Real patzt und verpasst Tabellenführung! Torloses Remis gegen Rayo Vallecano

5. November 2023 | News | BY Lea Selin Thomas

Real Madrid bekam es am Sonntagabend mit Rayo Vallecano zu tun. Gegen die Franjirrojos kamen die Königlichen trotz klarer Überlegenheit nicht über ein 0:0 hinaus und verpassten es damit, in der Tabelle an Spitzenreiter Girona vorbeizuziehen.

Real deutlich überlegen: Rayo hält Druck (noch) Stand

Die Königlichen starteten das Spiel druckvoll, doch die Abwehr der Gäste stand kompakt und ließ zunächst niemanden im gegnerischen Trikot frei in den eigenen Strafraum ziehen. Es dauerte jedoch nur fünf Minuten, bis Fede Valverde sich einen Fehler im Aufbau zunutze machte und den Ball im Zentrum etwa 20 Meter vor dem Strafraum eroberte. Den Versuch des Uruguayers parierte Stole Dimitrievski. Quasi von Beginn an war viel Tempo im Spiel, Real drängte mit gleich zwei sehr offensiv ausgerichteten Reihen in Richtung Rayo-Strafraum.

Allerdings unterlief auch den Gastgebern zwischendurch der eine oder andere Fauxpas – Fran García spielte einen schlechten Pass in Richtung eigene Box. Glück für Real, dass Rayo-Stürmer Raúl de Tomás beim anschließenden Zuspiel von Pathé Ciss im Abseits stand (13.). Álvaro García verzog kurz darauf aus der Distanz (15.). Die Partie war weiterhin von hohem Tempo und intensiven Zweikämpfen geprägt. Real fuhr seine Angriffe zumeist über die linke Seite, doch am und im Strafraum kamen die Pässe nicht genau genug. Die Gäste konnten das eigene Tor derweil gut abschirmen.

Real

(Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)

Obwohl die Madrilenen mehr Spielanteilte hatten, waren sie in der Offensive bislang noch nicht zwingend genug. Nach einer Ecke köpfte Joselu den Ball aus etwa elf Metern rechts am Tor vorbei (26.). Direkt danach setzte er einen Flachschuss aus der Distanz ebenfalls neben den Kasten (27.). Angesichts des Dauerdrucks vonseiten der Hausherren konnte sich Rayo kaum noch aus der eigenen Hälfte befreien. Fran García (31.) und David Alaba (33.) scheiterten kurz nacheinander knapp mit ihren Torabschlüssen. Dimitrievski klärte seinerseits auf der Linie gegen Joselu (39.). Ein Schuss von Jude Bellingham segelte knapp über den Querbalken (43.). Trotz Reals spielerischer Überlegenheit stand es zur Pause 0:0.

Aktuelle News und Storys rund um La Liga

Vinícius-Tor zählt nicht: Real kann Rayo nicht knacken – nur Remis

Ohne personelle Veränderungen ging es für beide Teams nach der Pause weiter. Mit der Pressing-Taktik gingen die Königlichen wieder früh drauf, störten die Gegenspieler bei deren Aufbauversuchen und provozierten auf diese Weise Fehler. Nach einem Zuspiel von Luka Modrić landete Ball im Strafraum bei Vinícius Junior, der aber aus vier Metern links vorbei schoss (48.). Valverde scheiterte wenige Minuten später an Dimitrievski (54.). Real agierte weiterhin überlegen, aber gleichzeitig auch ziemlich einfallslos bei den Szenen am und im gegnerischen Strafraum.

Ein Freistoß brachte nach langer, langer Zeit wieder einmal eine gefährliche Offensivszene für die Gäste. Die Blancos klärten nach einem hoch in den Strafraum fliegenden Ball etwas glücklich zur Ecke. Der anschließende Schuss von de Tomás wurde geblockt (63.). Dann erzielte Real die vermeintliche Führung – Vinícius brachte den Ball aus etwa zehn Metern flach im Netz unter, doch der Treffer zählte nicht: Bei der Kopfballverlängerung zuvor im Strafraum stand Joselu im Abseits (66.). Der eingewechselte Rodrygo zog vom rechten Fünfereck nach einem Zuspiel von Valverde sofort ab, verfehlte das Tor jedoch um Haaresbreite (71.).

Real Madrid setzte sich nun mehr denn je am gegnerischen Strafraum fest. Rayo haute defensiv alles rein, was noch ging – die Partie wurde zunehmend hitziger, der Unparteiische musste die Akteure immer wieder ans Fair Play erinnern. Nach einer Rodrygo-Flanke köpfte Joselu den Ball neben den Kasten der Gäste. Die Torschussbilanz lautete mittlerweile 19:3 für Real. Den Königlichen lief allmählich die Zeit davon. Eine Ecke von Toni Kroos verteidigte Rayo ohne größere Mühe (90.+1). Es blieb dabei – Real fand die entscheidende Lücke einfach nicht. Trotz langer Nachspielzeit endete das Spiel mit einem 0:0. Die Madrilenen verbleiben in der Tabelle damit auf Platz zwei hinter Girona.

Aufstellungen

Real Madrid: Kepa – Carvajal, Rüdiger, Alaba, García (72. Kroos) – Camavinga (85. Nacho) – Valverde, Modrić (70. Rodrygo) – Bellingham – Joselu, Vinícius

Rayo Vallecano: Dimitrievski – Ratiu, Mumin, Lejeune, Espino – Valentín – Palazón (86. de Frutos), Ciss (61. Pérez), López (60. Trejo), García (75. Bebé) – de Tomás (75. Falcao)