Klarer Derby-Sieg: PSG gewinnt eindrucksvoll gegen Marseille

24. September 2023 | News | BY Lea Selin Thomas

In der Ligue 1 kam es am Sonntagabend zum berüchtigten Duell zwischen PSG und Olympique Marseille. Die Pariser um Achraf Hakimi und Randal Kolo Muani lieferten eine überzeugende Vorstellung ab und konnten Le Classique am Ende mit 4:0 für sich entscheiden.

Hakimi bringt PSG früh in Führung, Kolo Muani mit Premierentor

Le Classique startete schwungvoll: Schon nach acht Minuten ging PSG in Führung, und zwar infolge einer Standardsituation: Achraf Hakimi drehte einen Freistoß vom rechten Strafraumeck um die Mauer herum ins kurze Eck. Marseille-Keeper Pau López bewegte sich etwas zu spät – und sah dann nur noch den Einschlag. Kurz darauf ein Konter der Südfranzosen: Jonathan Clauss steckte schön durch für Vitinha, doch Marquinhos stand goldrichtig und blockte den vielversprechenden Versuch kurzerhand. Den Abpraller schnappte sich dann Gianluigi Donnarumma (12.). Generell wirkten die Hausherren spielerisch überlegen und drängten auf das 2:0, während Marseille Wege aus der Umklammerung suchte, aber vorerst keine fand.

PSG

Brachte PSG in Führung: Achraf Hakimi. (Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)

Die große Chance zum Ausgleich bot sich den Gästen in der 23. Spielminute: Eine  wunderbare Clauss-Flanke von rechts senkte sich auf Höhe des langen Pfostens, wo Vitinha hochstieg, mit seinem wuchtigen Kopfball aus fünf Metern jedoch nur den Querbalken traf. Derweil überlud PSG den gegnerischen Strafraum mit etlichen Spielern. Einer, der seine Rolle darin nicht wirklich fand, war Randal Kolo Muani – ihm fehlte die Möglichkeit für Läufe in die Tiefe. Nach einer knappen halben Stunde kam der Ex-Frankfurter erstmals innerhalb der Box an den Ball, brachte seine flache Flanke dann aber nicht an den Mann (29.). Wenig später verließ Kylian Mbappé verletzt den Platz – er wurde ersetzt durch Gonçalo Ramos (32.).

Dann kam der Moment des Kolo Muani: Ein Fernschuss von Torschütze Hakimi knallte an den linken Pfosten und prallte hinter dem Rücken von López wieder ins Feld. Kolo Muani war zur richtigen Zeit am richtigen Ort und verwandelte per wuchtigem Dropkick zum 2:0 (37.). Für den Angreifer war es zugleich sein erstes Tor im PSG-Dress. Marseille fand anschließend offensiv kaum noch statt, der zweite Treffer hatte den Gästen scheinbar schon den Rest gegeben. Ein Kopfball von Milan Škriniar flog nach einer Ecke zwei Meter über den Kasten der Südfranzosen (44.), gleich darauf probierte es Ousmane Dembélé aus einigen Metern, doch López war zur Stelle (45.). Nach einer kurzen Nachspielzeit gellte schließlich der Pausenpfiff.

Aktuelle News und Storys rund um die Ligue 1

Ramos erhöht doppelt! PSG schlägt Marseille deutlich

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gab es aufseiten der Gäste einen Doppelwechsel: Amine Harit und Iliman Ndiaye betraten anstelle von Azzedine Ounahi und Vitinha den Platz (46.). Kaum war dies geschehen, erhöhte PSG auf 3:0 – diesmal hieß der Torschütze Ramos. Eine Halbfeldflanke von Dembélé visierte der Portugiese früh an, er startete im richtigen Moment und versenkte die Kugel anschließend per Flugkopfball im kurzen Eck (47.). Auch für ihn war es sein Premierentreffer. Ein Schlenzer von Hakimi segelte nur Minuten später einige Meter über das gegnerische Gehäuse (50.). Auf der Gegenseite probierte es Pierre-Emerick Aubameyang aus der Distanz, er traf jedoch nicht das Tor, sondern die Werbebande (52.).

Die Pariser schalteten ihrerseits keinen Gang zurück, spielten stattdessen vor heimischem Publikum auf das 4:0. Der umtriebige Bradley Barcola eroberte den Ball und gab ihn weiter an Kolo Muani. Halblinks im Strafraum hob der Stürmer den Kopf und suchte Ramos, fand aber mit seinem Zuspiel nur Gegenspieler Chancel Mbemba (56.). Joker Harit brachte seinerseits etwas Leben ins Spiel von Marseille, etwas Zählbares sprang bislang allerdings noch nicht dabei heraus. Mbemba erwischte das Leder derweil nur mit dem Außenrist und jagte es sieben Meter vorm Tor links drüber. Zuvor hatte Jordan Veretout per Kopf abgelegt (70.).

Kolo Muani stellte Renan Lodi mit seinem Tempo vor Aufgaben, die Letzterer nicht souverän zu lösen wusste. Der Linksverteidiger warf sich einfach quer in den Weg des Stürmers und sah für diese Aktion Gelb (85.). Wenige Spielminuten später machte Ramos dann den Sack zu: Kolo Muani spielte einen feinen 30-Meter-Querpass auf den Sommer-Neuzugang aus Portugal, der den Ball annahm und danach mit einem kurzen Kontakt rechts am Keeper vorbei ins Tor beförderte (89.). Mehr passierte nicht – es blieb beim 4:0 für PSG, die Le Classique damit klar für sich entscheiden konnten.

Aufstellungen

PSG: Donnarumma – Hakimi (83. Mukiele), Marquinhos, Škriniar, Hernández (69. Pereira) – Zaïre-Emery, Ugarte, Barcola (83. Soler) – Dembélé (69. Ruiz), Kolo Muani, Mbappé (32. Ramos)

Marseille: López – Mbemba, Gigot, Balerdi (83. Meïté) – Clauss (84. Nadir), Ounahi (46. Harit), Rongier, Veretout, Lodi – Vitinha (46. Ndiaye), Aubameyang (75. Correa)

Tore: 1:0 Hakimi (8.), 2:0 Kolo Muani (37.), 3:0 Ramos (47.), 4:0 Ramos (89.)

(Photo by BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)