Asien-Cup: Japan dreht Rückstand, Iran siegt deutlich

14. Januar 2024 | News | BY Yannick Lassmann

Am heutigen Sonntag standen beim Asien-Cup erneut drei Partien auf dem Programm. Insgesamt fielen amtliche 15 Tore. Japan und der Iran trafen bei ihren Auftakterfolgen jeweils vierfach.

Asien-Cup: Japan mit Mühe, Iran überrollt Palästina

Der Asien-Cup nimmt weiter an Fahrt auf. Das erste Spiel der Gruppe D avancierte zur bisher torreichsten Begegnung im Turnier. Japan erhielt nämlich erstaunlich viel Gegenwehr von Vietnam, lag bis zur 45. Minute sogar mit 1:2 im Hintertreffen. Dann glich Takuma Minamino mit seinem bereits zweiten Treffer aus und in der Nachspielzeit traf Keito Nakamura höchst sehenswert per Schlenker ins lange Eck zum 3:2-Pausenstand. Der zweite Abschnitt konnte nicht annähernd mit dem Spektakel zuvor mithalten. Es ergab sich kaum noch eine Möglichkeit für beide Mannschaften. In der 85. Minute vollendete schließlich Ayase Ueda einen Konter zum 4:2-Endstand.

Die Blue Samurai wurde somit ihrer Favoritenrolle gerecht. Selbiges gelang der Vereinigten Arabischen Emirate anschließend gegen Hongkong. Sie musste zwar in Minute 49 den Ausgleich durch Kwan Chan hinnehmen, nachdem zuvor Sultan Adil per Elfmeter das 1:0 erzielt hatte, blieb davon unbeeindruckt und dominierte den zweiten Abschnitt. Zayed Al Zaabi gelang schon 180 Sekunden infolge des 1:1 die neuerliche Führung. Die VAE ließ daraufhin einige klare Möglichkeiten aus, ehe in der Nachspielzeit Yahia Al Ghassani einen weiteren Strafstoß zum 3:1-Endresultat verwertete.

Im zweiten Spiel der Gruppe C stieg der Iran ins Turnier ein. Er präsentierte sich im Vergleich mit Palästina direkt klar tonangebend. Karim Ansafarid sowie Shaja Khalilzadeh sorgten für die 2:0-Führung nach zwölf Minuten. Mehdi Gahyedi legte das 3:0 nach. Ein Lebenszeichen für den Außenseiter sendete Tamer Shyam kurz vor dem Pausenpfiff. Nach dem Seitenwechsel änderte sich nicht allzu viel am Bild auf dem Spielfeld. Sardar Azmoun, von Bayer Leverkusen an die AS Roma verliehen, erhöhte auf 4:1, gleichbedeutend mit dem 4:1-Endstand.

Mehr Informationen zu den Nationalmannschaften

Die Ergebnisse im Überblick:

Japan 4:2 Vietnam

Tore: 1:0 Minamino (11.), 1:1 Nguyen (16.), 1:2 Pham (33.), 2:2 Minamino (45.), 3:2 Nakamura (45+4.), 4:2 Ueda (85.)

Vereinigte Arabische Emirate 3:1 Hongkong

Tore: 1:0 Adil (Elfmeter, 34.), 1:1 Chan (49.), 2:1 Al Zaabi (52.), 3:1 Al Ghassani (90+5.)

Iran 4:1 Palästina

Tore: 1:0 Ansafarid (2.), 2:0 Khalilzadeh (12.), 3:0 Ghayedi (38.), 3:1 Seyam (45+6.), 4:1 Azmoun (55.)