Vitor Roque mit Debüttor direkt nach Einwechslung! Barcelona mit knappem Sieg gegen Osasuna

31. Januar 2024 | Trending | BY Manuel Behlert

Am Mittwochabend hatte der FC Barcelona in La Liga CA Osasuna zu Gast. Mit 1:0 gewannen die Katalanen, Vitor Roque schlüpfte in die Hauptrolle.

Barcelona: Kein freies Aufspielen

Der FC Barcelona startete das Spiel sehr kontrolliert, mit mehr Ballbesitz. Nach nur fünf Minuten gab es aber den ersten Schock, denn Ferran Torres zog sich eine Verletzung im hinteren Oberschenkel zu. Fermin Lopez kam für ihn in die Partie. Osasuna stand zunächst einmal tief, wollte Barça mit vielen Zweikämpfen bearbeiten. Die beste Chance in der Anfangsphase hatte Robert Lewandowski mit einem Kopfball aus kurzer Distanz nach einem Freistoß. Zwischendurch blitzte die Klasse des Gastgebers einmal auf, aber von einem Dauerdruck gegen die defensiv eingestellten Gäste konnte keine Rede sein.

Osasuna wollte vor allem nach ruhenden Bällen für Gefahr sorgen, Barcelona gelang das aber auch. Jules Kounde köpfte nach 34 Minuten knapp über das Tor. Schnell und direkt ging es bei Barcelona selten, dafür wurde nach 38 Minuten wieder einmal Osasuna gefällig. Ante Budimir war am Ende aber zu überrascht und bekam den Ball aus fünf Metern nicht mehr auf das Tor. Bis zur Pause passierte kaum noch etwas, Osasuna ließ vor allem aus dem Spiel heraus nichts zu, mit dem 0:0 gingen die Teams in die Kabine.

Vitor Roque wird zum Spielentscheider

Den ersten Abschluss in der zweiten Halbzeit hatte Lamine Yamal. Dieser war aber nicht besonders gefährlich. Wenn Barcelona mal eine Situation klug auflöste, fehlte die Präzision. Und wenn Osasuna einmal gut stand, dann das Tempo. Eine Stunde war gespielt, als Ilkay Gündogan nach einer sehr guten Yamal-Flanke knapp verpasste. Er streichelte den Ball nur leicht mit dem Kopf statt Druck auszuüben. Wenig später klingelte es dann aber. Barça wurde geduldiger, Joao Cancelo flankte von links mit dem Außenrist und der erst rund eine Minute vorher eingewechselte Vitor Roque war zur Stelle und erzielte das 1:0! Kurz danach flog Unai Garcia auch noch mit der gelb-roten Karte vom Feld.

Nach 70 Minuten hatte Yamal eine Doppelchance, war im Abschluss aber zu lässig und vergab beide Möglichkeiten. In der Phase gab es auch eine Schrecksekunde für Barça, denn Osasuna traf mit einem der Nadelstiche den Pfosten. Wenig später musste Inaki Pena einen Schuss von Jon Moncayola parieren. Die Katalanen schafften es nicht, den Sack zuzumachen, mussten in der Nachspielzeit sogar noch einmal zittern, weil Osasuna noch zwei ruhende Bälle hatte. Und diese wurden durchaus gefährlich, danach war aber Schluss – 1:0!

(Photo by LLUIS GENE/AFP via Getty Images)