EM-Qualifikation | Frankreich und England weiter makellos, Türkei-Wahnsinn in der Nachspielzeit

16. Juni 2023 | News | BY Yannick Lassmann

News | In der EM-Qualifikation fanden am Freitagabend gleich zwölf Begegnungen statt. Frankreich und England erfüllten ihre Pflicht, während Dänemark im wegweisenden Heimspiel vom VAR profitierte.

EM-Qualifikation: Favoriten ohne Probleme, Dänemark und Türkei im Last-Minute-Glück

Mehrfach kam es zum Duell zwischen einem krassen Außenseiter und einer europäischen Spitzenmannschaft. Frankreich und England meisterten ihre Aufgaben mit jeweils mit geringem Aufwand und ließen gegen Gibraltar (3:0), das ins portugiesische Faro auswich, und auf Malta (4:0) bei ihren glatten Erfolgen nichts anbrennen. Wesentlich mehr in Bedrängnis geriet die Schweiz, die sich auf Kunstrasen in Andorra letztlich knapp mit 2:1 durchsetzte.

Vor einer komplizierteren Aufgabe stand dagegen Dänemark, das im März trotz 2:0-Führung eine vollkommen überraschende Niederlage in Kasachstan kassierte. Nordirland erwies sich vom Start weg als schwer zu knackende Nuss. Gegen eine massive Defensive fanden die Skandinavier über weite Strecken kaum Lösungen. Dennoch fiel nach 48 Minuten das 1:0, als die Nordiren eine der zahlreichen Flanken aus dem Halbfeld nicht geklärt bekamen, war Jonas Wind zur Stelle und vollendete aus kurzer Distanz.

Anschließend besaßen die Dänen einige aussichtsreiche Möglichkeiten, verpassten aber den zweiten Treffer. Die Strafe setzte beinahe in der Nachspielzeit. Die lange Zeit harmlosen Gäste warfen alles nach vorne und einer der langen Bälle in den Sechszehner führte zum vermeintlichen Ausgleich durch den erst 18-jährigen Callum Marshall. Doch nach schier unendlichem VAR-Einsatz erkannte Schiedsrichter Daniel Stefanski den Treffer ab und Dänemark fuhr enorm wichtige drei Punkte ein.

Mehr Informationen zu den Nationalmannschaften

Ähnliches geschah der Türkei, die in Lettland in der vierten Minute der Nachspielzeit trotz Überzahl das 2:2 kassierte, jedoch noch einmal zurückschlug. Iran Kahveci erzielte in Minute 96 das umjubelte 2:3-Siegtor. Konkurrent Wales unterlag derweil Armenien unerwartet mit 2:4. Reichlich Eigenwerbung betrieb Doppelschütze Grant-Leon Ranos, der in der kommenden Saison für Borussia Mönchengladbach auflaufen wird.

Die Ergebnisse der EM-Qualifikation im Überblick:

Gibraltar 0:3 Frankreich

Tore: 0:1 Giroud (3.), 0:2 Mbappé (Elfmeter, 45+3.), 0:3 Mouelhi (Eigentor, 78.)

Griechenland 2:1 Irland

Tore: 1:0 Bakasetas (Elfmeter, 14.), 1:1 Collins (29.), 2:1 Masouras (49.)

Rote Karte gegen Doherty (Irland, 90+5.)

Malta 0:4 England

Tore: 0:1 Apap (Eigentor, 9.), 0:2 Alexander-Arnhold (28.), 0:3 Kane (Elfmeter, 30.), 0:4 Wilson (Elfmeter, 84.)

Nordmazedonien 2:3 Ukraine

Tore: 1:0 Bardhi (Elfmeter, 31.), 2:0 Elmas (40.), 2:1 Zabarnyi (62.), 2:2 Konplya (68.), 2:3 Tsygankov (83.)

Gelb-Rote Karte gegen Musliu (Nordmazedonien, 73.)

Lettland 2:3 Türkei

Tore: 0:1 Bardakci (23.), 1:1 Emsis (51.), 1:2 Ünder (62.), 2:2 Tobers (90+4.), 2:3 Kahveci (90+6.)

Gelb-Rote Karte gegen Emsis (Lettland, 83.)

Wales 2:4 Armenien

Tore: 1:0 James (10.), 1:1 Zelarayan (19.), 1:2 Ranos (30.), 1:3 Ranos (66.), 2:3 Wilson (73.), 2:4 Zelaryan (75.)

Rote Karte gegen Moore (Wales, 79.)

Die Tabellen der EM-Qualifikation

Finnland 2:0 Slowenien

Tore: 1:0 Pohjanpalo (13.), 2:0 Antman (64.)

Dänemark 1:0 Nordirland

Tor: 1:0 Wind (48.)

San Marino 0:3 Kasachstan

Tore: 0:1 Vorogovskiy (37.), 0:2 Tagybergen (Elfmeter, 64.), 0:3 Zaynutdinov (90+5.)

Andorra 1:2 Schweiz

Tore: 0:1 Freuler (9.), 0:2 Amdouni (33.), 1:2 Vieira (68.)

Belarus 1:2 Israel

Tore: 1:0 Ebong (16.), 1:1 Weissman (Elfmeter, 84.), 1:2 Weissman (90+2.)

Kosovo 0:0 Rumänien

Tore: keine

(Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)