinale der Europa League klarmachen. Die Gäste hatten viel Ballbesitz, fanden aber keine Lücken gegen gut verteidigende Köpenicker. Und die bekamen ihrerseits einen Handelfmeter zugesprochen, nachdem Danilho Doekhi Calvin Bassey an den Arm geköpft hatte. Robin Knoche nahm sich der Sache an und traf zum 1:0, wobei er Glück hatte, dass Geronimo Rulli den Ball an den Innenpfosten lenkte, von wo er hinter die Linie sprang (20.).

Es blieb dabei: Ajax lief an, Union verteidigte – und zeigte sich bei seinen seltenen Offensivausflügen brutal effizient. Kurz vor der Halbzeit profitierte Josip Juranovic bei einem Distanzschuss von einem haarsträubenden Fehler von Rulli, der den Ball sehr unglücklich über die Hand gleiten ließ (44.) – 2:0 Union zur Pause!

Durchgang zwei begann wild. Steven Bergwijn durfte unbedrängt flanken, im Zentrum ließ Union Mohammed Kudus völlig aus den Augen, der den Anschluss erzielte (47.). Doch der Bundesligist konnte unmittelbar mit dem 3:1 durch Doekhi antworten, der nach Juranovic-Ecke am zweiten Pfosten blank stand und Rulli per Kopf überlistete (50.). Die Niederländer rannten in der Folge natürlich an, hatten zwischenzeitlich bis zu 80 Prozent Ballbesitz. Doch Union verteidigte eisern bis zum Schluss und steht erstmals in der Vereinsgeschichte im Achtelfinale der Europa League.

Fred und Antony schießen ManUnited eine Runde weiter

Europa League

(Photo by OLI SCARFF/AFP via Getty Images)

Auch im Old Trafford war viel Spannung geboten, nachdem sich ManUnited und der FC Barcelona im Hinspiel torreich 2:2 getrennt hatten. Direkt wenige Minuten nach Anpfiff wurde Bruno Fernandes steil geschickt, konnte seinen Schuss frei vor Marc-Andre ter Stegen aber nicht platzieren (3.) und scheiterte am deutschen Schlussmann. Die Red Devils hatten in der Anfangsphase die Oberhand.

Dann brachte ein sehr schmeichelhafter Elfmeter die Gäste ins Spiel. Was war passiert? Fernandes hatte Alejandro Balde leicht am Arm gehalten, was sich der Rechtsverteidiger nicht nehmen ließ und zu Boden ging. Robert Lewandowski schnappte sich die Kugel und traf vom Punkt, hatte Glück, dass David de Gea den Ball nicht mehr richtig um den Pfosten gewischt bekam (20.). United war um eine Antwort bemüht, doch die Katalanen, die mit Pedri, Gavi und Ousmane Dembele auf gleich drei wichtige Stammkräfte verzichten mussten, standen defensiv sicher.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel konnten die Hausherren dann aber ausgleichen: Fernandes spielte Fred im Strafraum frei, der zog flach trocken ab und ließ ter Stegen keine Chance (47.). Und United blieb auf dem Gaspedal, setzte die Gäste weiter unter Druck. Nachdem sich Fernandes stark durchsetzte, blieben Alejandro Garnacho und Fred mit ihren Schüssen hängen, doch im dritten Versuch ließ Antony ter Stegen keine Chance (73.) – Partie gedreht! Damit avancierte der Brasilianer zum Matchwinner, denn Barça kam nicht mehr ran. ManUnited feiert einen knappen Sieg im Prestigeduell und steht im Achtelfinale der Europa League.

Parallel konnte die AS Rom die 0:1-Niederlage aus dem Hinspiel gegen den FC Salzburg wettmachen, gewann durch Tore von Andrea Belotti (33.) und Paulo Dybala (40.) 2:0. In Rennes ging es derweil in die Verlängerung, nachdem die Franzosen eine 1:2-Niederlage gegen Shakhtar ausgleichen konnten. Da es nach 120 in der Gesamtwertung noch immer remis stand, musste das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden. Da lagen die Ukrainer nach zwei Fehlversuchen der Hausherren zwischenzeitlich mit 3:1 vorne, schaffte es aber tatsächlich, die letzten beiden Elfmeter zu verschießen und hielten Rennes so im Spiel. Im siebten Versuch scheiterten die Franzosen aber erneut, ehe Kevin Kelsy mit seinem Treffer alles klar machte. Damit komplettiert Shakhtar die Teilnehmerliste im Achtelfinale, das am Freitag um 12 Uhr in Nyon ausgelost wird.

Aktuelle News und Storys rund um den Europapokal

Europa League: Die späten Spiele im Überblick

Union Berlin – Ajax 3:1 (Hin- und Rückspiel: 3:1)

Tore: 1:0 Robin Knoche (20., Handelfmeter), 2:0 Josip Juranovic (44.), 2:1 Mohammed Kudus (47.), 3:1 Danilho Doekhi (50.)

ManUnited – Barcelona 2:1 (4:3)

Tore: 0:1 Robert Lewandowski (18., Foulelfmeter), 1:1 Fred (47.), 2:1 Antony (73.)

AS Rom – Salzburg 2:0 (2:1)

Tore: 1:0 Andrea Belotti (33.), 2:0 Paulo Dybala (40.)

Rennes – Shakhtar 6:6 n.E. (7:8)

Tore: 1:0 Karl Toko Ekambi (52.), 2:0 Ibrahim Salah (106.), 2:1 Jeanuel Belocian (119., Eigentor)

(Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)