Finale! Real ringt Atlético nach Verlängerung nieder

10. Januar 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Im ersten Halbfinale des spanischen Supercups traf Real Madrid auf den Stadtrivalen Atlético. Das Spiel, das im saudi-arabischen Riad ausgetragen wurde, ging nach 120 dramatischen Minuten mit 5:3 für die Königlichen aus.

Real und Atlético liefern sich munteren Schlagabtausch

Das Spiel war gerade erst angepfiffen, da ging Atlético bereits in Führung. Nach einer Ecke von Antoine Griezmann köpfte Innenverteidiger Mario Hermoso wuchtig zum 1:0 für den Tabellenfünften der spanischen Liga ein (6.). Zuvor hatte Kepa einen Abschluss von Lino noch zum Eckball geklärt.

Real hatte in der Anfangsphase optisch zwar mehr vom Spiel, zwingende Abschlüsse erarbeiteten sich die Königlichen aber nicht. Nach einem Zweikampf mit Saul Niguez kam Rodrygo im Atlético-Strafraum, Schiedsrichter Javier Alberola Rojas entschied aber berechtigterweise gegen einen Strafstoß (13.).

„Los Rojiblancos“ dagegen konterten vielversprechend. Marcos Llorente bediente Alvaro Morata, der aus spitzem Winkel das Außennetz traf (19.). Nur eine Minute später machte es Real auf der anderen Seite besser. Eine Ecke von Luka Modrić fand den Kopf von Antonio Rüdiger, der deutsche Nationalspieler nickte aus sieben Metern zum 1:1-Ausgleich ein (20.).

Neun Minuten später drehten die Königlichen das Spiel dank einer Außenverteidiger-Koproduktion dann vollständig. Eine flache Hereingabe von Dani Carvajal verlängerte Ferland Mendy technisch anspruchsvoll in die linke Torecke (29.).

Doch Atlético ließ sich davon nicht beeindrucken und antwortete seinerseits mit einem erneuten Treffer. Spielend leicht ließ Griezmann Modrić stehen und traf aus 16 Metern zum Ausgleich (37.). Nach ereignisreichen 45 Minuten gingen die beiden Mannschaften mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause.

(Photo by Yasser Bakhsh/Getty Images)

Die klaren Torchancen fehlen

Die erste Chance im zweiten Durchgang hatte erneut Atlético. Nach einem Fehlpass von Carvajal passte Morata auf Lino, dessen Schuss das Tor nur knapp verfehlte (54). Insgesamt hatte die Phase nach dem Wiederanpfiff aber nicht die Intensität der ersten Halbzeit.

Alle News und Stories rund um den spanischen Fußball

Nach Minuten der gegenseitigen Neutralisierung kam Vini Jr mal wieder im Strafraum zum Abschluss, sein Versuch wurde jedoch geblockt (70.). Wenige Sekunden zog Carvajal per V0lley ab, Jan Oblak war aber zur Stelle (71.).

Wie aus dem Nichts ging dann aber Atlético wieder in Front. Nach einer Flanke von der linken Seite lieferten sich Kepa und Morata ein Luftduell. Der Ball prallte vom Real-Keeper in Richtung Tor und kullerte letztendlich über die Linie. Der Treffer wurde als Eigentor von Kepa gewertet (78.).

So wie es für den bisherigen Spielverlauf üblich war, schlug Real aber umgehend zurück. Ein Schuss von Jude Bellingham wurde noch kurz vor der Linie geklärt, im zweiten Versuch traf Carvajal aber zum 3:3-Ausgleich (85.).  Darauf hin passierte nichts mehr, es ging in die Verlängerung.

Real schlägt spät zu

In der Anfangsphase hatten die Königlichen zunächst mehr vom Spiel. Beiden Mannschaften war jedoch die Angst davor anzusehen, den entscheidenden Fehler zu machen. Die erste Halbzeit der Verlängerung verlief somit ohne vielversprechende Abschlusssituationen.

Auch die zweite Hälfte war von Abwarten und zahlreichen Wechselspielen auf beiden Seiten geprägt. Kurz vor Schluss gelang Real jedoch der Lucky-Punch. Nach einer Flanke des sehr auffälligen Carvajals verlängerte Joselu den Ball per Kopf. Stefan Savić touchierte den Ball dabei unglücklich , der Ball schlug darauf hin im Tor von Jan Oblak ein.

Atlético riskierte darauf hin alles und wurde von eiskalten Königlichen bestraft. Brahim Diaz war schneller als der aufgerückte Oblak und schob den Ball zur Vorentscheidung ins leere Tor ein (120.+2).

Real Madrid – Atlético Madrid 5:3 (3:3, 2:2)

Real: Kepa,- Carvajal, Nacho, Rüdiger, Mendy (81. Camavinga),- Tchouameni (82. Diaz), Modric (67. Kroos), Valverde (112. Güler), Bellingham,- Vincius Junior (105. Joselu), Rodrygo (105. Ceballos)

Atlético: Oblak,- Savić, Gimenez, Hermoso,- Llorente (105. Azpilicueta), De Paul (90. Witsel), Koke (104. Galan), Niguez (67. Molina), Lino (67. Riquelme),- Morata (90. Correa), Griezmann

Tore: 0:1 Hermoso (6.), 1:1 Rüdiger (20.), 2:1 Mendy (29.), 2:2 Griezmann (37.), 2:3 OG Kepa (78.), 3:3 Carvajal (85.), 4:3 OG Savić (116.), 5:3 Diaz (120.+2)

(Photo by GIUSEPPE CACACE/AFP via Getty Images)