Europa League: Galatasaray scheitert, Roma triumphiert im Elfmeterschießen

22. Februar 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Die Relegations-Rückspiele der Europa League hatten es mal so richtig in sich. Olympique Marseille, Sparta Prag und Sporting CP konnten sich durchsetzen und das Ticket für die nächste Runde buchen. Währenddessen musste die AS Roma gegen Feyenoord bis in das Elfmeterschießen gehen.

Europa League: Marseille und Sporting souverän weiter

Olympique Marseille – FC Shakhtar Donetsk 3:1 (1:1)

Nach einem 2:2 im Hinspiel versprach die Paarung zwischen Olympique Marseille und Shakthar Donetsk ordentlich Spannung. Die Ukrainer erwischten dabei den besseren Start und gingen durch einen Foulelfmeter von Georgiy Sudakov in Führung (12.). Die Franzosen reagierten jedoch stark und glichen in Person von Pierre-Emerick Aubameyang aus (23.). Der ehemalige Dortmunder schwang sich damit zum Europa-League-Rekordtorschützen auf.

Olympique-Trainer Jean-Louis Gasset wechselte in der 64. Minute den Sieg ein. Der frisch gebrachte Ismaïla Sarr brachte OM auf Vorlage von Aubameyang mit 2:1 in Führung. Geoffrey Kondogbia machte kurz darauf alles klar (81.) und schoss Marseille ins Achtelfinale der Europa League.

Tore: 0:1 Sudakov (12.), 1:1 Aubameyang (23.), 2:1 Sarr (74.), 3:1 Kondogbia (81.)

AS Rom – Feyenoord Rotterdam 4:2 n.E. (1:1, 1:1)

Nachdem das Hinspiel im niederländischen Rotterdam mit 1:1 endete, ging es auch im Rückspiel im Stadio Olimpico extrem ausgeglichen zu. Santiago Giménez brachte Feyenoord früh in Front (5.), doch die Roma antwortete durch Lorenzo Pellegrini postwendend (15.).

Nach einer starken Phase in Halbzeit eins hatten die Römer im zweiten Abschnitt dann große Probleme. Immer wieder bissen sich Lukaku, Dybala und Co. die Zähne an der kompakten Rotterdamer Defensive aus. Nach 90 intensiven Minuten ging es daher in die Verlängerung. Da auch diese 30 Minuten keinen Sieg hervorbrachten, musste der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt werden. Dort avancierte Roma-Keeper Mile Svilar dann zum Helden. Der Serbe parierte zwei Elfmeter und führte sein Teams ins Achtelfinale

Tore: 0:1 Giménez (5.), 1:1 Pellegrini (15.)

(Photo by ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images)

AC Sparta Prag – Galatasaray Istanbul 4:1 (1:1)

Galatasaray konnte das Hinspiel vor heimischem Publikum mit 3:2 gewinnen und hatte vor dem Start somit die bessere Ausgangssituation. Ein schnelles Tor von Angelo Preciado brachte Sparta aber zurück in die Verlosung (8.). Doch die Türken zeigten sich abgebrüht und glichen durch einen Treffer von Abdülkerim Bardakci zum 1:1 aus (16.).

Im zweiten Durchgang agierte die Tschechen feldüberlegen und drängten hartnäckig auf den Führungstreffer. Eine glatte rote Karte für Kaan Ahyan brachte Gala dann ins Hintertreffen. Nur folgerichtig war daher der Treffer durch Indrit Tuci (74.). Lukas Haraslin drehte die Paarung dann vollständig (80.) und besiegelte somit das Aus für Galatasaray. In der Nachspielzeit legte Jan Kuchta noch das 4:1 nach (90.+6).

Tore: 1:0 Preciado (8.), 1:1 Bardakci (16.), 2:1 Tuci (74.), 3:1 Haraslin (80.), 4:1 Kuchta (90.+6)

Alle News rund um die Europa League

Sporting CP – BSC Young Boys 1:1 (1:0)

Eindeutiger ging es dagegen in Lissabon zu. Das Hinspiel in der Schweiz konnte Sporting mit 3:1 gewinnen, weshalb die Young Boys in Portugal vor einer enorm schweren Aufgabe standen. Das 1:0 durch Viktor Gyökeres machte dieses Unterfangen nicht gerade leichter (13.).

Auch im zweiten Spielabschnitt kontrollierte Sporting das Spielgeschehen und ließ zu keinen Zeitpunkt Zweifel am Einzug in die nächste Runde aufkommen. Der späte 1:1-Ausgleich durch Silvere Ganvoula sollte an diesem Umstand nichts mehr ändern (84.). Über zwei Spiele hinweg waren die Portugiesen die klar bessere Mannschaft.

Tore: 1:0 Gyökeres (13.), 1:1 Ganvoula (84.)