Premier League | Havertz trifft, Rice fliegt: Top-Spiel zwischen Arsenal und Brighton endet Remis

31. August 2024 | News | BY Philipp Overhoff

Im Top-Spiel des zweiten Premier-League-Spieltags hat der Vizemeister FC Arsenal das stark gestartete Brighton & Hove Albion von Fabian Hürzeler zu Gast gehabt. Nach rassigen 90 Minuten endete die Partie verdientermaßen mit 1:1. Kai Havertz erzielte das einzige Tor für die Gunners, die aufgrund eines Platzverweises einen Großteil der zweiten Halbzeit in Unterzahl verbrachten.

Havertz schießt Arsenal in Führung

Der Gastgeber aus Nord-London startete selbstbewusst in die Partie und ließ den Ball sicher durch seine eigenen Reihen laufen. In den ersten 15 Minuten spielte fast nur Arsenal, das in Person von Bukayo Saka (8.) und Ben White (11.) zu ersten Torannäherungen kam. Brighton agierte zunächst abwartend und ließ die Gunners kommen. Nach einer Flanke von Joao Pedro kam Yankuba Minteh per Kopf das erste Mal zum Abschluss (15.).

Infolge einer temporeichen Anfangsphase erhielt das Spielgeschehen jedoch einen kleinen Knick. Altstar James Milner verletzte sich ohne Fremdeinwirkung und musste ausgewechselt werden (17.). Auch Martin Odegaard musste nach einem Zweikampf mit Minteh behandelt werden, weshalb die Partie für mehrere Minuten unterbrochen wurde (20.).

Die Seagulls traten nun deutlich mutiger auf und verzeichneten vermehrt längere Ballbesitzphasen, wobei rund um den Sechzehner von Arsenal noch die letzte Präzision fehlte. Die beste Chance hatten die Südengländer durch einen Volley-Abschluss von Kaoru Mitoma (32.).

Ausgerechnet nach einer längeren Phase der Passivität schlug Arsenal aber eiskalt zu. Saka setzte sich im Luftduell gegen Innenverteidiger Lewis Dunk durch und setzte anschließend Kai Havertz mit einem eleganten Lupfer in Szene. Der deutsche Nationalspieler blieb vor dem Tor cool und überwand Bart Verbruggen ebenfalls per Lupfer (38.). Die 1:0-Führung nahmen die Gunners mit in die Halbzeit.

(Photo by Mike Hewitt/Getty Images)

Arsenal gerät früh in Unterzahl

Aus Sicht des Vizemeisters begann der zweite Durchgang maximal unglücklich. Declan Rice, bereits verwarnt, holte sich die gelb-rote Karte ab, nachdem er die Ausführung eines Freistoßes von Joel Veltman blockierte. Der Niederländer schoss Rice dabei ab, doch Schiedsrichter Chris Kavanagh bewertete dies nicht als Tätlichkeit (49.).

Brighton nutze die entstandene Überzahl sofort und kam durch Joao Pedro zum Ausgleich. Dunk setzte Minteh mit einem langen Pass aus der Abwehr heraus hervorragend in Szene. Dieser scheiterte aus zehn Metern an David Raya, doch Joao Pedro kam an den Abpraller und schob den Ball problemlos in das verwaiste Gunners-Tor ein (58.).

Alle News rund um die Premier League

Die Hürzeler-Elf blieb darauf hin auf dem Gas und wollte nun sogar den Sieg. Die größte Chance besaß aber Arsenal, wobei Havertz aus kurzer Distanz an Verbruggen scheiterte, der mit einer herausragenden Fußarbeit zur Stelle war und den Doppelpack des DFB-Stars verhinderte (75.). Nur wenige Minuten später auch Saka nach starker Vorarbeit von Havertz ebenfalls das 2:1 auf dem Fuß (77.). Auch die Seagulls kamen durch Yasin Ayari zu einer vielversprechenden Gelegenheit (76.).

In den verbliebenen Spielminuten machte sich die hohe Intensität der Begegnung verstärkt bemerkbar. Brighton hatte aufgrund der Überzahl mehr vom Ball, ohne allerdings zu wirklich gefährlichen Chancen zu kommen. Auch die Gunners freundeten sich zusehends mit dem Remis an, das alles in allem auch dem Spielverlauf entsprach. Mit jeweils sieben Punkten nach drei Spielen bleiben beide Mannschaften weiterhin ungeschlagen.

FC Arsenal – Brighton & Hove Albion 1:1 (1:0)

Arsenal: Raya, White, Saliba, Gabriel, Timber (80. Zinchenko), Partey, Rice, Odegaard (74. Martinelli), Saka, Havertz, Trossard (59. Calafiori)

Brighton: Verbruggen, Veltman (72. Estupinan), Van Hecke, Dunk, Hinshelwood, Milner (17. Ayari), Baleba, Minteh (72. Rutter), Joao Pedro, Mitoma (85. Adingra), Welbeck (85. Enciso)

Tore: 1:0 Havertz (38.), 1:1 Joao Pedro (58.)

(Photo by BENJAMIN CREMEL/AFP via Getty Images)