Afrika-Cup: Aboubakar sichert Kamerun Auftaktsieg, Kap Verde schlägt Äthiopien

9. Januar 2022 | News | BY Manuel Behlert

News | Am heutigen Sonntag startete der Afrika-Cup. Gastgeber Kamerun bekam es mit Burkina Faso zu tun, hatte zu Beginn Probleme, gewann am Ende aber knapp mit 2:1. Im Parallelspiel gewann Kap Verde gegen Äthiopien.

Kamerun feiert Auftaktsieg beim Afrika-Cup

Mit dem Spiel zwischen Kamerun und Burkina Faso startete der 33. Afrika-Cup am heutigen Sonntag. Der Gastgeber Kamerun ging als Favorit in das Spiel, hatte unter anderem mit Zambo Anguissa, Jerome Onguene und Karl Toko Ekambi auch den ein oder anderen bekannten Spieler im Aufgebot. Kamerun begann dominant und wurde der Favoritenrolle von Beginn an gerecht, Vincent Aboubakar hatte auch früh die erste Gelegenheit. Burkina Faso hatte nach einem Eckball die erste Großchance, der Ball konnte auf der Linie geklärt werden. Kurz danach war es dann aber soweit, Gustavo Sangaré drückte den Ball zur Führung über die Linie, nachdem Bertrand Traore auf den langen Pfosten flankte.

37 Minuten waren gespielt, als der VAR erstmals zum Einsatz kam. Nach einem Foul von Bertrand Traore wollte Kamerun einen Elfmeter, den es nach Ansicht der Bilder auch gab. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän Aboubakar zum Ausgleich. Kurz vor der Halbzeit gab es den zweiten Elfmeter für den Gastgeber. Wieder war es Aboubakar, der antrat und wieder blieb der Stürmer cool! Zu Beginn der zweiten Halbzeit prüfte Traore Onana mit einem guten Freistoß, der konnte den Ball aber zum Eckball abwehren. Auch danach musste Onana noch einmal ran, war aber wieder zur Stelle.

Kamerun Burkina Faso Afrika-Cup

(Photo by KENZO TRIBOUILLARD/AFP via Getty Images)

Aboubakar erzielte nach einer guten Stunde fast sein drittes Tor, doch der VAR hatte etwas dagegen, der Spieler stand im Abseits. In der Folge vergaben Anguissa und erneut Aboubakar die Chancen zum 3:1, das Spiel blieb weiter spannend. Burkina Faso wechselte und wollte die Offensive mit mehr Schwung versorgen, insgesamt blieben die Angriffsbemühungen aber sehr harmlos. Kamerun feierte folglich den Auftaktsieg.

Das Parallelspiel am Abend zwischen Äthiopien und Kap Verde begann mit einem Platzverweis für die Äthiopier. Schon nach elf Minuten flog Yared Delay mit der roten Karte vom Feld. Kurz vor der Halbzeit brachte Julio Tavares Kap Verde in Führung. Das reichte, um den Sieg zum Auftakt einzufahren.

Die Spiele im Überblick

Information: Die Zusammenfassung des zweiten Spiels wird später in diesem Artikel aktualisiert.

Kamerun 2:1 Burkina Faso (17:00 Uhr)

Tore: 0:1 Sangaré (24.); 1:1 Aboubakar (37., FE); 2:1 Aboubakar (45.+2, FE)

Äthiopien 0:1 Kap Verde (20:00 Uhr)

Tore: 0:1 Julio Tavares (45.+1)

Rot: Yared Belay (Äthiopien, 12.)