Souveräner Auftritt gegen Alavés: Atlético nun vor Barcelona

29. Oktober 2023 | La Liga | BY 90PLUS Redaktion

Am zehnten La-Liga-Spieltag empfing Atlético Madrid den Aufsteiger Deportivo Alavés im heimischen Stadion. Die Colchoneros wurden dabei ihrer Favoritenrolle gerecht und gewannen souverän mit 2:1. Damit überholt Atleti tabellarisch den FC Barcelona und bleibt auf Schlagdistanz zum Spitzenduo Real Madrid und FC Girona. Alavés bleibt auch im siebten Spiel in Serie sieglos.

Beim Flutlichtspiel am Sonntagabend im Estadio Wanda Metropolitano zwischen Atlético Madrid und Deportivo Alavés war Atlético-Coach Diego Simeone auf den sechsten Ligadreier in Serie aus. Der Argentinier veränderte sein Team im Vergleich zum 2:2-Remis in der Champions League gegen Celtic nur auf einer Position: Rodrigo Riquelme ersetzte Javi Galán auf Linksaußen.

Deportivo Alavés hingegen wollte seine Serie von sechs sieglosen Partien beenden. Angesichts des kürzlichen Aufwärtstrends – in den vergangenen beiden Partien hatten sich die Basken zwei Remis erkämpft – nahm Luis García Plaza keinerlei Wechsel vor. Somit vertraute er der Elf, die vergangene Woche einen Punkt beim direkten Konkurrenten Villarreal geholt hatte.

Atlético nimmt Favoritenrolle an, Riquelme und Morata treffen

Erwartungsgemäß erwischte Atlético den besseren Start und verzeichnete früh die erste Torchance. Nach fünf Minuten prüfte Riquelme den Gästekeeper Antonio Sivera mit einem Abschluss aus spitzem Winkel. Zwanzig Minuten waren gespielt, da wurde Riquelme beinahe zum Vorlagengeber. Seine butterweiche Flanke wusste Álvaro Morata jedoch nicht zu nutzen, der Stürmer setzte seinen Kopfball aus vier Metern Torentfernung über Siveras Kasten.

In der 26. Minute belohnte sich Atlético für den Aufwand der Anfangsphase mit dem Führungstreffer. Moratas Chipball fand den auffälligen Riquelme, der nach sehenswerter Ballannahme seinen Gegenspieler Andoni Gorosabel austanzte und die Kugel humorlos aus acht Metern an Sivera vorbei ins kurze Eck setzte. Etwa zehn Minuten später zeigten sich die Hauptstädter wieder gefährlich vor dem gegnerischen Kasten, Sivera entschärfte allerdings Antoine Griezmanns Versuch aus spitzem Winkel.

Vom Tabellensiebzehnten Alavés kam im ersten Durchgang offensiv kaum etwas, dafür legte Atlético in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nach. Morata setzte sich nach einem weiten Ball stark gegen Verteidiger Aleksandar Sedlar durch und netzte eiskalt vor Sivera zu 2:0-Pausenstand ein.

Atlético bleibt am Drücker, Simeone-Elf kassiert späten Anschlusstreffer

Die Gäste aus Vitoria-Gasteiz fanden auch in der zweiten Halbzeit keinen Weg durch das Atlético-Abwehrbollwerk. Lediglich nach einem Eckball nach 58 Minuten kam Alavés zu einer Halbchance durch Abdelkebir Abqar, dessen Versuch mit der Hacke jedoch weit am Tor vorbei rauschte.

Viel musste Atlético gegen die schwächste Offensive der Liga (8 Tore, Anm.) im zweiten Durchgang nicht investieren, Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Dafür sorgte eine Schiedsrichterentscheidung nach 71 Minuten für kollektives Missverständnis. Nach einem Laufduell zwischen Marcos Llorente und Ruben Duarte, der sich intensiv ans Trikot des Atleti-Mittelfeldspielers geklammert hatte, traf Griezmann zum vermeintlichen 3:0. Doch Referee Alejandro Muñíz Ruiz pfiff die Aktion ab, zeigte erst dem eigentlich Gefoulten Llorente und kurz darauf auch Übeltäter Duarte die Gelbe Karte.

Bis auf eine gute Chance durch Nahuel Molina nach 73 Minuten, die Sivera vereiteln konnte, kam auch von den Hausherren nicht mehr viel. Alavés erzielte erst in der sechsten Minute der Nachspielzeit durch Ander Guevara noch den 2:1-Anschlusstreffer. Dieser fiel letztlich aber viel zu spät.

Alles rund um La Liga findet ihr hier

Nach dem hochverdienten Heimsieg reist Atlético am kommenden Freitag nach Gran Canaria zur UD Las Palmas. Deportivo Alavés kann bereits am kommenden Donnerstag im Pokal beim Siebtligisten Deportivo Murcia neue Kraft für die bevorstehenden Aufgaben im La-Liga-Abstiegskampf tanken.

Das Spielschema im Überblick

Atlético Madrid: Oblak – Savic, Witsel, Hermoso (81. Giménez) – Molina (81. Azpilicueta), de Paul (67. Barrios), Koke, Saúl Ñíguez (58. Llorente), Riquelme – Griezmann, Morata (67. Correa)

Deportivo Alavés: Sivera – Gorosabel, Abqar, Sedlar, Duarte – Antonio (84. Benavidez), Guevara – Alex Sola (46. Javi López), Guridi (63, Hagi), Luis Rijoa (63. Rebbach) – Samu (73. Kike García)

Tore: 1:0 Riquelme (26.), 2:0 Morata (45.+1), 2:1 Guevara (90.+6)

Text: Antonio José Riether

(Photo by JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images)