Vinícius Júnior brilliert: Real Madrid zerlegt Girona im Spitzenspiel

10. Februar 2024 | News | BY Yannick Lassmann

In La Liga stand das absolute Topspiel auf dem Programm. Real Madrid empfing den FC Girona und fegte den ärgsten Verfolger höchst eindrucksvoll mit 4:0 vom Platz.

Zwei Geniestreiche von Vinícius Júnior bringen Real Madrid auf Kurs

Bei geschlossenem Dach im modernisierten Estadio Santiago Bernabéu begannen die Gäste selbstbewusst, ohne das gegnerische Tor zu gefährden. Real Madrid wagte nach sechs Minuten den ersten Vorstoß, der direkt zum 1:0 führte. Vinícius Júnior zog nach innen, befand sich so in halblinker Position und traf von dort fulminant ins rechte Eck – 1:0.

Der FC Girona, dessen Trainer Michel die Partie gesperrt aus einer VIP-Loge verfolgte, zeigte sich von dem frühen Gegentreffer unbeeindruckt und ließ den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen. Im letzten Drittel mangelte es aber weiter an Durchschlagskraft. So wurde das angesichts des Fehlens sämtlicher Innenverteidiger frisch gebildete Abwehrzentrum um Daniel Carvajal sowie Aurélien Tchouaméni zunächst kaum gefordert. Die Hausherren gaben daher auch den zweiten Abschluss der Partie ab, der Freistoß aus 17 Metern von Federico Valverde war aber leichte Beute für Paulo Gazzaniga (23.).

Zehn Zeigerumdrehungen darauf fehlte Jude Bellingham rund ein halber Meter. Jener Bellingham war wenig später zur Stelle: Nach feinem Außenrist-Zuspiel von Vinícius Júnior tauchte er frei vor Gazzaniga auf, umkurvte den Schlussmann und netzte mühelos zum 2:0 ein. Den Vorsprung transportierte Real Madrid souverän in die Halbzeitpause.

(Photo by PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP via Getty Images)

Real Madrid schraubt das Ergebnis in die Höhe

Der FC Girona beendete den ersten Abschnitt ohne Torschuss. Dies änderte sich nach dem Seitenwechsel bereits nach eineinhalb Minuten, Miguel Gutierrez prüfte den aufmerksamen Andriy Lunin aus spitzem Winkel. Real Madrid agierte wieder zunächst verhalten, schlug in der 54. Minute aber erneut eiskalt zu: Beteiligt war erneut der überragende Vinícius Júnior, diesmal tanzte er auf linken Flügel Yan Couto aus, lief in den Strafraum und schloss ab, Gazzaniga wehrte in die Mitte ab, wo Bellingham aus kurzer Distanz zum 3:0 abstaubt.

Bellingham schied kurz darauf angeschlagen aus und wurde durch Brahim Diaz ersetzt. Die nächste Möglichkeit ergab sich für Rodrygo, dessen Kopfball auf dem Tornetz landete (60.). Schon in Minute 61 befand sich Rodrygo wieder in aussichtsreicher Position, nachdem der heute überforderte Couto den Ball an Vinícius Júnior verlor, vollendete er knapp hinter der Strafraumgrenze an Gazzaniga vorbei ins rechte Eck – 4:0.

Zur Tabelle von La Liga

Die Begegnung war schon frühzeitig entschieden. Vinícius Júnior durfte sich nach 77 Minuten mit Standing Ovations verabschieden. Auf dem Spielfeld tat sich derweil nicht mehr allzu viel. Real Madrid, das schon am Dienstag in der Champions League bei RB Leipzig antritt, vergab kurz vor Schluss sogar noch einen von Couto an Diaz verursachten Foulelfmeter. Der eingewechselte Joselu traf den Pfosten. Anschließend ertönte der Schlusspfiff.

Real Madrid – FC Girona 4:0 (2:0)

Real Madrid: Lupin,-Vazquez, Carvajal, Tchouaméni, Mendy (77. F. García),-Camavinga,-Valverde, Kroos (70. Modric),-Bellingham (57. Diaz),-Rodrygo (70. Joselu), Vinícius Júnior (77. Güler)

FC Girona: Gazzaniga,-Couto, E. Garcia, Juanpe, Gutierrez,-Martin (70. Solis), A. Garcia,-Tsygankov (70. Valery), Portu (46. Torre), Savio,-Dovbyk (70. Stuani)

Tore: 1:0 Vinícius Júnior (6.), 2:0 Bellingham (35.), 3:0 Bellingham (54.), 4:0 Rodrygo (61.)

(Photo by Florencia Tan Jun/Getty Images)