Intensiver Schlagabtausch: Klassiker gegen die Niederlande endet 2:2!

10. September 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Im Rahmen der Nations League ist die deutsche Nationalmannschaft am heutigen Abend auf die Niederlande getroffen. Nach rasanten 90 Minuten trennten sich die beiden Fußball-Giganten folgerichtig mit 2:2.

Niederlande erwischen Blitzstart

Nach dem überzeugenden 5:0-Sieg über Ungarn kassierte die DFB-Elf in Amsterdam einen ganz frühen Dämpfer. Das Offensiv-Pressing der Nagelsmann-Schützlinge griff völlig ins Leere, weshalb Brian Brobbey einen langen Ball von Keeper Bart Verbruggen per Brust auf Ryan Gravenberch weiterleiten konnte. Der Reds-Star schicke darauf hin Tijani Reijnders in die Tiefe, der völlig frei auf das Tor zulief und das 1:0 erzielte (2.).

Deutschland musste sich etwas schütteln, kam dann aber in Person von Kai Havertz zum ersten gefährlichen Abschluss. Der Premier-League-Legionär traf per Flachschuss aber nur das Außennetz (12.). Doch auch die Elftal zeigte sich weiter aktiv und hätte durch einen Kopfball von Denzel Dumfries beinahe auf 2:0 erhöht (15.). Nico Schlotterbeck war zuvor weggerutscht.

Trotz zunehmend längerer Ballbesitzphasen hatte die DFB-Elf teilweise enorme Probleme mit der niederländischen Physis. Insbesondere Brobbey beschäftigte die Innenverteidigung der Gäste stark und riss immer wieder Lücken für seine Mitspieler. Den Deutschen fehlten gegen das tiefstehende und situativ konternde Oranje dagegen größtenteils die spielerischen Mittel, um sich hundertprozentige Torchancen zu erspielen. Der Gastgeber war in dieser Phase der Partie die gefährlichere Mannschaft.

Kurz vor der Halbzeit gelang dem viermaligen Weltmeister jedoch der Ausgleich. Deniz Undav initiierte einen Angriff und nahm auf rechts Florian Wirtz mit, dessen abgefälschter Schuss von Verbruggen pariert wurde. Undav kam jedoch an den Abpraller und schoss aus knapp elf Metern zum 1:1 ein (38). Das erste Länderspieltor krönte der Stuttgarter wenige Minuten später mit einer tollen Vorarbeit für den eingelaufenen Kapitän Joshua Kimmich, der aus kurzer Distanz zum deutschen Führungstreffer einschob (45.+3). Innerhalb von nur zehn Minuten stellte das DFB-Team die Partie damit auf den Kopf.

(Photo by Alex Grimm/Getty Images)

Niederlande treffen wieder früh

Der zweite Durchgang begann dann ebenso intensiv, wie der erste aufgehört hatte. Die Niederlande kamen durch Dumfries, der vom überragenden Brobbey bedient wurde, zum schnellen Ausgleich (50.). Schlotterbeck hatte im zuvor ausgetragenen Zweikampf gegen den Ajax-Stürmer zum wiederholten Male keine gute Figur gemacht.

Fast wäre der Nagelsmann-Elf kurz darauf die schnelle Antwort gelungen, doch Havertz bugsierte den Ball freistehend aus wenigen Metern über das Tor (54.). Eine Szene später hätte Deutschland nach einer Hereingabe von Musiala außerdem einen Elfmeter erhalten können, der Edeltechniker des FC Bayern wurde von Xavi Simons eindeutig am rechten Fuß getroffen (55.).

Alle News und Storys rund um die deutsche Nationalmannschaft

Mitte der zweiten Halbzeit flachte die hohe Intensität der Begegnung dann etwas ab. Beide Trainer schöpften ihre Wechselmöglichkeiten mehr und mehr aus, wodurch beide Mannschaften das Tempo rausnahmen. Deutschland war in der Schlussphase das aktivere Team, während sich Oranje zunehmend auf die Verwaltung des Ergebnis konzentriert. Eine letzte Torchance bot sich dem eingewechselten Maximilian Beier, der nach Kimmich-Hereingabe das Tor verfehlte (90.+2). Letztlich endete die Partie jedoch verdientermaßen mit 2:2. Die DFB-Elf verabschiedet sich also mit vier Nations-League-Punkten aus einer insgesamt sehr gelungenen Länderspielpause.

Niederlande – Deutschland 2:2 (1:2)

Niederlande: Verbruggen – Dumfries, Van Dijk, De Ligt (45. Van Hecke), Ake (45. J. Timber) – Schouten (45. Q. Timber), Reinders, Gravenberch – Simons (74. Geertruida), Brobery, Gakpo

Deutschland: Ter Stegen – Kimmich, Tah (45 Anton), Schlotterbeck, Raum – Andrich (63. Can), Groß (64. Pavlovic), Musiala (89. Führich), Havertz, Wirtz – Undav (63. Beier)

Tore: 1:0 Reijnders (2.), 1:1 Undav (38.), 1:2 Kimmich (45.+3), 2:2 Dumfries (50.)