FC Arsenal: Gunners verlieren und schenken City die Meisterschaft

20. Mai 2023 | Premier League | BY Lea Selin Thomas

News | In der Premier League kam es am Samstagabend zum Duell zwischen dem FC Arsenal und Nottingham Forest. Obwohl sie die Partie weitestgehend kontrollierten, taten sich die Londoner schwer gegen den Aufsteiger und verloren schlussendlich mit 0:1.

Trotz 80% Ballbesitz: Arsenal tut sich schwer gegen Nottingham, Awoniyi trifft zur Führung

Das Hinrundenduell zwischen Arsenal und Nottingham am 14. Spieltag der laufenden Saison konnten die Londoner mit einem klaren 5:0 für sich entscheiden. Im Rückspiel ließen es die Gäste dagegen zunächst ruhig angehen. In den ersten Minuten der Partie gab es ein klassisches Abtasten zwischen den beiden Mannschaften, mit viel Ballbesitz für Arsenal, aber ohne nennenswerte Chancen. Erstmals torgefährlich wurden die Gunners in der 12. Minute, als Gabriel Jesus alleine vor Keylor Navas auftauchte – Nottinghams Keeper konnte jedoch klären. Kurz darauf versuchte es Jesus per Kopf nach einem Eckball und verfehlte das Tor nur knapp (17.).

Gut zwanzig Minuten waren gespielt, als Nottingham dann überraschend in Führung ging: Nach einem Fehlpass von Gunners-Kapitän Martin Ødegaard schalteten die Gastgeber schnell um und manövrierten das Leder über Morgan Gibbs-White zu Taiwo Awoniyi. Vor Arsenals Schlussmann Aaron Ramsdale behielt der Nigerianer die Ruhe und schob zum 1:0 für Nottingham ins linke Eck ein (19.). Der Treffer hatte sich zuvor nicht unbedingt angedeutet und auch in der Folge behielt Arsenal weitestgehend die Spielkontrolle. Echte Torchancen ließen allerdings weiterhin auf sich warten – ein Volley-Schuss von Leandro Trossard aus elf Metern flog nach einer Ecke knapp rechts am Kasten vorbei (27.).

Abgesehen von vereinzelten offensiven Vorstößen seitens der Gastgeber und zunehmendem Druck, den Arsenal auf Nottinghams Defensive ausübte, ereignete sich bis zum Ende des ersten Durchgangs nicht mehr allzu viel. Die 82% Ballbesitz der Gunners brachten nichts ein, ebenso wenig wie die fünfminütige Nachspielzeit und ein weiterer Eckball (45+4.). Letztendlich blieb es zur Pause beim 1:0 für den Aufsteiger, der die Führung in erster Linie seiner stabilen Defensive sowie Ødegaards entscheidendem Fehlpass zu verdanken hatte.

Aktuelle News und Storys rund um die Premier League

Arsenal schenkt Man City die Meisterschaft, Nottingham sichert Klassenerhalt vorzeitig

Beide Teams gingen ohne personelle Veränderungen in die zweite Hälfte der Partie. Die erste Chance gehörte diesmal Nottingham: Nach einem Gestocher im Strafraum kam Felipe rechts am Fünfmeterraum zum Schuss – dieser wurde jedoch abgefälscht, sodass er sein Ziel verfehlte. Dennoch machte die Arsenal-Abwehr in dieser Szene keine gute Figur (48.). Wie bereits im ersten Durchgang übernahmen die Gunners anschließend schnell die Spielkontrolle, blieben offensiv jedoch weiterhin eher blass. Auf Seiten der Gastgeber liefen derweil praktisch alle Angriffe über Zielspieler Awoniyi.

Das Ballbesitz-Verhältnis stand zu diesem Zeitpunkt nach wie vor in einem klaren Widerspruch zum Ergebnis. Die Gäste aus London konnten rund 80% Ballbesitz verzeichnen, Nottingham führte aber trotzdem nicht unverdient mit 1:0. Da beide Mannschaften nach vorne nur wenig zustande brachten, plätscherte die Partie vor sich hin. Während die Fans des Aufsteigers bereits den vorzeitigen Klassenerhalt feierten, gerieten die Gunners zunehmend unter Druck. Obgleich sie spielerisch klar überlegen waren, schafften sie es nicht, sich Chancen zu erarbeiten und steuerten folgerichtig auf eine Niederlage im City Ground zu.

Genauso kam es letzten Endes dann auch: Nach beträchtlichen neun Minuten Nachspielzeit endete die Partie zwischen dem FC Arsenal und Nottingham Forest mit einem Endstand von 0:1 zugunsten der Gastgeber. Im Anschluss an den Abpfiff durften sich die Tricky Trees über den vorzeitigen Klassenerhalt freuen, für die Elf von Trainer Mikel Arteta bedeutete die Niederlage hingegen die endgültige Übergabe der Meisterschaft an Tabellenführer Manchester City.

Aufstellungen

Arsenal: Ramsdale – White, Kiwior (63. Tierney), Gabriel Magalhães, Xhaka (63. Nketiah) – Ødegaard, Jorginho, Partey – Saka, Gabriel Jesus, Trossard (70. Vieira)

Nottingham: Navas (99. Hennessey) – Worrall, Felipe (79. Boly), Niakhaté – Aurier, Mangala, Yates, Lodi – Gibbs-White, Danilo (73. Kouyate) – Awoniyi (79. Johnson)

Tore: 0:1 Awoniyi (19.)

(Photo by DARREN STAPLES/AFP via Getty Images)