Chancenwucher – Chelsea verliert trotz guter Leistung zu Hause gegen Brentford

28. Oktober 2023 | Spieltag | BY Lukas Heigl

Spielbericht | Im ersten Spiel des Samstags empfing der Chelsea FC am 10. Spieltag der Premier League den Brentford FC. In einer weitgehend einseitigen Partie setzten sich die Gäste mit 2:0 (0:0) durch.

Chelsea gegen Brentford schnell dominant, Palmer überragend

Brentford begann trotz der Hereinnahme eines dritten Innenverteidigers im Vergleich zum 3:0 gegen Burnley überraschend offensiv. Nach fünf Minuten übernahmen die Blues etwas mehr die Spielkontrolle. Den ersten ernsthaften Abschluss hatte Noni Madueke. Der Flügelspieler dribbelte von rechts ins Zentrum und schlenzte aus spitzem Winkel, traf jedoch nur die Querlatte (10.). Kurz darauf prüfte Conor Gallagher Mark Flekken aus der Distanz, dieser war zur Stelle (12.). Ansonsten standen die Gäste jedoch weitgehend stabil.

Nach 19 Minuten hätte dann Marc Cucurella die Hausherren in Führung bringen müssen. Cole Palmer fand den eingelaufenen Außenverteidiger per Flanke aus dem Halbfeld, doch freistehend aus fünf Metern schuss Cucurella Flekken an (19.). Eine Minute später war es Raheem Sterling, der einen Pass von Palmer in den Strafraum bekam, jedoch zu hoch zielte (20.). In der Folge schnürten die Blues die Gäste komplett im eigenen Drittel ein. Vor allem Palmer zeigte sich sehr umtriebig, riss das Spiel immer wieder an sich und spielte starke Pässe.

Mehr News und Storys rund um die Premier League

Abschlüsse wurden in den kommenden Minuten jedoch Mangelware. Den nächsten nennenswerte Versuch hatte Madueke nach einer Flanke am langen Pfosten, sein Schuss wurde jedoch zur Ecke abgeblockt – wie so viele Gelegenheiten von Chelsea (38.). Gegen Ende der Halbzeit trauten sich dann auch die Gäste wieder einmal etwas mehr nach vorne. Doch auch sie brachten nichts Produktives zustande. Und so ging es torlos in die Pause.

Innenverteidiger bringt Brentford in Führung

Die Blues kamen direkt wieder druckvoll aus der Kabine. Doch die erste Chance hatten die Gäste. Nach einer flachen Hereingabe kam Vitaly Janelt aus 11 Metern zum Abschluss, setzte diesen jedoch zu zentral, Robert Sanchez konnte parieren (50.). Und so kam es in dieser Phase trotz fast 70% Ballbesitz für Chelsea nicht einmal komplett überraschend, dass Brentford tatsächlich in Führung ging. Rechts außen wurde Bryan Mbeumo nicht angegriffen und konnte frei flanken, am zweiten Pfosten kam Innenverteidiger Ethan Pinnock eingelaufen und köpfte zum 0:1 ein (58.).

Ethan Pinnock bringt Brentford bei Chelsea in Führung

(Photo by Alex Broadway/Getty Images)

Nur kurz nach dem Treffer hätte Pinnock den Blues beinahe den Ausgleich geschenkt. Im eigenen Strafraum ging er gegen Palmer ins Dribbling und verlor den Ball, konnte jedoch selbst gerade noch zur Ecke klären (64.). Insgesamt zog sich Brentford jedoch nicht so weit zurück wie man annehmen konnte, und so schafften es die Hausherren nicht, Druck aufzubauen. Und so lief den Blues die Zeit mehr und mehr davon, es dauerte bis zur 85. Minute, ehe so etwas wie eine Schlussoffensive eingeläutet wurde. Thiago Silva verpasste den Ausgleich per Kopf nach einer Ecke nur knapp (86.).

Danach warfen die Blues alles nach vorne, war zu Kontern für die Gäste führte. Nachwuchsspieler Yehor Yarmolyuk scheiterte freistehend an Sanchez (89.), Mbeumo setzte einen Abschluss knapp am kurzen Pfosten vorbei (90.). Auch in der Nachspielzeit brachte Chelsea keinen Abschluss auf das Tor der Gäste mehr zustande. In der Nachspielzeit markierten die Gäste sogar noch mit einem 2-auf-0-Konter das 2:0 durch Mbeumo (90+6.). Durch die Niederlage wird Chelsea von Brentford überholt und ist nun Tabellenelfter. Nächste Woche empfängt Brentford West Ham United, für Chelsea geht es am Montagabend zu Tabellenführer Tottenham.

Chelsea: Sanchez – Disasi (67. James), Silva, Colwill, Cucurella (81. Washington) – Gallagher, Caicedo (81. Ugochukwu) – Madueke (67. Maatsen), Palmer, Sterling – Jackson

Brentford: Flekken – Roerslev, Ajer, Pinnock, Collins, Hickey (84. Ghoddos) – Jensen (64. Onyeka), Nörgaard, Janelt (76. Yarmolyuk) – Mbeumo, Wissa (76. Maupay)

Tore: 0:1 Pinnock (58.), 0:2 Mbeumo (90+6.)

(Photo by JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

Lukas Heigl

Liebhaber des britischen Fußballs: Von Brighton über Reading und Wimbledon bis nach Inverness. Ist mehr für Spiele der dritten englischen Liga als für den Classico zu begeistern. Durch das Kommentatoren-Duo Galler/Menuge auch am französischen Fußball interessiert