U21 | Moukoko-Gala gegen Bulgarien: DFB-Junioren feiern torreichen Sieg

13. Oktober 2023 | Weiteres | BY Lea Selin Thomas

Die deutsche U21-Nationalmannschaft trat am Freitagabend im Rahmen der Qualifikation zur U21-Europameisterschaft 2025 gegen Bulgarien an. Dank Youssoufa Moukoko, der dreifach traf, gewann Deutschland mit 3:2.

Deutsche U21 kassiert ersten Gegentreffer nach missglückter EM – Moukoko kontert

Die deutsche Auswahl ließ den Ball zu Beginn lange durch die eigenen Reihen laufen. Karim Adeyemi brach ein erstes Mal in den Strafraum durch, seine Flanke von links versprang allerdings komplett (5.). Ansgar Knauff nahm über die rechte Seite Leandro Morgalla mit, der dann im Laufduell mit Hristiyan Petrov im Strafraum zu Fall kam. Dem Unparteiischen reichte der kurze Kontakt nicht für einem Elfmeter (9.). Adeyemi war derweil ein Aktivposten im deutschen Spiel, blieb anfangs aber noch glücklos. Veljko Jelenkovic etwa stoppte den Dortmunder an der Strafraumkante mit einem starken Tackling (16.).

In der 25. Spielminute geriet die deutsche U21 in Rückstand – nach einem Missverständnis der Defensive gelangte der Ball im Rückraum zu Stanislav Shopov, der aus 15 Metern Noah Atubolu überwand und zum 1:0 traf. Wenig später folgte ein weiterer Schock: Morgalla musste verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Julian Eitschberger in die Partie (37.). Wenige Minuten später dann der Ausgleich – nach einem Zuspiel von Eitschberger legte sich Youssoufa Moukoko den Ball gut vor und schloss mit rechts flach ins lange Eck ab (40.). Luca Netz fand von links mit einer Hereingabe den Kopf von Colin Kleine-Bekel, der mit seinem Abschluss aufs rechte obere Eck Bulgariens Keeper Plamen Andreev zu einer Glanztat zwang (45.+3.). Damit endete die erste Halbzeit.

Aktuelle News und Storys rund um den internationalen Fußball

Moukoko legt doppelt nach: Deutschland fährt Sieg ein

Kurz nach Wiederanpfiff der Partie ging Deutschlands U21 in Führung: Der Schuss von Moukoko aus spitzem Winkel war eigentlich völlig harmlos und sah aus wie eine Rückgabe, doch Bulgariens Schlussmann Andreev ließ den Ball durch die Hosenträger rutschen – damit stand es nun 2:1 für die DFB-Junioren (49.). Was wie ein Eigentor von Andreev schien, wurde als zweiter Moukoko-Treffer gewertet. Ein Abschluss von Adeyemi aus 20 Metern flog wenig später deutlich über den Kasten der Bulgaren (59.). Kleine-Bekel chippte in die Spitze, wo Adeyemi volley erneut klar über das Tor abschloss (66.).

Gleich darauf traf Moukoko zum dritten Mal: Netz flankte von links hoch an den zweiten Pfosten, wo Knauff in die Mitte querlegte. Moukoko musste praktisch nur noch zum dritten Treffer abstauben (69.). Andreev sah einen Schuss von Adeyemi spät und konnte ihn nur nach vorne abwehren. Röhls Nachschuss wurde geblockt, die Bulgaren klärten dabei fast ins eigene Tor (74.). Einen Freistoß von Brajan Gruda hatte Andreev erst im Nachfassen sicher (76.). Adeyemi scheiterte in der Schlussphase mit einem Lupfer am bulgarischen Keeper (80.). In der dritten Minute der Nachspielzeit trafen die Bulgaren ein zweites Mal, diesmal hieß der Schütze Nikola Iliev. Das Spiel endete dennoch mit einem 3:2-Sieg für die deutsche U21.

Aufstellungen

Deutschland: Atubolu – Morgalla (37. Eitschberger), Kleine-Bekel (78. Arrey-Mbi), Schmidt, Netz – Beier (78. Lemperle), Wagner (72. Breithaupt), Röhl – Adeyemi, Moukoko, Knauff (72. Gruda)

Bulgarien: Andreev – Stoychev, Jelenkovic, Petrov, Atanasov – Stoyanov (72. Mitkov, Iliev, Tsenov (67. Mirchev), Andreev (46. Sorakov) – Nikolov (72. Lyubomirov) – Shopov (82. Zlatev)

Tore: 1:0 Shopov (25.), 1:1 Moukoko (40.), 1:2 Moukoko (49.), 1:3 Moukoko (69.), 2:3 Iliev (90.+3)

(Photo by Nikolay Doychinov/Getty Images)