Vinicius eröffnet, de Bruyne antwortet: Real Madrid und Manchester City mit packendem Remis!

9. Mai 2023 | News | BY Manuel Behlert

News | Am Dienstagabend fand das erste Spiel im Halbfinale der Champions League zwischen Real Madrid und Manchester City statt. Zwei schöne Tore und viele packende Szenen resultierten am Ende in einem 1:1.

City spielt, Vinicius Jr. lässt Real Madrid jubeln

Das erste Halbfinale in der UEFA Champions League war für viele Experten das vorgezogene Endspiel. Manchester City, momentan wohl die beste Mannschaft der Welt, bekam es auswärts mit Real Madrid zu tun. Es war ein munterer Beginn, gleich der erste Zweikampf zeigt, dass viel Feuer in der Partie war. Real Madrid hatte die Qualität, sich früh und direkt zu befreien, aber der erste gute Ansatz der Königlichen verpuffte, weil Karim Benzema den Ball nicht perfekt kontrollieren konnte. Den ersten Schuss auf das Tor hatten die Gäste durch Kevin de Bruyne, aber Thibaut Courtois war nach acht Minuten zur Stelle.

Auch der zweite Schuss kam von den Gästen, diesmal durch Rodri. Wieder war es Courtois, der die Gefahr entschärfte. Wenig später war es Erling Haaland, der sich im Strafraum der Königlichen anmeldete. City hatte die besseren Möglichkeiten. Nach knapp 25 Minuten unterlief Rodri überraschend ein ungewohnter Ballverlust, der beinahe bestraft worden wäre. Der gute Querpass von Vinicius Jr. auf Benzema wurde aber von Ruben Dias gut geklärt. Es zeigte sich, dass die Königlichen in Ansätzen gefährlich waren.

Und sie wurden mutiger. Nach 35 Minuten befreiten sich Eduardo Camavinga und Luka Modric aus dem City-Druck per schönem Doppelpass, dann trieb der Franzose den Ball dynamisch nach vorne, spielte Vinicius an. Der steuerte in Richtung Strafraum und schloss perfekt in die linke Ecke ab. Ederson war machtlos – 1:0! Das sorgte für einen Rhythmusbruch bei den Gästen, die in der Folge nicht mehr den ganz großen Druck ausüben konnten. Vor der Pause gab es noch den ein oder anderen ruppigen Zweikampf, eine große Chance dafür nicht mehr. Die Hausherren führten im Bernabeu folglich mit 1:0.

Real Madrid Manchester City

(Photo by THOMAS COEX/AFP via Getty Images)

De Bruyne kontert den Führungstreffer beeindruckend

Auch die zweite Halbzeit begann spannend. Die erste gute Chance hatte Real Madrid nach einer schönen Kombination. Am Ende versuchte sich Benzema aus spitzem Winkel, schoss aber über die kurze Ecke. Auf der Gegenseite war es Kevin de Bruyne mit einem ersten guten Abschluss nach 52 Minuten, dabei stand er aber im Abseits. Drei Minuten später blockte David Alaba einen Schuss von Haaland in höchster Not mit einer sehr gut getimten Grätsche. Die Partie war jetzt aber offener. Auch, weil die Ancelotti-Elf es verstand, für mehr Entlastung zu sorgen und trotzdem bei den City-Angriffen genügend Personal hinter dem Ball zu haben. Abschlüsse gab es weiterhin, die Königlichen scheiterten gleich mehrfach.

Alles rund um den Europapokal findet ihr hier

Der Zugriff, den Real Madrid auf den ballführenden Spieler entwickelte, wurde immer größer. Die Bälle bei den Gästen waren zu schnell weg, in den Zweikämpfen war City oft einen Schritt zu spät. Doch es war wie in der ersten Halbzeit, die andere Mannschaft traf. Torschütze war de Bruyne mit einem fulminanten Distanzschuss, der Courtois keine Chance ließ. Jetzt drehte sich die Partie wieder ein wenig in Richtung der Skyblues. Interessant: Auch nach 75 Minuten wurde noch nicht gewechselt. Die erste gute Chance in der Schlussviertelstunde hatte Benzema mit einem Kopfball aus spitzem Winkel, doch Ederson reagierte sehr gut.

Die Schlussphase brach an und zumindest Real Madrid brachte noch einmal frisches Personal. Einer der neuen Spieler, Aurelien Tchouameni, testete Ederson noch einmal mit einem wuchtigen Distanzschuss. Die Reaktion des brasilianischen Torhüters war aber sehr gut. Kein Team fand am Ende noch die Entscheidung, die Partie endete 1:1. Für das Rückspiel bleibt also alles offen.

Das Spielschema im Überblick

Real Madrid: Courtois – Carvajal, Rüdiger, Alaba, Camavinga – Kroos (84. Tchouameni), Modric (87. Nacho), Valverde – Vinicius Jr., Rodrygo (81. Asensio), Benzema

Manchester City: Ederson – Walker, Ruben Dias, Akani – Rodri, Stones – Gündogan, de Bruyne, Grealish, Bernardo Silva – Haaland

Tore: 1:0 Vinicius Jr. (36.); 1:1 de Bruyne (66.)